Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Это вещь! История неваляшки
3 минуты
29 октября 2021
В рубрике «Это вещь!» журнал «Активный возраст» рассказывает об истории прекрасно знакомых нам предметов и артефактов, важнейших символов недавнего прошлого. В предыдущих выпусках мы говорили о гранёном стакане, авоське и кубике Рубика. А сегодня речь пойдёт об игрушке, обладающей удивительным чувством равновесия, — неваляшке.
Всё просто, и в то же время — магия. Скруглённая полая конструкция. Внутри грузило, не позволяющее игрушке упасть. А ещё металлические стержни, в середине которых — маятник. Вы думали, это колокольчик звенит во время наклонов неваляшки? Нет, это маятник стучит об эти самые стержни. В советское время неваляшка была практически в каждом доме, где жили дети. Не сказать, что особенная красавица, но все её любили. Ну не чудо ли — как ты её ни двигай, как ни толкай, как ни наклоняй, она всегда примет естественное вертикальное положение. Психотерапевтически важный пример несгибаемости и стойкости.
У привычной нашему глазу неваляшки вполне русская внешность, она даже немного напоминает матрёшку. Тем удивительнее, что родом эта игрушка с Востока. Большинство историков склоняются к мнению, что неваляшку придумали китайцы ещё в начале нашей эры — во время династии Тан. Кукла называлась будавонг, а делали её из яичной скорлупы. А в XVI же веке будавонг оказался в Японии, где получил название дарума. А дарума — это сокращённое Бодайдарума. А Бодайдарума — это японское произношение Бодхидхармы, основателя и первого патриарха дзен-буддизма. Согласно преданиям, монах девять лет провёл в медитации в Шаолине, разглядывая голую стену пещеры. Просветление он обрёл — но утратил способность шевелить руками и ногами. Именно поэтому у дарумы нет рук и ног.
Ещё у японской игрушки нет глаз — и выглядит она довольно жутковато. Но зато есть красивая традиция, приуроченная к встрече Нового года. Накануне праздника нужно нарисовать кукле один зрачок и загадать желание. Сбудется — рисуешь второй глаз. Не сбудется — сжигаешь куклу, покупаешь новую, и всё сначала.
А в нашей стране неваляшка появилась в первой половине XIX века, но тогда у куклы было другое название — кувыркан. Позже её ещё называли ванькой-встанькой. Игрушки изображали скоморохов и купцов в красочных нарядах. Центром производства неваляшек стала Нижегородская губерния, а делали их из липы, осины и сосны. 
После Октябрьской революции 1917 года о неваляшке старались не вспоминать — как и о других «буржуазных» игрушках. Но во время оттепели вспомнили — и с 1958 года игрушки начали массово производить на Тамбовском пороховом заводе в городе Котовске (Тамбовская область). Сначала куклы делали из целлулоида, но потом выяснилось, что такие игрушки могут быстро воспламениться. Тогда целлулоид заменили на поливинилхлорид. Шли годы, десятилетия, наступила перестройка, затем непростые 90-е, жизнь в стране менялась до неузнаваемости, а завод по-прежнему продолжал выпускать неваляшек. Но в 2011 году руководство решило, что эта продукция нерентабельна, и свернуло производство. А в Котовске установили памятник — скульптурную композицию из трёх неваляшек разного размера.
И всё-таки у этой истории хеппи-энд. Спустя некоторое время производство неваляшек в Котовске возобновили! Сегодня завод выпускает более 100 тысяч игрушек в год, в том числе для экспорта в другие страны. Каких только неваляшек нет — и грибы, и кошки, и крокодилы, и лисята, и хомяки, и клоуны, и новогодние снеговики. Но первое место по-прежнему держит та самая, знакомая нам с детства красно-белая кукла с широко распахнутыми глазами.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300