В нашей жизни периодически происходят этапные события. Свадьба, рождение ребёнка, смена профессии, потеря близких — всё это многое меняет в нашем привычном укладе, форматирует его. К таким важнейшим событиям относится и выход на пенсию. Переключиться на новый режим порой бывает непросто. Журнал «Активный возраст» начинает цикл материалов о том, как продолжать получать удовольствие от жизни и сделать этот рубеж как минимум безболезненным в психологическом плане, а как максимум — счастливым. И сегодня мы расскажем, как сохранить хорошие отношения с детьми и внуками.
1. Живите для себя
Разумеется, доверительные отношения с младшими поколениями важны в любой период жизни. Почему мы говорим об этом применительно к выходу на пенсию? Потому что если раньше значительную часть жизни у вас занимала работа, то сейчас это время высвободилось. И вы пока что ещё не до конца понимаете, для чего и для кого у вас появилось это время, как им распорядиться, о чём думать в первую очередь и что теперь главное в жизни.
Молодёжи этот совет покажется расхожим: жить для себя не призывают разве что самые ленивые психологи и личностные тренеры. Но старшее поколение воспитано на строгих установках, согласно которым жить в своё удовольствие и наслаждаться жизнью означает быть эгоистом и наплевательски относиться к другим людям.
Бывает и такое. Но сейчас речь о том, что в первую очередь вы должны позаботиться о себе. Если вам хорошо, то уютно рядом с вами будет и другим людям. Если вам не скучно с самим собой, с вами будет интересно и окружающим. Более того — вы станете примером для них, олицетворением того, что на пенсии жизнь не заканчивается, а уход с работы — не повод для апатии. К тому же если у вас своя семья — она в любом случае в приоритете.
2. Не давите
Довольно распространённая проблема, связанная с общением с детьми и внуками после выхода на пенсию, на взгляд старшего поколения выглядит так. Вы надеялись, что уж теперь-то вволю наобщаетесь с внуками. Но дети не стали чаще звать в гости, не отправляют внуков к вам на выходные. Словом, ведут себя точно так же, как раньше, когда бабушки-дедушки ходили на работу.
Не стоит обижаться на близких — равно как и винить себя (им со мной не интересно, мне не доверяют и т. д.). В их семье существует привычный уклад, распорядок и привычки, и всё это не может разом измениться только потому, что вы вышли на пенсию. Здесь важно не давить на близких, не шантажировать обидами — ничего путного из такого поведения не выйдет. Навязчивость вызовет лишь желание защититься. Поэтому посыл, исходящий от вас, должен быть не «дайте мне как можно чаще видеться с ними», а «имейте в виду, что теперь я могу больше помогать».
3. Умейте отказывать
Другая частая проблема полностью противоположна предыдущей. Вы вышли на пенсию, и дети обрадовались: «У вас теперь много свободного времени, вы пенсионеры, а делать пенсионерам всё равно особо нечего, вот и помогайте». И теперь не продохнуть от забот, некогда о себе подумать, с друзьями встретиться.
Семья — это прекрасно, но в описанном случае вы рискуете выгореть, а накапливающееся раздражение может однажды выплеснуться так, что мало не покажется никому. Конечно, бывают разные ситуации, и близким подчас действительно требуется помощь. Но всё-таки помните о себе и умейте отстаивать свои границы. Здесь нет эгоизма: едва ли близким станет лучше, если вы физически и психологически вымотаетесь. Как объявляют в самолётах, сначала наденьте маску на себя, а потом уже на тех, кто младше.
4. Поддерживайте
Даже если у вас огромный жизненный опыт и мощная педагогическая жилка (а может быть, даже и специальность), это не повод обрушить их на детей и внуков. Первые уже выросли, вторых и без вас есть кому воспитывать. Не переживайте: это вовсе не значит, что ваш опыт и знания никому больше не пригодятся.
Постарайтесь быть для ваших внуков и детей другом. Не обвинять, не доносить вашу точку зрения по всем поводам, не припоминать их ошибки и промахи. Поверьте, от вас ждут совсем другого. А именно — поддержки.
Представьте себе человека, который постоянно говорит фразы наподобие: «Я же говорила», «Ты никогда не умел за себя постоять», «А со мной ты не мог посоветоваться?». Придёте ли сами к нему за поддержкой, за помощью? Едва ли.
5. Будьте открыты новому
И напоследок — пожалуй, самый трудновыполнимый совет. Дело в том, что жизнь сегодня меняется стремительно, и скорость, с которой происходят этих перемены, только увеличивается. Взять тот же интернет или смартфон — разве можно было представить что-то подобное в прежние времена? Далеко не всякий писатель-фантаст был способен предвидеть масштаб уже наступивших технологических и социальных изменений.
Безусловно, базовые человеческие представления, качества и нормы — те же, что и много веков раньше. Добро и зло, храбрость и трусость, щедрость и жадность никуда не делись. Но этические, профессиональные, языковые нормы могут потихоньку меняться. Простой пример: не факт, что способ, с помощью которого вы решали проблемы на работе 20 или 30 лет назад, сегодня сработает.
Так было и раньше — но, повторимся, изменения происходили медленнее, а потому незаметнее. Сегодня, чтобы понять, о чём говорят дети и внуки, чем они живут, о чём печалятся — нужно приложить определённые усилия.
Не бойтесь перемен — в главном вы всё равно останетесь самим собой.