Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Это вещь! История кипятильника
3 минуты
26 марта 2022
В рубрике «Это вещь!» журнал «Активный возраст» рассказывает об истории прекрасно знакомых нам предметов, важнейших символов недавнего прошлого. В предыдущих выпусках мы говорили о гранёном стакане, авоське, кубике Рубика, неваляшке, электронной игре «Ну, погоди!», сифоне для газированной воды, хлопушке, гематогене, холодильнике «ЗиЛ-Москва», школьном ранце и шариковой ручке. А сегодня речь пойдёт о кипятильнике.
Кипятильник через два года отметит свой столетний юбилей. Изобрёл этот прибор немецкий инженер и предприниматель Теодор Штибель, участвовавший в Первой мировой войне в составе железнодорожных войск и впоследствии вместе с двумя своими товарищами написавший довольно популярную книгу мемуаров —«Машинист немецкого локомотива во время Мировой войны». В начале 1920-х он окончил Технический институт Мюнхена по инженерной специальности. Предметом особого интереса молодого специалиста былаэлектроводонагревательная техника. В 1924 году Штибель запатентовал очередное (всего их в активе немца было более сотни) своё изобретение — цилиндрический погружной электрокипятильник с полым цилиндром. Ничего подобного в мире ранее не было — и у посетителей Лейпцигской весенней выставки, где состоялась «премьера» кипятильника, от удивления лезли на лоб глаза.
В 1925 году началось промышленное производство кипятильников. В СССР кипятильник попал в эпоху индустриализации — и мгновенно прижился. Долгое время это была совершенно незаменимая вещь во всех поездках и командировках. Это сегодня практически в любой гостинице вы увидите электрический чайник, на худой конец — выручит кулер в гостиничном коридоре. А в советское время ничего такого не было. То естьэлектрочайники были (и даже электрические самовары), но в номерах отелей их не ставили.
В самом деле: зачем идти куда-то и искать столовую или кафе, чтобы выпить чаю? Вилка — в розетку, кипятильник — в чашку (кстати, опытные командированные брали с собой надёжную металлическую кружку), и через несколько минут ты наслаждаешься свежезаваренным чаем или кофе. Самые рачительные граждане с помощью кипятильника варили супы. Именно варили, а не заливали кипятком: в отличие от нынешних супов быстрого приготовления, далёким советским аналогам нужно было хотя бы 5–10 минут дать покипеть. А студенты умудрялись с помощью этого гаджета даже готовить картошку!
Говоря о кипятильнике, нельзя не упомянуть ещё и о забавной разработке доморощенных советских Кулибиных, получившей в народе смешное название «бульбулятор». Это тоже кипятильник — а чтобы его соорудить, достаточно двужильного электрического провода, двух лезвий для бритья и нескольких спичек. Изобретение отличалось лаконичностью и простотой: лезвия крепились к концам провода, а чтобы не было короткого замыкания, между лезвиями вставляли распорки, роль которых выполняли спички. Агрегат был весьма небезопасным, и кипячение воды нередко сопровождалось ожогами, ударами тока или выбитыми пробками. Да и качество воды хромало: после кипячения в ней оставались металлы. «Бульбуляторы» были популярны у срочников в армии, где заводских кипятильников не было, а на кухню каждый раз, когда захочешь выпить чаю, не набегаешься.
Бытовые погружные кипятильники не остались в прошлом — их вовсю выпускают и поныне. Судя по отзывам в интернет-магазинах, покупают их, чтобы взять на дачу, в больницу и в те же командировки. Стоят новые кипятильники недорого: от 50 до 300 рублей.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300