Поддержка на расстоянии: как организовать уход за близкими через соцслужбу
9 минут
11 января 2022
В какой-то момент все мы покидаем родительский дом, иногда переезжаем в другой город или даже страну. Мы привыкаем жить своим домом, а родители — своим. Когда из-за возраста представителям старшего поколения становится сложно наладить свой быт, их дети оказываются не так молоды, чтобы обеспечивать полноценный уход в одиночку. У многих из тех, кому сегодня за 50, родителям уже больше 80, им становится сложнее выходить из дома, часто одолевают болезни, которые могут приковать к постели. «Активный возраст» разобрался, как обратиться к государству за помощью в уходе, какие есть плюсы и минусы в работе социальных служб.
А дома — лучше!
Многие считают своим долгом перевезти родителей или других старших родственников в свой дом, чтобы ухаживать за ними. Но практикующие психиатры и гериатры считают, что это не самая хорошая идея. Например, если у вашего близкого уже начались признаки деменции, переезд на новое место чаще всего спровоцирует быстрое прогрессирование заболевания. Человек оказывается дезориентирован. Он не может запомнить, как включить незнакомый чайник или плиту, найти ящик с ложками и так далее. Выйдя на улицу возле нового дома, он может забыть, как вернуться назад. Доходит до того, что «оторванные от корней» люди очень быстро угасают. Не все морально готовы к перемене места жительства. Дома привычный уклад, там ты сам себе хозяин, а у взрослых детей оказывается не так комфортно, как дома.
Гигиенический и бытовой уход, если человек уже не может сам себя обслуживать, даётся далеко не всем. Даже тем людям, которые твёрдо решили: раз родители нам меняли подгузники 50 лет назад, то и мы сейчас обязаны сделать то же самое. Смена памперса трехкилограммовому малышу, питающемуся молоком, не совсем то же самое, что сангигиена взрослого лежачего больного. И поведение человека с деменцией или болезнью Альцгеймера не крики и капризы грудничка. В случае поведенческих нарушений сложно бывает смириться с тем, что перед вами не тот человек, каким вы его помните в детстве, временами может казаться, что он нарочно изводит вас.
Поэтому перевозить человека в дом его детей стоит, только взвесив все за и против, учтя его пожелания и состояние здоровья и посоветовавшись с врачом. Во многих случаях лучшим вариантом помощи близким будет организация социальной и медицинской поддержки в том доме, где он прожил всю жизнь, при участии профессионально подготовленных людей. В уходе на дому есть два основных направления: государственное социальное обслуживание и коммерческий патронаж с помощью служб сиделок.
Кому полагается социальное обслуживание
По закону «Об основах социального обслуживания в РФ» гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании, если он частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и передвижению, не может обеспечивать свои жизненные потребности в связи с заболеванием, инвалидностью или в силу возраста, а у семьи нет возможности обеспечить ему уход.
Право на бесплатное социальное обслуживание имеют не все пенсионеры. Согласно законодательству, такая мера социальной поддержки предоставляется лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и межнациональных конфликтах, а также гражданам, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов (п. 5 ст. 31 Закона). Если достаток пожилого человека несколько выше, он также может претендовать на социальное обслуживание на дому, но уже за частичную или полную плату. Текущую сумму прожиточного минимума по регионам можно узнать на сайте Росстата. Цифра определяется органами местной власти ежегодно.
В расчёт дохода нуждающегося в социальном обслуживании человека идёт не только его пенсия, зарплата и доходы самозанятого (если таковые имеются), но и проценты по вкладам, доходы от акций, ценных бумаг или от сдачи в аренду квартиры. Информацию о своём достатке предоставляет сам заявитель. В органы соцзащиты необходимо будет передать также информацию об имуществе, принадлежащем гражданину на праве собственности.
Если вместе с человеком проживает его семья (супруг, дети), то для расчёта среднедушевого дохода нужно предоставить сведения о доходе всех членов семьи. Итоговая сумма всех доходов будет поделена на количество человек в семье и число месяцев в году. В районный орган соцзащиты нужно будет также предоставить документ, подтверждающий обстоятельства, по которым близкие родственники не могут обеспечить самостоятельный уход за престарелым, не способным к самообслуживанию. Такими причинами могут быть длительная болезнь родственников, их пенсионный возраст или инвалидность, отдалённость проживания или частые и продолжительные командировки. Среди других причин, согласно законодательству, — внутрисемейный конфликт, насилие в семье, алкогольная или наркозависимость родственников, их психические заболевания.
Для постановки на обслуживание нужно подать заявление в местное отделение соцзащиты (в Москве это можно сделать также через МФЦ), приложив соответствующие документы о доходах и состоянии здоровья.
На какую помощь от государства можно рассчитывать
Объём предоставляемых услуг будет определяться индивидуальной программой, составленной органами соцзащиты. Для того чтобы определить, в чём именно нуждается человек, на дом к нему отправится комиссия или социальный инспектор (типизатор). Он проведёт функциональную диагностику будущему потребителю социальных услуг. Например, определит, может ли он самостоятельно выходить на улицу, готовить себе еду, насколько высок риск падения пожилого человека. Тот функциональный дефицит, который будет выявлен в результате диагностики, и должны будут компенсировать соцслужбы.
Список услуг, предоставляемый органами соцзащиты при обслуживании на дому, определяется в каждом регионе самостоятельно. Согласно нуждам человека, будет составлена программа конкретно под него. Поэтому сказать заранее, что «положено» от государства отдельно взятому пенсионеру, очень сложно. Но всё, что будут готовы предоставить социальные службы, должно быть перечислено в договоре на оказание услуг, один экземпляр которого должен оставаться у потребителя.
