«Активный возраст» уже рассказывал, как правильно оформить расписку при даче денег в долг и посчитать проценты. Но некоторые должники крайне неохотно возвращают деньги — бесконечно обещают отдать «завтра», ссылаются на трудные жизненные обстоятельства или вовсе пропадают, отключая телефон. Как взыскать долг, если заёмщик не возвращает деньги в срок, куда обращаться и какие документы нужно собирать, разъясняет адвокат Ольга Алешина.
Когда идти в суд
Если должник не возвращает взятые денежные средства в срок, указанный в расписке, обратиться за их взысканием в суд можно уже на следующий день просрочки. Например, если в расписке значится, что деньги должны быть возвращены до 1 ноября 2021 года, в суд можно подавать уже 2 ноября 2021 года.
Если срок возврата не указан, долг должен быть возвращён в течение 30 дней со дня предъявления вами требования о возврате. Такое требование нужно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения или телеграммой по адресу должника, указанному в расписке. Часто должник такое письмо на почте не получает, и оно возвращается к вам с истёкшим сроком хранения — 30 дней. В этом случае должник считается уведомлённым, поскольку обязан получать направляемую ему корреспонденцию по месту своего жительства.
Если сроки возврата долга истекли, а деньги так и не возвращены, необходимо взыскивать долг через суд. Порядок судебной процедуры различается в зависимости от суммы задолженности.
Судебный приказ
При сумме задолженности, включая проценты, до 500 000 рублей, взыскание производится на основании судебного приказа. Если вы обратитесь в суд с исковым заявлением, его вам вернут, с указанием, что ваши требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
Составьте заявление на выдачу судебного приказа, в котором укажите следующие сведения:
1. Мировой судья, которому подаётся заявление.
2. Свои данные как взыскателя: ФИО, дата рождения, адрес, телефон.
3. Данные должника: ФИО, адрес, если известны — дата и место рождения, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, место работы, данные водительского удостоверения.
4. Изложите суть дела: когда и какая сумма дана в долг, на каких условиях, когда наступил срок возврата, какими документами подтверждается (расписка, договор).
5. Требование о взыскании долга, процентов, с детальным расчётом суммы.
6. Перечень прилагаемых документов.
Для получения судебного приказа необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от суммы долга с процентами. Для расчёта госпошлины удобно использовать специальный калькулятор. Получившуюся сумму уменьшите вдвое — при подаче заявления на выдачу судебного приказа оплате подлежит 50%.
Оплатить госпошлину удобно через СберБанк Онлайн. Для этого в разделе «Платежи» выберите «Государство». В открывшейся вкладке перейдите в «Суды», далее — «Выбрать суд по региону (областные/районные)». Внесите свои данные, сумму госпошлины и выберите нужный вам суд по району. После оплаты распечатайте квитанцию. Также можно обратиться в канцелярию суда, где вам дадут бланк квитанции с реквизитами, или скачать его на сайте суда. В бланк впишите свои данные и оплатите квитанцию в любом банке.
Подписанное заявление (в одном экземпляре) направьте мировому судье, приложив квитанцию об оплате госпошлины и оригинал расписки. Если направить только копию, заявление оставят без рассмотрения. Это делается, чтобы предотвратить возможные злоупотребления со стороны недобросовестных граждан, которые по одной расписке умудряются взыскивать долг несколько раз. Если в расписке не указан срок возврата и вы направляли должнику соответствующее требование, приложите его копию и почтовую квитанцию об отправке.
Суд рассматривает заявление в течение пяти дней после его получения. Ни вас, ни должника в суд не вызовут. При удовлетворении требований судья выносит судебный приказ и направляет его в адрес должника. Должник после получения приказа вправе в течение 10 дней заявить в суд свои возражения. При поступлении таких возражений приказ отменяется, а долг нужно взыскивать в порядке искового производства. Вам возвратят расписку и квитанцию об оплате госпошлины.
При неполучении приказа, если по истечении срока хранения письма на почте оно вернулось в суд, должник считается получившим приказ. Когда должник в установленные сроки не представил возражений или не получил письмо на почте, приказ вступает в законную силу. После этого приказ вышлют вам, а вы направляете его судебным приставам по месту жительства должника. Судебный приказ является исполнительным документом, поэтому исполнительный лист не выдаётся. В заявлении на судебный приказ можно просить суд сразу направить его приставам.
Подача иска
Если судебный приказ отменён или сумма задолженности превышает 500 000 рублей, необходимо подавать исковое заявление. Его содержание аналогично заявлению судебного приказа. Потребуется оплатить госпошлину, исходя из суммы задолженности. Если вы подаёте иск после отмены судебного приказа, нужно доплатить до нужной суммы, приложив новую квитанцию, а также оплаченную ранее.
Исковое заявление подготовьте в двух экземплярах, один из которых пошлите должнику заказным письмом. Иск направьте в районный (городской) суд, если сумма долга более 50 000 рублей, или мировому судье — если сумма меньше, по месту жительства ответчика. К иску приложите оригинал расписки, квитанцию об уплате госпошлины и почтовую квитанцию об отправлении иска ответчику.
После принятия документов суд направляет в адрес должника определение, в котором предлагает ответчику представить свои возражения. Если в установленный срок в адрес суда не поступят заявления ответчика о вызове свидетелей, исследовании дополнительных обстоятельств или назначении экспертизы (например, подлинности подписи на расписке), дело рассматривается в упрощённом порядке, без вызова сторон. При поступлении вышеуказанных требований назначается судебное заседание, куда вызовут вас как истца и должника-ответчика.
Решение суда вступает в законную силу по истечении 30 дней после его изготовления в полном объёме. Если вы или ответчик с решением не согласны, в месячный срок можно подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд.
