Как избежать одиночества на пенсии: 5 главных советов
4 минуты
18 ноября 2022
Журнал «Активный возраст» продолжает цикл материалов о том, как после выхода на пенсию получать удовольствие от жизни и сделать этот рубеж как минимум безболезненным в психологическом плане, а как максимум — счастливым. Мы уже рассказали, как сохранить хорошие отношения с детьми и внуками и как обрести новые увлечения и хобби. А сегодня речь пойдёт о том, как справиться с одиночеством.
Эта проблема уже официально признана во всём мире. В 2018 году должность министра по вопросам одиночества появилась в Великобритании, в 2021-м — в Японии. Обсуждалось в Совете Федерации создание аналогичного поста и в нашей стране.
Одиночество может присутствовать в нашей жизни независимо от того, в каком мы возрасте. Более того — чувствовать себя одиноко может и человек, живущий не один. Но всё-таки с годами риск ощущения себя покинутым и ненужным возрастает. В первую очередь это связано с тем, что из жизни исчезла присутствовавшая в течение десятилетий работа, а вместе с ней — внутреннее чувство востребованности.
1. Тренируйте интеллект
Во время долгих лет работы часто бывает не до книг. Теперь же есть возможность не спеша, обстоятельно погрузиться в мир литературы. Старайтесь, чтобы среди книг, которые вы читаете, были не только художественные и детективы, но и исторические, мемуарные, научно-популярные. Те, что заставляют задумываться и анализировать информацию. Если устают глаза, можете слушать аудиокниги.
Врачи считают, что чтение — лучшее упражнение для интеллекта, столь необходимое в старшем возрасте. Другая хорошая тренировка мозга — кроссворды (хотя в этом случае уже нет речи о навыке анализа информации). А разгадывание судоку, по мнению многих специалистов, не только улучшает память и сообразительность, но и повышает концентрацию и даже снижает риск болезни Альцгеймера.
2. Следите за здоровьем
Довольно часто бывает, что человек живёт не один, регулярно общается с родными и друзьями, но всё равно жалуется на одиночество и ненужность. «Испортился характер с годами», думают окружающие. Но дело может быть вовсе не в характере, а в плохом самочувствии, которое на первых порах проявляется именно в повышенной обидчивости и унынии. Поэтому если одолевают подобные мысли, обязательно проверьте здоровье, в идеале — пройдите диспансеризацию (чем старше мы становимся, тем чаще и регулярнее это нужно делать).
3. Общайтесь
Не нужно запираться в скорлупу своего одиночества, высовываясь оттуда лишь по необходимости. Старайтесь почаще общаться с людьми, особенно со сверстниками. Вы интроверт? В таком случае есть полезный совет — планируйте общение! Сделайте это чем-то вроде привычки. Запишите в ежедневнике: в среду в 14:00 позвонить однокласснику, в четверг в 16:00 пойти погулять с соседями на набережную, в пятницу вечером пригласить подругу поужинать. А в выходные пообщаться с родственниками, детьми и внуками
А ещё можно (и даже нужно) попробовать восстановить старые связи, прервавшиеся не в результате конфликтов или ссор, а просто из-за того, что развела жизнь. Возможно, ваши однокурсники, бывшие коллеги и старые приятели тоже сейчас скучают и будут рады снова пообщаться с вами.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 19% россиян периодически чувствуют себя одинокими, а 4% постоянно испытывают это чувство. 76% заявили, что одинокими себя не ощущают.
По мнению опрошенных, чаще всего чувство одиночества возникает из-за нехватки общения (13%), из-за особенностей характера человека (11%), отсутствия друзей и близких людей (10%) или хобби (8%), а также из-за экономических проблем (7%).
В борьбе с одиночеством россияне обычно общаются с близкими и родными (62%), смотрят фильмы, читают книги и играют в компьютерные игры (35%), занимаются хобби и увлечениями (30%), погружаются с головой в работу (28%) и занимаются спортом (19%).
Более трёх четвертей респондентов (76%) признались, что готовы поддержать разговор с незнакомым человеком, если тот вызвал у них симпатию.
4. Настройтесь на позитив
Есть известный комедийный ролик: человек рассказывает о психологу о своей беспричинной тревоге, а тот ему советует: «А вы не тревожьтесь!». Возможно, наш совет кому-то покажется из этого же разряда. Действительно, сделать гораздо труднее, чем советовать.
Трудно — но всё-таки нужно. У всех без исключения с годами накапливаются не только положительные эмоции, но и отрицательные. Те же обиды — на близких и дальних, на экс-подчинённых и экс-начальников, на судьбу в целом. И эти негативные эмоции подтачивают и разъедают нас изнутри. Поэтому постарайтесь справиться с дурными мыслями, ищите во всём светлые стороны. Если необходимо — обратитесь к специалисту, ничего зазорного тут нет. К психологам молодёжь сегодня обращается на порядок чаще, чем люди в возрасте.
5. Заведите хобби
Мы уже рассказывали о том, как важно иметь какое-то увлечение или хобби. Лучше, чтобы они присутствовали до выхода на пенсию, потому что ваш интерес к тем или иным сторонам жизни — своего рода парашют, помогающий вам приземлиться в новый период жизни. Спорт, чтение, сбор грибов и ягод, фотография, нумизматика, волонтёрство — характер увлечения не так важен. Человек, который искренне и глубоко чем-то интересуется, не теряет интерес и к жизни.
А ещё увлечения имеют пересечения почти со всеми предыдущими нашими советами. Хобби полезны для интеллекта, они вызывают у нас положительные эмоции и очень часто предполагают общение. Известно, что с годами всё сложнее приобрести новых друзей. И именно интерес к чему-то конкретному позволит сблизиться прежде незнакомым людям.
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300