История пенсии в России: от СССР до наших дней
3 минуты
14 ноября 2022
Не так давно рассказывали о том, как в нашей стране зародилась пенсионная система и как она развивалась с начала династии Романовых до конца Российской империи. Сегодня отправимся в Советский Союз и посмотрим, как тогда обстояли дела с пенсией.
Пенсии не для всех
В первые годы после революции большевики принимают важные постановления: «О выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных» (1917) и «Об утверждении Положения о социальном обеспечении трудящихся» (1918). Хотя упор снова шёл на военных, право на получение выплат по инвалидности и потере кормильца получили все. Но на деле всё было не так, как в бумагах.
В 1918 году пенсию стали выдавать только солдатам Красной Армии, получившим увечья на войне. Позже, в 1920-х годах — большевикам в возрасте и работникам горнорудной промышленности.
И только в 1937-м пенсии начали платить всем городским рабочим и служащим. Кроме того, в середине 1920-х появились выплаты за выслугу лет научным работникам, преподавателям рабфаков и учителям городских и сельских школ. На размер пенсий влияли уровень заработной платы, условия труда и состав семьи.
Социальное страхование и пенсионный возраст
В 1930 году в стране приняли Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию. Этот документ полностью менял пенсионную систему. Теперь заводы, фабрики, колхозы и другие организации отчисляли государству налоги, из которых и складывался бюджет на строительство больниц, школ, заводов и дорог и на выплату пенсий.
Через два года, в 1932 году, власти установили и обязательный пенсионный возраст, который не менялся почти 90 лет, до 2018 года: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Сейчас он, как известно, сдвинут на пять лет вперёд.
Пенсия как неотъемлемое право
И всё же самые полные и всеобъемлющие пенсионные правила приняли в 1956 году. В законе «О государственных пенсиях» предусмотрели все разновидности пенсий и установили правила их назначения и расчёта во всех случаях.
Закон гарантировал пенсию по старости, по инвалидности, по потере кормильца, единый возраст и требования к трудовому стажу. Порядок исчисления пенсий для всех граждан — то есть для рабочих и служащих — был один, закон убирал все различия и разногласия.
Кроме того, размер выплат и время выхода на пенсию стали зависеть от вредных условий труда на производстве, от работы в сложных климатических условиях и от выполнения социально значимой работы, например, труда врачей и учителей.
В законе установили стаж, который позволял получить пенсию в старости. Для женщин — 20 лет, а для мужчин — 25. Причём размер пенсии зависел не от заработка за все годы работы, а от средней зарплаты за последний год или 10 лет.
Для наглядности можно сравнить пенсию со средней зарплатой. Так, в 1980-е годы минимальная пенсия была 70 рублей, а средняя зарплата — 200. Самая высокая пенсия могла доходить и до 252 рублей.
Система, которую установил закон 1956 года, просуществовала до 1990-х годов. После распада СССР постепенно пенсия стала более персонифицированной. В 1997 году появились лицевые счета, на которых фиксировали всю информация о стаже. Сейчас размер пенсии зависит от официального заработка за все годы работы, и его можно без труда рассчитать.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300