Дачная амнистия 2.0: зачем она может понадобиться и как её оформить
6 минут
18 октября 2022
Дачный сезон завершился, и самое время заняться оформлением документов на дом или участок. С 1 июля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ, который получил название «дачная амнистия 2.0». В чём суть обновлённой дачной амнистии и какие возможности она предоставляет гражданам при оформлении прав на дома и земельные участки, разбиралась адвокат Ольга Алешина.
О чём речь
Дачная амнистия в нашей стране начала действовать более 16 лет назад — с 1 сентября 2006 года. Суть её состоит в том, что она позволяет оформить в упрощённом порядке права на отдельные объекты недвижимости.
В упрощённом порядке можно оформить садовые дома и хозяйственные постройки на землях, выделенных для садоводства и дачного хозяйства. Амнистия распространяет своё действие также на участки, предоставленные до 30 октября 2001 года (до даты введения в действие Земельного кодекса РФ). За это время ею воспользовались десятки миллионов человек. Срок действия упрощённого порядка неоднократно продлевался, последний раз — до 1 марта 2026 года.
Новые возможности дачной амнистии 2.0
Первоначальная редакция закона позволяла оформить в собственность только садовые и дачные дома. Со временем сфера его действия расширялась, но многие вопросы так и оставались нерешёнными. Назрела необходимость перехода к новому этапу. В результате и был принят закон, запустивший своеобразную обновлённую версию, которая получила название «дачная амнистия 2.0».
Теперь можно оформить права на строение, которое расположено не только на дачном участке, но и на землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Для упрощённого порядка регистрации дом должен соответствовать следующим критериям:
  • высота не превышает 20 метров;
  • дом имеет не более трёх надземных этажей;
  • он не состоит из квартир или блоков.
Для оформления по амнистии не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, уведомлять местную администрацию о начале и окончании строительных работ. Достаточно представить в Росреестр (через МФЦ) документ на землю и технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером.
Отсутствие документов — больше не препятствие
В советское время нередко землю для строительства выделяли работникам фабрик, заводов или колхозов. И дома на них строились, что называется, хозспособом. К ним подводили коммуникации, люди оплачивали коммунальные услуги, прописывались и жили в них не один десяток лет. Однако ни на дом, ни на землю никаких документов на руках не имели. В некоторых регионах есть целые улицы таких домов, в которых проживает уже не одно поколение.
Воспользоваться упрощённым порядком по амнистии такие граждане не могли. Им приходилось обращаться в суд и доказывать своё право на недвижимость. Дачная амнистия 2.0 решает эту проблему, предоставив возможность оформить право не только на жилой дом, но одновременно и на земельный участок под ним. Земля гражданам будет предоставляться бесплатно.
Но оформить таким образом можно не любой дом, а только соответствующий всем следующим условиям:
  • дом построен до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ);
  • расположен на государственной или муниципальной земле;
  • находится в границах населённого пункта;
  • является вашим постоянным местом проживания.
Процедура оформления
Для оформления дачной амнистии 2.0 необходимо подать в орган местного самоуправления (районную или городскую администрацию) заявление о предоставлении участка под существующим домом. Обратиться можно непосредственно в администрацию или через МФЦ. К заявлению нужно приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом. Такими документами могут быть:
  • документы, подтверждающие подключение дома к инженерно-техническим сетям (договоры, согласования, разрешения и прочее), либо документы об оплате коммунальных услуг (чеки, погашенные квитанции);
  • технический паспорт БТИ, из которого следует, что дом возведён до 14 мая 1998 года, а вы являетесь его владельцем или заказчиком работ по технической инвентаризации;
  • документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства (прописку) в доме до 14 мая 1998 года (домовая книга, справка из паспортного стола);
  • выписка из похозяйственной книги, в которой содержатся сведения о доме и его принадлежности вам;
  • документ, выданный нотариусом до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, подтверждающий ваши права на него.
