Кабачковый бум
6 минут
18 сентября 2018
Кабачков много не бывает! Этот низкокалорийный овощ прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Тёртый кабачок можно добавить в фарш для котлет – они получатся сочными и вкусными, а нарезанный ломтиками – завернуть в фольгу вместе с белой или красной рыбой и отправить в духовку – полезный и опять же вкусный ужин готов. А ещё из кабачков можно сделать рулетики, икру и даже сладкий пирог! Делимся проверенными рецептами.
Рулетики из кабачков с творогом
Такие же рулетики можно приготовить и из баклажанов.  
Ингредиенты: кабачок (маленький) – 2–3 шт., творог – 200–300 г, помидор – 5 шт., сыр – 150 г, петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, оливки – 10 шт., чеснок – по вкусу.
Приготовление. Кабачки нарезать тонкими длинными ломтиками. Посолить, поперчить и обжарить до готовности (можно на сковороде-гриль). Для начинки сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с творогом. Добавить чеснок, посолить, поперчить. Выложить начинку на кабачковый ломтик. Положить с краю дольку помидора и свернуть в рулетик. Рулетики разложить на тарелку. Посыпать мелко нарезанной зеленью и украсить оливками.
Кабачковые палочки
Запечённые в духовке кабачковые палочки подать к столу можно с соусом на основе йогурта или просто со сметаной.
Ингредиенты: кабачок – 1 шт., сухари панировочные – 1/2 стакана, пармезан – 50 г, яйцо куриное – 2 шт., масло оливковое для смазывания, соль, перец, сушёная зелень и гранулированный чеснок – по вкусу.
Приготовление. Кабачок нарезать брусочками. Яйца взбить вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему специи и панировочные сухари. Каждую кабачковую палочку обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут на одной стороне, затем перевернуть и запекать до готовности ещё 5–10 минут.
Икра кабачковая
Основные ингредиенты этой популярной овощной закуски – кабачки и томаты – низкокалорийны. Если в процессе приготовления использовать небольшое количество масла, кабачковая икра получится лёгкой и полезной. Готовую икру можно разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Затем закупорить. В прохладном тёмном месте домашняя кабачковая икра может храниться до 12 месяцев.
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, помидоры – 500 г, соль и перец – по вкусу, яблочный уксус – по вкусу, лук – 500 г, масло подсолнечное для жарки.
Приготовление. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до лёгкой золотистости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать и добавить к луку. Тушить вместе около 10 минут – до мягкости. Кабачки почистить и нарезать мелкими кубиками. Слегка поджарить кабачки на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла до лёгкого золотистого цвета. Соединить луково-томатную массу с обжаренными кабачками. Добавить по вкусу соль, перец, уксус. Пробить овощную массу блендером. Чтобы икра была более шелковистой, можно добавить пару столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла. Готово!
Оладьи из кабачков
Самые вкусные оладьи из кабачков получаются с добавлением в «тесто» моркови и лука. Подавать их можно классически – со сметаной, или оригинально – со слабосолёной красной рыбой или нежной рикоттой.
Ингредиенты: кабачки – 150 г, морковь – 30 г, лук – 15 г, яйцо куриное – 1 шт., мука – 35 г, соль, перец и зелень – по вкусу, масло растительное для жарки.
Приготовление. Кабачок и морковь натереть на крупной тёрке, лук – на мелкой. Смешать тёртые овощи, добавить муку, яйцо, соль и перец. Перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень и ещё раз перемешать. Выкладывать массу ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, а затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачка и картофеля
Запеканка из кабачка и картофеля получается нежной и вкусной. При желании можно приготовить и диетический вариант – не обжаривать кабачок, но тогда при запекании он даст лишнюю жидкость.
Ингредиенты: картофель – 6 шт., кабачок – 2 шт., сливки молочные (32%) – 100 г, чеснок – 2 шт., масло растительное – 2 ст. л., сыр (твёрдый) – 100 г, соль – по вкусу.
Приготовление. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать кружочками. Обжарить в небольшом количестве масла. Сделать соус: два зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку, смешать с растительным маслом и солью. В форму для запекания выложить поочерёдно картофель и кабачок. Сверху полить чесночным соусом. Залить сливками. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. За 5–10 минут до готовности посыпать запеканку тёртым сыром. Подавать запеканку горячей, присыпав зеленью.  
«Башенки» из кабачков с курицей и сыром
Кабачки, фаршированные мясом или птицей, – знакомое и любимое всеми блюдо. При желании внести в него новую нотку вкуса легко – добавить в начинку немного острой аджики и свежего имбиря.  
Ингредиенты: кабачок – 2 шт., филе куриное – 100 г, сыр – 50 г, помидор – 1–2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2–3 зубчика, зелень, соль и перец – по вкусу, аджика – 1 ч. л., соевый соус – 2–3 ст. л., свежий корень имбиря (тёртый) – 1 ч. л.
Приготовление. Мелко нарезать куриное филе, чеснок и лук, перемешать. Добавить аджику, соевый соус и тёртый имбирь. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Кабачки разрезать, аккуратно вырезать мякоть, мелко её нарезать. Обжарить куриное филе в небольшом количестве масла, добавить нарезанные кабачки. Минут через 5 добавить нарезанный помидор. Наполнить кабачковые «башенки» или «кольца». Отправить в разогретую до 180–200 градусов духовку минут на 20 – до мягкости кабачков.
Шоколадно-кабачковый кекс
Да, из кабачка получается и отличная выпечка! В тесте он совершенно не угадывается. И не удивляйтесь, что в рецепте кабачок измеряется в миллилитрах – просто заполните тёртой мякотью ёмкость нужного объёма.
Ингредиенты: мука – 300 г, кабачок (тёртый) – 500 мл, какао-порошок – 40 г, разрыхлитель – 2 ч. л., сахар – 180 г, масло растительное – 170 мл, яйца куриные – 2–3 шт., ванилин – 1 ч. л., специи (например, кардамон, корица, имбирь) – 1 ч. л.
Приготовление. Смешать яйца с сахаром, добавить масло и кабачок. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, ванилин, какао и специи. В мучную смесь, аккуратно помешивая, ввести яично-кабачковую. Выложить тесто в смазанную форму и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300