После вступления решения в силу необходимо получить исполнительный лист, подав в суд заявление с требованием о его выдаче. В нём можно заявить ходатайство о направлении судом исполнительного листа судебным приставам.
Срок давности
Если должник уклоняется от возврата денег, не стоит тянуть с обращением в суд. Имейте в виду, что законом установлен срок исковой давности, который составляет три года.
Срок давности начинается с момента нарушения обязательств, то есть со дня, в который должен быть возвращён долг. Например, при дате возврата 1 декабря 2018 года в суд нужно обратиться не позднее 1 декабря 2021 года. Если в расписке предусмотрено, что сумма возвращается частями, трёхлетний срок будет отсчитываться с даты просрочки каждого платежа. Так, часть долга со сроком оплаты 15 декабря 2018 года можно взыскать до 15 декабря 2021 года, со сроком оплаты 15 января 2019 года — до 15 января 2022 года и т. д.
Нужно учитывать, что время действия судебного приказа в срок исковой давности не засчитывается. При отмене судебного приказа, если оставшийся срок исковой давности составляет менее шести месяцев, он удлиняется до шести месяцев. Например, срок возврата долга 15 февраля 2018 года — следовательно, срок давности — до 14 февраля 2021 года. Вами было подано заявление о вынесении судебного приказа 15 января 2021 года, приказ был вынесен, а затем 10 марта 2021 года отменён — в данном случае срок давности истекает 10 сентября 2021 года.
Срок исковой давности не применяется судом автоматически, а только после того, как должник заявит о его пропуске суду (письменно или устно). В этом случае во взыскании долга будет отказано. Если ответчик таких заявлений не сделает, суд обязан взыскать денежные средства независимо от того, что срок давности пропущен.
Многие недобросовестные должники намеренно тянут время, обещая вернуть долг, а потом заявляют, что прошло три года и по закону с них ничего не получишь. Не поддавайтесь на эти уловки и подавайте в суд. А если должник испугается или усовестится и вернёт причитающееся, вы в любой момент сможете отказаться от иска.
Взыскание долга судебным приставом
После выдачи судебного приказа или исполнительного листа, если суд не направил их самостоятельно по вашему ходатайству, отнесите документ в Службу судебных приставов. После его поступления он в течение трёх дней передаётся судебному приставу, который будет заниматься вашим делом. Этот пристав обязан в трёхдневный срок после поступления к нему исполнительного документа вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, где устанавливает должнику срок для добровольного возврата долга (пять дней). Это постановление направляется в адрес должника и вам.
После истечения этого срока судебный пристав обязан предпринять все необходимые меры для взыскания долга. По общему правилу это должно быть сделано в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За этот срок пристав обязан сделать следующее:
1. Направить запросы в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд для установления места работы должника, получения им пенсий. При положительных ответах — направить исполнительный документ для удержания долга работодателем из зарплаты или в ПФР — из пенсии.
2. Направить запросы в банки о наличии у должника открытых счетов. При их выявлении — наложить на них арест.
3. Направить запросы в Росреестр, ГИБДД, Ростехнадзор для установления у должника права собственности на недвижимость и транспортные средства. При их обнаружении — наложить на них арест.
4. Нанести визит должнику по месту его жительства, при необходимости произвести опись имущества.
Как заставить приставов эффективно работать
Для продуктивной работы судебного пристава сразу после возбуждения исполнительного производства наладьте с ним контакт. Регулярно звоните или приходите на приём, узнавайте о движении вашего исполнительного производства. Но соблюдайте меру — не нужно названивать приставу по нескольку раз в день, вполне достаточно напомнить о себе один раз в две недели.
Если вы располагаете информацией об имуществе должника, его счетах в банке, месте работы, иной значимой информацией, сообщите об этом. Предложите приставу свою помощь: например, отвезти в уполномоченную организацию запрос или передать документы, доставить пристава на своей машине к месту жительства должника для описи и ареста имущества.
По истечении двух месяцев заявите приставу письменное ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Проверьте, что приставом реально было сделано, выполнены ли все необходимые действия, перечисленные выше.
Если не сделан запрос в какой-либо орган либо не наложен арест на банковские счета или имущество, заявите об этом письменное ходатайство. Также можно заявить ходатайство о временном ограничении на выезд должника за границу.
Должник, который не выполняет законные требования пристава, предоставляет ему недостоверные сведения о своём имуществе, трудоустройстве или увольнении, получении пенсии или иных доходов, месте жительства, может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ). Если должник продал, подарил, передал или спрятал имущество, на которое наложен арест или которое описано приставом, это является уже преступлением (ч. 1 ст. 312 УК РФ). При наличии таких фактов укажите на них приставу и напишите заявление о привлечении должника к административной или уголовной ответственности.
Для оперативного реагирования на ваши заявления и запросы рекомендуем направлять их в электронном виде через официальный сайт ФССП России. Для этого на сайте перейдите в раздел «Интернет-приёмная», где заполните форму электронного обращения.
Жалобы на пристава
Если, несмотря на все обращения и ходатайства, судебный пристав, на ваш взгляд, не выполняет своих обязанностей или делает это ненадлежащим образом, остаётся только жаловаться. Сделать это можно в течение 10 дней с момента, когда вам стало известно о незаконных действиях или бездействии пристава. При пропуске этого срока, даже если выявлены нарушения, в удовлетворении жалобы откажут.
Обжаловать действия судебного пристава можно вышестоящему руководству в порядке подчинённости: старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта РФ и главному судебному приставу РФ. Но наиболее эффективным является обжалование в судебном порядке. Для этого необходимо подать административное исковое заявление в районный суд по месту нахождения отдела судебных приставов.