Секреты новых старших
6 минут
09 ноября 2018
У «новых старших» есть свои секреты – и услышать их можно было на фестивале Young Old в Москве. Почему вредно скрывать возраст? Как конкурировать с молодыми, пока машина времени ещё не изобретена? Чему можно научиться у внука? Мы отобрали пять практических советов фестиваля, которые пригодятся в активном возрасте.
Сотрудничать со стартапами
Самый большой враг при трудоустройстве – это не годы, а устаревшие знания. Об этой проблеме рассказала основатель рекрутингового агентства Pruffi и сервиса трудоустройства «Антирабство» Алёна Владимирская на лекции «Как искать работу, если вам немного «за».
Устаревшие знания – не значит плохие. Просто они неактуальны сегодняшнему времени. «Например, классическому маркетологу 5–7 лет были нужны совершенно другие навыки, а сейчас от него требуют диджитал, работу с большими данными. Специалистов старшего поколения либо увольняют, либо понижают и ставят над ними более молодых людей. Получается, что они сильны в своих знаниях, но у них нет того необходимого, что сейчас «драйвит» бизнес», – отметила Владимирская.
У «взрослых» специалистов не покупают навык «я знаю», а вот «я применял» продаётся хорошо. «Если хотите дальше развиваться в истории найма, первое, что должны сделать, – это определить, какие навыки и знания будут актуальны в вашей профессии в ближайшие 2–4 года. Можно спросить у любого знакомого специалиста вашего профиля, какие это знания. Останется найти один фокус и получить в нём знания», – советует Алёна Владимирская.  
При этом очень важно не попасться на уловки мошенников, поскольку «нигде нет такого развода на деньги, как в образовании для взрослых». Курсы должен читать человек, который работает в крупной компании именно по этой тематике.
Экспериментальной площадкой для отработки новых навыков может стать… стартап. Ведь почти у любого стартапа основная проблема – нехватка ресурсов на наём очень качественных людей. Предложите этой амбициозной молодёжи сделать часть работы или внедрить что-нибудь за небольшие деньги либо бесплатно – за портфолио. С этими кейсами можно идти к новому работодателю или предъявлять их нынешнему, укрепляя свои позиции в компании. Важный момент: завязывая отношения со стартапом, уходить с основного места работы не требуется.
Собирать вокруг себя городские сообщества
Если карьера вас не интересует, можно направить знания и опыт на развитие города. «Для меня одним из критериев успешности проекта в какой-то момент стало участие в нём людей разных возрастов. Оказалось, что очень многие проекты держатся как раз на тех, кому в районе 50–60 лет, – говорит Пётр Мазаев, историк, культуролог, основатель и куратор Лаборатории культурных проектов, преподаватель «Хорошколы» и школы «Летово».
Это люди, которые пережили изменения 90-х, получили жизненную стойкость и невероятный оптимизм. «И сейчас они готовы учиться, сотрудничать и идти вперёд. И пусть нередко приходится «пересобирать» какие-то их знания, но для меня «новые старшие» – это люди, которые могут стать опорой, новым стержнем, а не теми, кто тормозит проект», – добавляет Мазаев.
По словам архитектора и преподавателя МАРХИ Марии Троян, сегодня урбанисты ломают голову над тем, как максимально включить в любые городские проекты категорию 55+.  «Нам интересно узнать, как они отнесутся к инициативе создать кафе для пожилых и подобным проектам. Половина пожилых людей не знают о своих дополнительных возможностях –  что под них может трансформироваться инфраструктура. Или какие перспективы откроет им обучение. Они не требуют, чтобы для них с утра работали пустующие фитнес-клубы… Пока это сообщество нельзя назвать большим и активным», – отметила Троян.
Тем временем в ряде зарубежных стран представители старшего поколения не только отстаивают свои права в «мелочах», но даже самоорганизуются в города.
«В Штатах есть специальные города, куда даже молодых не пускают. Считаю, что люди в любом возрасте могут сами определять, жить им в некой изоляции или нет. И никакие архитекторы, городские проектировщики не должны решать эти вопросы за них», – отметил кандидат философских наук, заведующий отделением культурологии ВШЭ, научный редактор журнала «Логос» Виталий Куренной.
Стать интересной внукам не плюшками
«Хотели бы, чтобы ваш внук всю жизнь копал грядки или сидел у телевизора, а ваша внучка – пекла пироги, вязала носки всей семье и не ходила гулять, потому что надо заниматься генеральной уборкой?» – строго обращается к аудитории антибабушка (по собственному определению) и триатлет Елена Росяева.   
Ещё несколько лет назад она была успешной бизнес-леди, занималась бизнесом 24 часа в сутки – и в какой-то момент поняла, что потеряла 20 лет жизни.
«Я спросила себя, чего же хочу я? Первый раз сформулировала задачу так: стать интересной внуку не плюшками. Но как это сделать, не понимала. И вдруг меня осенило: это получится, если я буду заниматься теми делами, которые интересны не мне, а ему. С этого началось моё преображение», – рассказала антибабушка.  
В пять лет у внука появился велосипед – и бабушка научилась быстро бегать. Всё началось с дистанции в 5 километров, переросло в семейные пробежки, а завершилось триатлоном.
«Сейчас для меня нет большего гуру, чем внук. Я смотрю, чем он живёт, и стараюсь примерить это на себя. Каждый раз мне всё легче это даётся. Первый мой девиз: «Будьте как дети». Не такие же безалаберные и беззаботные, а такие же любопытные и жадные до жизни», –  поделилась Росяева.
Желание поспевать за внуком подтолкнуло бабушку переплыть пролив Босфор, написать книгу в соавторстве с ним и создать вокруг себя сетевое сообщество единомышленников.
Одеваться для себя
Последнее десятилетие уникально тем, что fashion-индустрия шагнула навстречу пожилым, а косметика перестаёт быть «против возраста» и становится «для возраста». Поймав этот тренд, можно смело идти на кастинг, ведь столетние модели на обложке уже никого не удивляют, уверен Игорь Гавар, основатель первого в России модельного агентства для людей старшего возраста Oldushka.
Не стоит увлекаться телепередачами о моде, в которых участниц критикуют за неправильное поведение, предостерегает исследователь моды, телеведущий Тим Ильясов. «Важно почувствовать себя свободным человеком – с этого начинается новое отношение к жизни. Перестать быть той жертвой, которая выглядит не для себя, а для кого-то. Важно стать той женщиной, которую нельзя судить и которой можно только восхищаться», – отметил Ильясов.
«Мода пробуждает в нас творческое начало и желание отнестись к себе индивидуально», – согласилась с ним модель Oldushka Валентина Ясень.
Найти уникальный талант
Писательница, а в прошлом инженер-гидролог и преподаватель Елена Янге напомнила собравшимся о пирамиде Маслоу. До её вершины – самореализации – она добралась уже во взрослом возрасте, начав творческую карьеру.
«Когда я уже написала пять романов, две повести и две большие сказки для детей, поняла, что самореализация – самая сладкая часть человеческой жизни. И она может в абсолютно разных вещах заключаться. Это и умение сделать что-то руками – допустим, хорошие пироги испечь, кого-то подстричь. Если вы найдёте этот уникальный талант, то будете, безусловно, счастливы», – отметила Янге.  
Она отметила, что ей удалось прийти к состоянию внутреннего умиротворения.
«Теперь я понимаю: сколько бы мне ни было лет, я всё равно буду сидеть за компьютером, реализовывать свой творческий потенциал, потому что мне кажется, что я себя нашла», – добавила она.
Репортаж «Активного возраста» с фестиваля Young Old читайте по ссылке.
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300