Что делать, если не хватает стажа и пенсионных баллов
8 минут
«Активный возраст» продолжает цикл материалов о выходе на пенсию. Мы уже успели разобраться, как рассчитывается пенсия и кто имеет право выйти на нее досрочно. Сегодня адвокат Ольга Алешина подробно объясняет, что делать, если пенсионный возраст наступил, а стажа и баллов не хватает для оформления выплат.
Возраст, баллы и стаж: необходимый минимум
Для оформления страховой пенсии по старости в первую очередь нужно достигнуть определённого возраста. До 2028 года в России действует переходный период пенсионной реформы и возраст выхода на пенсию постепенно повышается. В итоге он составит 65 лет для мужчин и 60 лет ― для женщин.
Но пока выйти на пенсию можно раньше. В 2024 году это смогут сделать мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения. Право на пенсию они получают, когда им исполнится 63 года и 58 лет соответственно. А очередь мужчин, рождённых в 1962 году, и женщин 1967 года рождения оформить пенсию придёт только в 2026 году.
Достижения пенсионного возраста для назначения пенсии недостаточно. Нужно получить хотя бы минимальное количество пенсионных баллов (в официальных документах они называются индивидуальные пенсионные коэффициенты, ИПК) и наработать определённый страховой стаж. Сейчас, как и в случае с пенсионным возрастом, действует переходный период, и количество необходимых баллов и стажа растёт год от года: в 2024 году потребуется не меньше 15 лет стажа и 28,2 балла. С 2026 года, когда завершится реформа, будущему пенсионеру необходимо будет иметь 30 баллов и 15 лет стажа.
Когда не хватает стажа или баллов
Если потенциальный пенсионер не заработал хотя бы минимального количества баллов и у него недостаточно стажа, страховую пенсию ему не назначат. Но есть несколько способов исправить ситуацию.
Вариант 1. Купить недостающие баллы и стаж
Стаж и баллы можно докупить у государства. Это можно сделать в любой момент, необязательно ждать наступления пенсионного или предпенсионного возраста.
Для приобретения баллов и стажа потребуется оформить добровольное пенсионное страхование. Для этого нужно подать заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, при личном обращении при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Заявление также можно послать почтой или в электронном виде, через личный кабинет на сайте ПФР (в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» выбрать «Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС»). В течение 10 дней с момента обращения Социальный фонд направит вам уведомление о регистрации страхователя.
Вы вправе самостоятельно определить размер годовых взносов, заплатив любую сумму — но в пределах установленных минимального и максимального размеров. Они устанавливаются ежегодно, исходя из размера МРОТ. Вы сами решаете, как совершать взносы: всё разом, несколькими платежами или ежемесячно в течение года.
Важно! Независимо от суммы уплаченных взносов единовременно за год можно купить только один год страхового стажа.
Если вы не работали официально, «купить» пенсию целиком не получится. Существует ограничение: в общей сложности приобрести можно не больше половины нужного для назначения пенсии стажа. В 2024 году это максимально 7,5 года. Взносы на добровольное пенсионное страхование не позволяют докупить северный стаж.
В последнее время становится всё больше самозанятых граждан. Для них покупка баллов имеет свои особенности. Минимальный взнос для самозанятых должен быть не меньше фиксированного платежа, установленного для ИП. Стаж при добровольных взносах такие граждане могут купить без каких-либо ограничений.
Как и когда платить взносы
Расчётный период для добровольной выплаты страховых взносов ― календарный год. Он начинается со дня подачи заявления в ПФР и заканчивается 31 декабря. С 1 января начинается новый расчётный период. Поэтому не получится уплатить взносы за прошедшие годы и купить сразу, например, пять лет стажа. Взносы будут учтены в том году, когда их уплатили.
Взносы зачисляются на счёт 31 декабря каждого расчётного года, а воспользоваться ими можно только в следующем году. До 1 марта они будут показаны на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), после чего купленные стаж и баллы будут, наконец, начислены.
Важно! Нужное количество стажа и баллов определяется по состоянию на тот год, в котором вы достигли пенсионного возраста.
Например, Анастасии Львовне в конце прошлого года исполнилось 56,5 года, а в первом полугодии 2021-го ей отказали в назначении пенсии, поскольку она заработала только 19,5 балла и у нее не хватает 1,5 балла. Анастасия Львовна заплатила в этом году добровольные взносы и в 2022 году снова планирует обратиться за пенсией. Её право на пенсию буду определять, исходя из требований 2021 года (21 балл и 12 лет стажа), а не 2022 года (13 лет стажа и 23,4 балла).
Заплатить за баллы и стаж можно в любом банке. Нужные реквизиты есть на сайте ПФР. Для того чтобы их узнать, учётная запись не требуется. Достаточно выбрать свой регион и поставить галочку в графе «Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС». Также квитанцию для оплаты можно получить, лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда.