Область социальной помощи населению реформируется, начиная с 2000-х, практически каждый год. Менялись формулировки оказываемых услуг, их набор, время, отведённое на ту или иную помощь, требования к соцработникам и учёт оплаты их труда. Но на практике большую часть помощи занимала доставка на дом продуктов, оплата счетов за ЖКУ и изредка — сопровождение пожилых людей в поликлинику или больницу на госпитализацию. Хотя в перечнях услуг было гораздо больше: и уборка в квартире, и приготовление пищи, и чтение газет, и вынос мусора, и многое другое.
Если человек полностью утрачивал способность к передвижению и самообслуживанию, то помощи соцработников два раза в неделю ему в любом случае становилось недостаточно. Для лежачего больного приходилось нанимать сиделку, а в случае, если у родни средств на это не было, — помещать его в дом престарелых.
С 2021 года в стране заработал национальный проект «Демография», социальное обслуживание пожилых развернули от помощи в покупках в сторону долговременного ухода и помощи по дому. Социальных работников избавили от хождения по магазинам, делегировав эту функцию развитым сейчас службам доставки. А в освободившееся время сотрудники должны заниматься уходом и помощью в быту. Правда, не все соцработники оказались готовы к работе по новым правилам. И на практике всё также ограничиваются заказом продуктов, но уже в форме оформления заказа в онлайн-магазине вместе со своим подопечным.
С лежачим больным или инвалидом социальный работник должен проводить до четырёх часов в день: и мыть, и менять подгузники, и убираться в квартире, и готовить еду — в общем, выполнять ту работу, которую раньше делали только частные сиделки. В некоторых регионах страны вместо соцработников на дом к пожилым людям стали отправлять профессиональных сиделок, прошедших подготовку. Такая мера облегчает жизнь родственников, ухаживающих за немощным человеком, сокращает расходы семьи на частных сиделок, а тем, у кого нет средств, позволяет не переезжать в дома престарелых.
Плюсы и минусы социального обслуживания
Подключить к уходу за вашими близкими социальные службы, казалось бы, очень удобно и — что многих особенно подкупает — зачастую бесплатно. Но в сотрудничестве с соцслужбами есть свои нюансы. Самое важное: договор на обслуживание заключается с нуждающимся в помощи гражданином напрямую. Вы в этом случае— «третье лицо». Если человек обратился в соцслужбы, родственников у него как бы нет.
Социальный работник выполняет просьбы только самого получателя услуг. Даже если у него серьёзные проблемы с памятью или вниманием. Ваши советы, какие продукты или лекарства купить или по какой диете готовить, соцработник может выслушать, но следовать им не обязан. Если вы попросили купить мяса и картошки, а сам получатель соцуслуг — шоколадку, то будет заказана шоколадка. Если у вас есть подозрения, что социальный работник не выполняет тот объём работ, который указан в договоре, ваша жалоба, в отсутствие заявления от вашего близкого, рассмотрена не будет, так как вы не являетесь стороной договора социального обслуживания.
Если ваш близкий не хочет ссориться с соцработником и подписывает не глядя бумаги об оказанных услугах, а потом только жалуется вам, что никто ничего не делает, вы ничем не сможете ему помочь. Соцработник также может уговорить потребителя на отказ от того вида услуг, которые он якобы «не сможет» или «не успеет» сделать, и вы тоже не сможете воспрепятствовать. В итоге квартира будет не убрана, обед не приготовлен, а вам придётся всё равно обращаться к коммерческим сиделкам.
Другая опасность: злоупотребление доверием. Социальный работник в какой-то момент может начать оказывать большее влияние на вашего близкого просто потому, что он физически чаще присутствует в его доме. И вашему родственнику может начать казаться, что соцработник не просто выполняет свои обязанности за государственную зарплату, а заботится о нём, причём больше, чем вы. Социальные обязательства государства могут начать восприниматься немощным человеком как благотворительность, обязывающая к ответным подаркам.
Если у вас возникнут какие-то подозрения по поводу того, что соцработник злоупотребляет доверием ваших родителей, вы не сможете попросить заменить его на другого или отказаться от обслуживания без согласия родственника. Тяжёлые истории, когда недобросовестные соцработники втирались в доверие к обслуживаемым пенсионерам с целью завладеть их имуществом, периодически встречаются в прессе.
Бесплатная государственная помощь от собеса, как привыкло называть соцслужбы поколение 80+, возможно, вещь хорошая и, по идее, положена всем пенсионерам. По крайней мере граждан старше 55–60 лет социальные службы активно обзванивают и приглашают встать на обслуживание. Но, по сути, госпомощь предназначена для совсем малообеспеченных и одиноких людей в возрасте, которым не к кому больше обратиться, или для семей, находящихся в очень тяжёлой материальной ситуации. Для людей семейных и со средствами социальная помощь будет и не всегда бесплатной, и не на том уровне, который бы хотелось видеть.
Поэтому, если доходы семьи позволяют, лучше всё-таки в помощники по уходу за вашими близкими нанять человека, который подчиняется вам лично. Которому вы на семейном совете сами определяете круг дел и обязанностей и с которым при потере доверия вы можете мгновенно расстаться, разорвав контракт. Впрочем, в мире профессионального патронажного ухода тоже желательно уметь ориентироваться.  
В следующем материале «Активный возраст» расскажет, как искать профессиональную сиделку и во сколько могут обойтись её услуги.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300