Нам и карты в руки!
6 минут
13 сентября 2018
В апреле 1998 года мне, наряду с другими сотрудниками популярного московского издания, выдали первую в жизни банковскую карточку. Редакционную кассу упразднили за ненадобностью, в холле первого этажа обосновался здоровенный сундук-банкомат. Однако пыхтеть, безостановочно выдавая купюры, ему приходилось всего пару дней в месяц: сотрудники, по застарелой привычке к «живым» деньгам, снимали зарплату сразу же и подчистую, едва она зачислялась на карты. Только через пару-тройку месяцев народ оценил реальные достоинства нововведения. К примеру, всегда можно было держать кое-какую заначку под рукой, при этом оставляя её буквально невидимой для своей «половинки» и семейного бюджета. В те благословенные времена слабая сеть банкоматов не давала разгуляться с бездумными, импульсивными тратами. Пока в выходной день, когда деньги улетают особенно бодро, доберёшься до ближайшего электронного сундука своего банка, чтобы получить заветные купюры – глядишь, охолонёшь и сохранишь денежки для реально насущных расходов. Ведь расплатиться картой в магазинах и кафе всего-то 20 лет назад было попросту невозможно ввиду повсеместного отсутствия терминалов оплаты...
Первый отдалённый прообраз банковской карты, по мнению ряда экспертов, появился ещё в Древнем Риме в начале нашей эры и представлял собой дорожный чек. Чтобы не рисковать наличными, купцы и путешественники отправлялись в путь по провинциям империи налегке – оставив деньги надёжному ростовщику или положив в банк, в обоих случаях получив на указанную сумму расписку с уникальной печатью. По прибытии на место документ предъявлялся к оплате доверенному лицу банка или заимодавца, который выдавал средства звонкой монетой, удерживая заранее обговорённую малую мзду «за услугу». В Средние века в Европе похожим «бизнесом» занимались католические ордена, особенно преуспевали в этом французские тамплиеры. Так продолжалось долгие столетия, пока за модернизацию бумажных расписок, чековых книжек и дорожных чеков не взялись смекалистые умы банкиров и бизнесменов.
От картона до металла
Впервые идея банковской карты как таковой была изложена американским писателем, социалистом Эдвардом Беллами в его романе-утопии «Взгляд назад», вышедшем в свет в 1888 году. Герой романа, очнувшийся после летаргического сна в 2000 году, видит коммунистическую Америку, где отсутствуют наличные деньги и все расчёты производятся исключительно посредством дебетовой карты. Насмешка истории: к идее Беллами прислушались и воплотили её в реальность как раз ненавистные писателю «проклятые капиталисты», а вовсе не коммунисты будущего.  
В 1914 году первые карточки в рамках программы лояльности своим состоятельным клиентам стали выдавать американские рестораны и магазины. Изготавливались карты из картона, расплачиваться ими было возможно исключительно по месту выдачи. Несколько позже подобными платёжными средствами обзавелись сети автозаправок в США. Новшество прижилось. Осознав выгоду данной системы расчётов, торговые сети повсеместно предлагали её постоянным покупателям. Картон – материал хлипкий, так что в 1928 году бостонская компания «Фаррингтонская мануфактура» выпустила металлические карты с выдавленными данными владельца – его именем-фамилией и адресом. При покупке на специальном устройстве (импринтере) делался оттиск карты на торговой квитанции, после чего она предъявлялась в банк для оплаты со счёта покупателя.
Первая карточная система, а вместе с ней и универсальная массовая карта появились в 1949 году в Нью-Йорке под названием «Дайнерс Клаб» (Diners Club). Годовое обслуживание карточки составляло 3 доллара, популярность росла как на дрожжах, и уже в 1951 году первую лицензию на использование «карточных» технологий купила Великобритания.
«Хватай деньги и беги!»
Пластиковая карта была изобретена и выпущена во Франции весной 1960 года. Она уже имела магнитную полосу, но электронной памятью (микросхемой-чипом) обзавелась только через 15 лет благодаря журналисту и изобретателю Ролану Морено. Интересно, что проект своей смарт-карты Морено назвал по любимому фильму Вуди Аллена «Хватай деньги и беги». Коротко и метко! И это был поистине эпохальный прорыв: теперь информация о владельце карты и доступных средствах содержалась на самом «пластике», операции проводились мгновенно, ведь уже не требовалось времени на связь с банком, ожидания ответа и списания денег со счёта. Поначалу банкиры с опаской отнеслись к новинке, сетуя на её ненадёжность в руках злоумышленников, но изобретатель в ответ посулил выплатить миллион франков любому, кто взломает электронный код смарт-карты. Как ни странно, несмотря на бесчисленные попытки, до сегодняшнего дня никому это так и не удалось...
В 1977 году в США появилась международная карта VISA, двумя годами позже, в Европе – MasterCard.  
В Советский Союз первые карточки от Diners Club пришли в 1969 году, ими можно было расплачиваться в сети магазинов «Берёзка». Первые карты VISA вручили спортсменам советской олимпийской сборной, которые отправились в 1988 году на летнюю Олимпиаду в Сеул. Ну а «пластик» собственного производства появился у нас в 1993 году – это были карты STB Card и Union Card. После кризиса 1998 года эти карты стремительно «сдали позиции» и уступили место карточкам международных систем.
Улыбки в тему
  • Женщина с мальчуганом подходят к банкомату: «Сейчас, сынок, денежку возьмём и пойдём в магазин!» Вставляет карту, набирает ПИН-код, получает купюры. Сын, озадаченно: «Мам, а там что, папа сидит?»
  • Бойцы смешанных единоборств никогда не запоминают ПИН-коды своих карт. Редкий банкомат рискнёт не выдать им деньги...
Это любопытно
  • В 2011 году в Екатеринбурге был открыт первый и пока единственный памятник банковской карте. На нём выгравировано имя писателя-социалиста Эдварда Беллами.
  • По данным Центрального банка РФ за май 2018 года, на руках у россиян находится 267 млн банковских карт. Из них почти 32 млн – кредитные, остальные – дебетовые.
  • Житель Калифорнии по имени Уолтер Каванах оформил на себя самую большую в мире коллекцию кредитных карт – их у него 1397 штук. С каждой калифорниец снимал все деньги подчистую, общей суммой 1,65 млн долларов. Полностью с долгами он пока ещё не расплатился, но в Книгу рекордов Гиннесса попал.
  • Самой дорогой картой признана кредитка «Центурион» от «Американ Экспресс». Изготавливается она по индивидуальному заказу из титана, стоит 5 тысяч долларов. Обслуживание обходится владельцу в 2,5 тысячи долларов ежегодно.
  • В странах Скандинавии «пластик» особенно популярен: доля всех платежей наличными в целом не превышает 5%.
  • Данные международной криминальной статистики: интернет-мошенники ежедневно похищают у владельцев карт около 3 млн долларов.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300