Несмотря на высокую стоимость баллов, их покупка выгодна в случаях, когда до назначения пенсии не хватает совсем немного.
Вариант 2. Заработать баллы и стаж
Недостающие стаж и баллы можно не только купить, но и заработать. Для этого придётся официально устроиться на работу, где выплачивают белую зарплату, с которой работодатель будет перечислять страховые взносы в Социальный фонд.
Пенсионные баллы начисляются за каждый год официальной трудовой деятельности. Их количество зависит от перечисленных работодателем в ПФР страховых взносов, а взносы ― от размера зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов можно заработать.
За каждого работника в Социальный фонд отчисляется 22% от начисленной заработной платы, до вычета НДФЛ. Из них на формирование пенсии идёт индивидуальный тариф 16%. В год можно заработать не больше определённого количества баллов. В 2021 году максимально может быть начислено 10 баллов. Их можно заработать при средней зарплате 122 084 рубля в месяц (1 465 000 в год). В этом случае предельная сумма страховых взносов за год будет 234 400 рублей.
Рассчитать количество заработанных за год баллов можно по формуле:
ИПК = СВ / СВмз х 10, где
СВ ― сумма взносов по индивидуальному тарифу (ваша зарплата за год х 16%),
СВмз ― сумма взносов по индивидуальному тарифу с предельной базы (предельная сумма страховых взносов х 16%).
Например, если ваша зарплата 25 000 рублей в месяц (300 000 рублей в год), то за вас будут перечислены страховые взносы в 48 000 рублей (300 000 х 16%). Тогда за год вы заработаете: (48 000 / 234 400) x 10 = 2,04 балла.
Исходя из размера своей средней заработной платы, можно рассчитать, сколько придётся работать, чтобы набрать недостающее количество пенсионных баллов.
Вариант 3. Получать социальную пенсию
Но у кого-то нет возможности купить себе баллы, а другим сложно выйти на официальную работу. В этом случае человеку, не накопившему нужного количества баллов и стажа, остаётся только ждать социальную пенсию.
Оформляется она на пять лет позже страховой пенсии по старости. В 2021 году воспользоваться этим правом могут мужчины 66,5 года и женщины 61,5 года. К 2028 году возраст выхода на социальную пенсию достигнет 70 лет для мужчин и 65 лет ― для женщин.
Социальная пенсия по старости невелика. С 1 апреля 2021 года это 5796 рублей. К этой сумме производится доплата до регионального или федерального прожиточного минимума для пенсионеров. При устройстве на работу или переезде за границу платить социальную пенсию прекращают.
Как контролировать стаж и баллы: выписка из ИЛС
Для того чтобы узнать, сколько баллов и стажа вы уже заработали, нужно изучить выписку из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица (ИЛС). Её можно получить в электронном виде через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (для этого потребуется подтверждённая учётная запись), а также через обслуживающий банк, заключивший соответствующее соглашение с ПФР. Бумажную выписку вам выдадут при личном обращении в клиентскую службу Пенсионного фонда — в том числе через МФЦ.
На первой странице выписки будет указана величина индивидуального пенсионного коэффициента (то есть количество баллов) и стаж. Исходя из этих данных, подсчитайте, достаточно ли у вас будет стажа и баллов к моменту достижения пенсионного возраста. Если их не хватает, можно уже сейчас решать проблему: купить баллы или официально устроиться на работу.
Нередки ситуации, когда в выписке частично или полностью не отражены какие-либо периоды вашей работы или иной деятельности. Чтобы «потерянные» годы не помешали своевременному оформлению пенсии, нужно обратиться в Социальный фонд для корректировки данных ИЛС. Чтобы внести поправки, придётся предоставить подтверждающие документы.
Подведём итоги: что важно запомнить
  • Для назначения пенсии нужно не только достигнуть пенсионного возраста, но и заработать минимальное количество стажа и баллов (в 2024 году — не меньше 15 лет стажа и 28,2 балла).
  • Если при достижении пенсионного возраста человек не заработает нужное количество стажа и баллов, страховую пенсию ему не назначат.
  • Недостающие стаж и баллы можно купить, заплатив в Социальный фонд взносы на добровольное пенсионное страхование.
  • Можно продолжать работать, пока вы не наберёте необходимое для выхода на пенсию количество стажа и баллов.
  • Если денег для покупки баллов нет, а устроиться на работу не получается, остаётся ждать социальную пенсию. Она назначается на пять лет позже страховой пенсии по старости.
  • Контролировать заработанные стаж и баллы можно, заказав выписку из индивидуального лицевого счёта. При обнаружении в ней ошибок нужно обратиться в Социальный фонд.