Региональным властям предоставлено право определять и другие документы, которые позволят гражданам воспользоваться амнистией. Специалисты местной администрации проверят поступившие документы и в случае соблюдения всех требуемых условий сами направят их в Росреестр для последующей регистрации прав. После окончания этих процедур вам передадут выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию за вами права собственности на землю и дом.
Обратите внимание, что воспользоваться правом на бесплатное получение земли можно только один раз. Если вам ранее уже предоставлялся в собственность земельный участок бесплатно (даже по иному основанию), то в оформлении будет отказано. В этом случае получить права на такой участок можно за плату либо в аренду.
Был землепользователь — стал собственник
До 2001 года земля выделялась гражданам в постоянное бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение. Такие участки по ранее действовавшему варианту амнистии можно было переоформить в собственность, обратившись в Росреестр и предоставив документ о выделении земли.
Дачной амнистией 2.0 установлено, что право постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения признаётся правом собственности в силу закона. Это означает, что владельцу такого участка не нужно обращаться в Росреестр за переоформлением своих прав. Он уже считается собственником земли. На основании документов старого образца (например, свидетельства на землю 90-х годов прошлого века) можно хоть сейчас распорядиться своим участком — продать, подарить, сдать в аренду и так далее.
Наследникам станет проще
Ранее нельзя было унаследовать незастроенный земельный участок, который был предоставлен наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования. Если, к примеру, кому-то выделялся участок под огородничество, на котором запрещено строительство, то даже при владении землёй не один десяток лет к наследникам она не переходила. Участок мог быть приобретён у местной администрации на общих основаниях. Дачная амнистия 2.0 устранила эту несправедливость. Земля, выделенная в бессрочное пользование, считается принадлежащей наследодателю на праве собственности и переходит к наследникам.
Наследники смогут оформить в упрощённом порядке и дом, построенный до 14 мая 1998 года с участком под ним, даже если у наследодателя отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество. Наследники должны обратиться в орган местного самоуправления и помимо стандартного пакета документов предъявить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом и подтверждающее, что они унаследовали иное имущество прежнего владельца дома.
Стоимость процедуры
За государственную регистрацию права Росреестром по дачной амнистии необходимо оплатить госпошлину в размере 350 рублей. При оформлении наследуемого имущества оплачивается госпошлина в сумме 2000 рублей. Если документы подаёт орган местного самоуправления, госпошлина не взимается.
Если недвижимость не поставлена на кадастровый учёт, потребуется обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана (для земельного участка) или технического плана (для строения). Ставки кадастровых инженеров отличаются в зависимости от региона.
Срок дачной амнистии
Воспользоваться амнистией можно до 1 марта 2031 года. После этой даты (если, конечно, не будет очередного продления) упрощённый порядок перестанет действовать, а оформить право собственности можно будет только через суд.
Нужно ли заниматься оформлением
Многие не любят ходить по инстанциям и заниматься бумажной волокитой. Кто-то, узнав об амнистии, подумает: «Столько лет живу в своём доме, копаю огород без всяких бумажек — и никаких проблем. Зачем мне эта амнистия?». Оформлять или нет — каждый, конечно, решает для себя сам, но зарегистрированная недвижимость имеет массу преимуществ.
  1. Таким имуществом можно полноценно распоряжаться (продавать, дарить, завещать). Пока документы не оформлены, совершить сделку не удастся.
  2. Вы сможете воспользоваться программой бесплатной догазификации.
  3. Зарегистрированный дом можно передать в залог банку для получения кредита на более выгодных условиях.
  4. После легализации садового дома в нём можно прописаться и изменить его статус на жилой.
  5. Оформленный земельный участок поможет предотвратить конфликты с соседями из-за границ и заборов.
Кроме того, отсутствие оформленных прав влечёт за собой неблагоприятные последствия. На владельца могут наложить административный штраф за незаконное пользование землёй и даже заявить иск о сносе незарегистрированного строения как самостроя.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300