Когда вы освоили, что работнику 50+ указать в резюме, а что оставить за его рамками, а также убедились, что документ полностью отражает ваши профессиональные навыки, самое время приступать к активному поиску работы. Карьерный консультант платформы «Антирабство» Ирина РУЗАВИНА говорит, что существует не менее пяти основных каналов поиска нового места службы. Для достижения результата следует задействовать их все.
I. Нетворкинг
Самый эффективный поиск работы в возрасте старше 50 — личные контакты. Считается, что к достойному возрасту у человека накапливается социальный капитал, который стоит использовать для достижения своей цели. Доставайте записную книжку и приготовьтесь напомнить о себе всем-всем своим знакомым. Отбросьте любое смущение — можно звонить или писать через социальные сети даже самым давним коллегам, однокурсникам и одноклассникам, если вы считаете, что у них может быть для вас вакансия (о том, как контактировать в социальных сетях, мы расскажем отдельно).
II. Сайты поиска работы
Наиболее традиционный способ в современном мире — поиск вакансий и рассылка резюме через сайты вакансий. Необходимо разместить резюме на следующий сайтах:
— hh.ru;
— Rabota.ru;
— SuperJob.ru;
— avito.ru;
— antirabstvo.ru.
1. Сформируйте автопоиск вакансий с заранее выбранными фильтрами (можно задать несколько автопоисков) и ежедневно осуществляйте мониторинг новых вакансий. Отклики лучше отправлять с 09:00 до 18:00 в будние дни. В понедельник — с 12:00. К каждому отклику пишите индивидуальное сопроводительное письмо.
2. После отклика находите контакты рекрутера данной компании, через два-три дня перезвоните и аккуратно поинтересуйтесь, доставлено ли резюме.
3. Если испытываете трудности при регистрации на сайтах, обратитесь за помощью к близким людям, хорошо ориентирующимся в интернете, либо к карьерному консультанту.
III. Поиск по компаниям
1. Составьте список интересных для вас компаний-работодателей (источники: отраслевые ресурсы, рейтинги, работные сайты).
2. Регулярно осуществляйте мониторинг вакансий выбранных компаний.
3. Если есть релевантная вакансия, откликайтесь.
4. Если релевантных вакансий нет, отправьте ваше резюме в отдел рекрутинга (предпочтительно — на адрес конкретного рекрутера) с сопроводительным письмом и комментарием о том, что вы рассмотрели бы релевантные позиции в случае их наличия.
IV. Социальные сети
1. Составьте список полезных для вас контактов: бывшие коллеги, отраслевые рекрутеры, лидеры мнений в вашей отрасли/профессии.
2. Есть ли у вас коллеги/знакомые из вашей профессиональной среды с активным профилем и большим кругом «друзей»? Если есть, спросите, смогут ли они разместить пост (не перепост вашего поста, а именно пост) о том, что вы в поиске работы, и порекомендовать вас. В случае их согласия пост можете написать вы или передать тезисную информацию о вашем опыте и параметрах текущего поиска. Если пост разместили, отслеживайте комментарии самостоятельно, не заставляя коллегу/знакомого отвечать на комментарии и рассылать ваше резюме.
3. Вступайте в отраслевые/профессиональные группы и тематические группы эйчаров. В отраслевых группах общайтесь, повышайте свою «узнаваемость», публикуйте собственный контент на профессиональные темы и комментируйте контент коллег. В эйчар-группах отслеживайте вакансии. По группам можно осуществлять поиск (фильтры — в левом меню страницы).
V. Кадровые агентства
Составьте список кадровых агентств, у которых есть практика в нужной вам отрасли: направьте им свое актуальное резюме и сопроводительное письмо с информацией о вашем профессиональном опыте и о том, какие вакансии/компании вам сейчас интересны. Далее регулярно осуществляйте мониторинг наличия релевантных вакансий. Такое письмо лучше направлять конкретному рекрутеру.