Едим с умом: что такое топлёное масло гхи и полезнее ли оно обычного
2 минуты
21 февраля 2022
С возникновением моды на здоровый образ жизни в обиход вошли названия «суперпродуктов», о существовании которых ещё недавно мало кто слышал. Некоторым из них начали приписывать уникальные свойства усилиями маркетологов. Но есть и кое-что действительно полезное. Например, топлёное масло гхи. Приготовить его можно дома самостоятельно, и это не дороже, чем сделать обычное топлёное масло. При этом гхи будет более здоровым вариантом.
По сути масло гхи — это то же топлёное сливочное масло. Отличается оно технологией изготовления. Гхи долго топится на небольшом огне и таким образом более тщательно очищается от белка. А чем меньше в топлёном масле белка, тем лучше и дольше оно будет храниться (ведь прогорклым продукт со временем делает именно белок), и тем лучше оно будет вести себя при жарке (гореть на сковороде начинает тоже белок).
Но и обычное топлёное масло, которое при приготовлении не так долго держат на огне, — тоже хороший вариант для готовки. У него высокая «температура дымления», то есть температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные вещества. Она выше, чем у подсолнечного или оливкового.
Топлёное масло и масло гхи ценят за возможность долго хранить и жарить без образования канцерогенов. Кроме того, в процессе длительного растапливания продукт приобретает приятный ореховый привкус и аромат.
Делать масло гхи придумали много веков назад в Южной Азии. Там оно по сей день используется не только для готовки, но и как средство народной медицины. Приготовить гхи можно на обычной кухне. Понадобятся только качественное сливочное масло, кастрюля и плита.
Как приготовить топлёное масло гхи
Ингредиенты: от 1 до 5 кг несолёного сливочного масла без растительных добавок.
  • Растопите масло в большой кастрюле с толстыми стенками на среднем огне и доведите до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на плите.
  • Время от времени можно снимать твёрдые частицы, поднимающиеся на поверхность.
  • Время приготовления зависит от количества масла, которое вы перетапливаете:
Сливочное маслоВремя приготовленияВыход гхи
1 кг1 час800 г
2,5 кг2,5 часа2,2 кг
5 кг5 часов2,6 кг
  • Готовое топлёное масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли (и осадок твёрдых частиц на дне). Аккуратно, чтобы не задеть осадок, через ситечко и марлю (четыре слоя) перелейте гхи в стеклянную или глиняную посуду. Дайте топлёному маслу остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой.
  • Правильно приготовленное гхи может храниться практически неограниченно долго в закрытых сосудах в сухом и прохладном месте.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300