Отгремел салат «Оливье» и уже честных три месяца даже от его названия потряхивает. Хотя кто ж его не любит? Любят. Да так, что на любом сайте, где обсуждается рецепт, летят клочки по закоулочкам – какой рецепт настоящий и лучший. Досталось даже новому классику литературы Татьяне Толстой однажды. Но вот от салата «Мимоза» меня лично мутит. Всё, начиная с названия. И, конечно, майонез.
Полно, господа. Ну какой майонез в нашем-то возрасте? Сначала удар по поджелудочной, переходящий в хук в печень. Нет, ну, конечно, если вы с детства привыкли к майонезу «Провансаль», который наливала мама, потому что ей было просто нечего наливать. Но это не повод. Здоровья осталось не так много – не стоит его тратить на детские пищевые привычки, хоть они и самые устойчивые (варёная сгущёнка, гематоген и даже гудрон вместо жевательной резинки). И давайте сегодня не будем биться на котлетах, что надо класть в салат «Мимоза» – красницу-нерку с острова Парамушир из банки, сайру из Таллина или горбушу с рыбозавода «Олюторский». Всё равно ключевое слово – «банка». Там этих рецептов 50 штук, и за каждый из них домохозяйки порвут вас прямо в реальном времени онлайн. Что может быть страшнее дворника поутру, клоуна после полуночи и разъярённой домохозяйки? Чтобы не травмировать такую публику, попробуем по-мужски, поскромнее.
Что может быть скромнее средиземноморских зелёных салатов? Кстати, сдаётся, что именно эти салаты – причина стройности, долголетия и прочего приятного здоровья жителей тамошних земель. Вы когда-нибудь видели толстого итальянца? Конечно, кроме Паваротти, и тот уже умер. Поэтому лучше простоты нет ничего. Вот я, например, ограничиваю время приготовления салата – минут 5. И 30 секунд – не более.
Несколько помидоров, оливковое масло, нож. Куда проще?
Всё дело в ингредиентах.
Всё дело в ингредиентах.
Помидоры, лучше сортов черри. Полезны для почек – в них витамин К, а также холин, который препятствует жировому перерождению печени. А ещё серотонин – это то, чего люди пытаются добиться, когда глотают антидепрессанты. А тут антидепрессант в натуре, то есть в природе. А ещё ликопин – это для сердца, снижение риска рака и так далее. Этот самый ликопин – жирорастворимый. Чтобы его растворить, нужно масло. И пусть оно будет оливковым.
Оливковое масло – секретное оружие южан. И пусть вам ничего не говорят о том, что подсолнечное масло – это о’кей. Нет, это совсем не о’кей. Это как сивуха рядом с синглмолтом. И лишние вкусы, и лишние ароматы. Спасибо, не надо.
Именно оливковое масло – лучший антидот алкоголя. Чистка печени – 5 баллов. Главное – выбрать то, что вам нравится, из всего многообразия. Масло может быть любым, но оно должно именно для вашего салата быть extra virgin, то есть холодного отжима. Первого отжима. Как говорил в начале века Джон Форд, «машина может быть любого цвета, если этот цвет – чёрный». Не буду утомлять вас технологическими особенностями – просто на бутылке должно быть написано «extra virgin».
Среди extra virgin есть своя иерархия. Если вы себя любите и цените, то, конечно, нужно заливать ваш скромный салат маслом, на котором стоит пометка «DOP». Это значит, что оливки выращены в определённом месте и масло сделано, скорее всего, там же. Это как терруар для французских вин или DOC и DOCG для итальянских. Например, греческое масло из сорта ягод Амфисса из города Амфисса – типичный DOP (или иногда PDO). И, на наше счастье, таких масел столько же, сколько хорошего вина. Италия, Португалия, Испания, Греция. Испания – самый крупный производитель, хотя португальцы намекают на то, что это только потому, что они продают своё масло им сотнями тонн no name.
Сегодня самое доступное – греческое. И простой поиск в «Яндексе» принесёт вам нужные результаты. Масло с острова Крит (конечно, защищённое маркой PDO) в поллитровой бутылке обойдётся всего в 550 рублей. До процесса импортозамещения, насколько мы припоминаем, обычное итальянское масло, изготавливаемое сотнями тысяч тонн, стоило в супермаркетах точно так же. Безо всякого терруара и гарантированных качеств. А есть ещё греческое монастырское в литровых бутылках – тоже очень приличное. Греки давно уже на российском рынке и не желают терять такой сбыт из-за политических игр Евросоюза, который они, впрочем, тоже успешно доят финансово. Но наш салат-то тут при чём? Более того, пока мы тут разговариваем, я не только его сделал, но и уже успел съесть. Нам, мужчинам, нужно срочно обедать и работать – некогда говорить что-то по полчаса.
Но, заручившись другими ингредиентами, вы можете себе соорудить более традиционный салат – всё как надо: с листьями растения под названием «салат», какого бы сорта они ни были (салат латук, плотнокачанный салат, полукочанный салат, батавия, римский, срывной и так далее). И даже огурцами – думается, список любимых огурцов вы составите самостоятельно. И даже баклажанами – всегда пожалуйста. Если есть время и желание.
Главное, что он может быть любым, но только с оливковым маслом. Может быть, с двумя каплями sesame oil, которое на деле – просто кунжутное масло.