Едим с умом: что такое суперфуды и так ли они полезны
5 минут
07 октября 2021
Слово «суперфуд» (от английского superfood — «cупереда») вошло в обиход относительно недавно. Так называют натуральные продукты с высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но случается, что восхваление какой-то отдельно взятой еды переходит границы разумного. Журнал «Активный возраст» разобрался, польза каких суперфудов преувеличена, а к названиям каких привычных нам продуктов можно смело добавить приставку «супер».
Понятие «суперфуд» обычно не используют нутрициологи и диетологи. Оно имеет больше отношения к маркетингу, чем к науке. По сути, это «модная» еда, которую расхваливают в «Инстаграме» приверженцы здорового питания. Перечень суперфудов периодически пополняется, чаще всего — чем-то экзотическим. Неожиданно никому не известные семена, которые раньше входили только в рацион южноамериканских индейцев, объявляются чуть ли не панацеей для всего человечества. Этим продуктам иногда приписывают совсем уж невероятные свойства вроде предотвращения развития рака.
Суперфуды во многом действительно полезны. Они могут стать отличным дополнением к рациону и источником витаминов и питательных веществ. Единственное «но» — чаще всего они довольно дороги, потому что большинство из этих фруктов, ягод и зёрен везут из далёких экзотических стран. К тому же разрекламированный продукт, о пользе которого стараниями маркетологов чуть ли не слагают легенды, можно продать по более высокой цене. Но если разобраться и сравнить данные исследований, зачастую оказывается, что суперпродукты можно заменить привычными и более дешёвыми — пользы будет не меньше.
Экзотические суперпродукты
Киноа
Этот псевдозлак растёт на склонах Анд в Южной Америке. Приверженцы здорового питания обратили на него внимание в середине 2000-х годов. С тех пор его популярность в США и Европе только растёт. Из небольших желтоватых зёрен можно варить кашу, добавлять их в салаты и супы. Киноа — богатый источник белка (до 20% в некоторых сортах). В крупе много витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты), фосфора, железа, кальция и цинка. При этом она низкокалорийна и содержит грубые волокна, которые помогают выводить токсины.  
Но, по мнению диетологов, в ряду других круп киноа не сильно выделяется. В фасоли и нуте содержится примерно столько же белка, а чечевица по этому показателю даже обгоняет киноа. Южноамериканская крупа понижает уровень сахара в крови и уменьшает воспалительные реакции точно так же, как и обычная гречка. При этом последняя стоит в разы дешевле.
Семена чиа
Суперфуд родом из Мексики. Чёрные и белые семечки этого травянистого растения напоминают кунжутные. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять практически в любые блюда — каши, салаты, десерты и даже напитки. Семена чиа содержат много клетчатки и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также магний, железо, кальций, фосфор, витамины A, B и PP. Благодаря клетчатке, которая разбухает в желудке, после употребления этих семян надолго притупляется чувство голода. Но из-за высокой калорийности есть их рекомендуется понемногу: достаточно нескольких столовых ложек в день.
У семян чиа действительно много полезных свойств. Но незаменимым продуктом их назвать нельзя. Например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты легко получить из рыбы или орехов. А клетчатки больше в пшеничных отрубях.
Ягоды годжи
Эти продолговатые красные ягоды растут в Гималаях. Название кустарника, на котором они созревают, звучит менее экзотически — дереза обыкновенная. Благодаря маркетинговой кампании в 2000-х годах годжи были прозваны «ягодами долголетия», якобы обладающими уникальными свойствами. Утверждалось даже, что употребление сока из этих ягод предотвращает возникновение рака молочной железы. Но быстро выяснилось, что серьёзных научных оснований для таких заявлений нет.
Тем не менее ягоды годжи обладают полезными свойствами. В них содержится 18 аминокислот, бета-каротин, калий, железо и фосфор. Но заявления о невероятном количестве витамина С и антиоксидантов в годжи, так же как и в случае с предотвращением рака, не нашли научного подтверждения. В горсти ягод витамина С меньше, чем в половине апельсина. В целом по составу годжи уступают клюкве и чернике.
«Обычные» суперпродукты
Места в списке суперфудов достойны продукты, которые мы привыкли считать «обычными». Возможно, для получения приставки «супер» они недостаточно экзотические. Многие из них стоят недорого и доступны людям с самыми скромными доходами.  
Полба
Эта подзабытая крупа снова возвращается на полки магазинов. Новую популярность она начала обретать благодаря своим полезным свойствам. В полбе много ниацина (больше, чем в гречке и суперфуде киноа), который нормализует уровень холестерина в крови. В ней содержатся витамины группы В, РР, Е и К, минералы, полезные пищевые волокна и клетчатка. Эта крупа помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Клюква
Растущая на болоте кислая ягода уже упоминалась в контексте сравнения с годжи. Но она заслуживает отдельного описания. Клюква очень богата витамином С, в ней много магния, фосфора и калия. Содержащийся в ней антиоксидант мирицетин помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление клюквы помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
Кефир
У кефира есть все шансы войти в глобальный список суперфудов. С относительно недавних пор его можно найти на полках супермаркетов Европы и Америки, а о полезных свойствах напитка писал даже модный журнал Vogue. Кефир богат белком и кальцием. В нём содержатся полезные молочнокислые бактерии, которые помогают лучше усваиваться другой пище, а также жирные кислоты, витамины А, РР и бета-каротин. Кефир показан при дисбактериозе, болезнях печени и сахарном диабете.
Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Он запускает выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи. Кроме того, употребление облепихи способствует выработке серотонина, поэтому она может помочь справиться с симптомами депрессии. Ещё эту ягоду советуют при простуде — она помогает укреплять иммунитет. Помимо витамина С облепиха  содержит витамины В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, железо, жирные кислоты, а также много флавоноидов, которые оказывают антиоксидантное действие и улучшают обменные процессы.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300