История пенсии в России: как появились первые выплаты
4 минуты
07 ноября 2022
Каждый из нас сегодня имеет право на пенсию по старости, выслуге лет и потере кормильца в семье. Но так было далеко не всегда. Первые пенсии появились в начале XVIII века, но платили их только военным и их семьям. Привычная нам пенсионная система сложилась лишь через много десятилетий.
Давайте разберёмся, как появились и менялись выплаты в России. Начнём с XVIII и XIX веков.
Когда появилась пенсия
Впервые её в России ввели в 1663 году при царе Алексее Михайловиче. Слово «пенсия» в то время не использовали — выплаты называли «лечебными», так как их назначали отставным воинам на лечение. Чем тяжелее были полученные в бою увечья, тем больше денег полагалось ветерану.
«Лечебные» появились на два века позже первых пенсий в Европе. Но у них было совсем другое назначение. Так, во Франции выплаты, которые называли «пенсией» (от латинского слова pension — «выплата»), ввели во второй половине XV века при короле Людовике XI. Их платили отнюдь не тем, кто нуждался в материальной помощи, а камергеру английского короля и лондонским сановникам.
Во второй половине XVI века министр финансов французского короля Людовика XIV Жан-Батист Кольбер ввёл военные пенсии для моряков. Франция тогда воевала с Голландией, и нововведение помогло пополнить ряды морского флота.
«Дабы не позорили честь мундира»
Первые законы собственно о пенсии — социальных выплат или содержания — появились при Петре I. Они тоже касались только представителей военного сословия.
В 1720 году царь подписал «Устав морской о всём, что касается доброму управлению в бытности флота на море». В нём отдельно говорилось о моряках, ставших негодными к службе по инвалидности или старости, и дальнейшая их судьба после списания с корабля зависела от состояния здоровья и от желаний самого моряка.
Одних, повысив в чине, устраивали на наземную, более спокойную службу. Другие, негодные к армии, отправлялись бесплатно жить и питаться в госпитале на государственное содержание либо получали годовое жалование.
В том же 1720 году Пётр I издал указ «О пенсионе бывшим военным». Цель была схожей с французской реформой XVI века: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира», и «чтоб все, взирая и будучи в надежде на Его Царского Величества милость, ревнивее к службе поступали». Но это касалось только офицеров, у которых и без того были деньги, а бедные солдаты оставались при своём скудном жалованье.
При всех несовершенствах новых законов именно в это время стали появляться первые зачатки современного пенсионного законодательства. Упомянутым «Уставом морским» были предусмотрены выплаты вдовам и сиротам погибших моряков. Сейчас мы бы назвали их пенсией по потере кормильца.
Появление «выслуги лет»
В Екатерининское время пенсии начали получать не только военные, но и духовные и медицинские чины. И всё же в основном выплаты полагались ветеранам, причём высших званий.
При Екатерине II появился и современный термин «выслуга лет» — трудовой стаж. Тогда для получения пенсии нужно было отслужить не менее 20 лет. Этот срок почти не отличается от современного: теперь трудовой стаж для получения пенсии варьируется от 17,5 до 25 лет в зависимости от профессии.
Правда, сын Екатерины Павел I изменил правила: пенсию в конце XVIII века стали назначать только за «беспорочную» службу, то есть без всяких взысканий. После любого проступка человек начинал служить как бы сначала и терял предыдущий стаж.
Впервые подробный свод пенсионных законов — Пенсионный устав — появился в 1827 году при Николае I. Сама пенсионная система в то время работала так: в стране был единственный пенсионный фонд, и часть пенсий покрывали отчислениями от жалования будущего пенсионера, а часть — по-прежнему от государственной казны.
Выплаты в старости напрямую зависели от чина и стажа. Прослуживший 25 лет мог получать на пенсии до половины оклада, 35 лет — полный оклад. После смерти офицера или чиновника пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если её не было — за сыном до 17 лет или за дочерью до 21 года или до замужества.
Думай о пенсии смолоду
Только к концу XIX века власти значительно расширили круг лиц, получавших пенсию. И всё же по сравнению с нынешним временем он остаётся очень ограниченным. В 1870-е годы казна решает оставить за собой только расходы на пенсии по болезни или из-за несчастного случая и на выплаты военным и гражданским служащим, и то не всем.
Например, пенсию за выслугу лет платили некоторым офицерам, учёным, учителям и преподавателям, рабочим казённых заводов, врачам и фельдшерам казённых предприятий. Государственное пенсионное обеспечение так и оставалось избирательным, и пенсию получали менее 1/3 населения.
Могли ли остальные обеспечить себе безбедную жизнь в пожилом возрасте? Да, но позаботиться они должны были о себе сами. В то время существовали так называемые эмеритальные кассы. Это были негосударственные пенсионные фонды, куда сами служащие платили взносы в течение своей службы, а после выхода в отставку получали из этой кассы пенсию.
Кроме того, в конце XIX века повсеместно открывались горнозаводские и страховые товарищества, пенсионные кассы, сберегательно-вспомогательные кассы. В последние делал вычеты из их заработка сам работодатель, закрепляя средства на лицевых счетах работников. Пенсию могли получать даже крестьяне.
Но создание цельной и стройной системы пенсионного обеспечения было отложено из-за революции. В Германии уже в 1889 году было решено обеспечивать всех граждан пенсией с 70 лет. Жителям нашей страны пришлось ждать этого ещё несколько десятилетий.
В следующем материале расскажем, как развивалась пенсионная система в советское время.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300