Варвара Ларькина: «Прогулки, книги и общение помогают не меньше, чем лекарства!»
10 минут
11 сентября 2018
«Бить будете?» – на этот вопрос Варвара Сергеевна Ларькина всегда отвечает утвердительно. И это неудивительно: она – врач-невролог, и молоточек – её рабочий инструмент. Немногие знают, но обычно врач привыкает именно к своему «орудию труда» и пользуется только им, так как под него отточена сила удара. О том, восстанавливаются ли нервные клетки, в каких случаях боли в спине вызывают опасения и может ли еда быть лекарством, мы поговорили с доктором.
– Варвара Сергеевна, есть ли в неврологии возрастные болезни, в которых главным образом виноват возраст и по большому счёту ничего с этим не поделаешь? Если да, то что можно сделать в каждом конкретном случае для профилактики?
– С возрастом, к сожалению, часто развивается артроз суставов. Изменяются не только суставы ног, но и мелкие суставы между позвонками – спондилоартроз. Это даёт о себе знать болью в спине, особенно при вставании со стула или с кровати после сна. Возникает тугоподвижность в позвоночнике и необходимость «расходиться» в течение нескольких десятков минут. Лучшее лечение для такой боли – это лечебная гимнастика, особенно утром, для улучшения подвижности позвоночника.
Также люди активного возраста часто принимают препараты для снижения давления и расширения сосудов, а это может привести к излишнему снижению давления при переходе в вертикальное положение из положения сидя или лёжа. При этом начинает кружится голова, темнеет в глазах и появляется общая слабость. Обязательно нужно рассказать о таких реакциях терапевту и скорректировать лечение, снизив дозу или заменив препарат. Также нужно пить достаточно жидкости и учиться не резко, а медленно и постепенно вставать.
– Ещё, наверное, остеохондроз. Если не использовать медицинскую терминологию, то остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. Но ведь не всякая боль в спине говорит о хондрозе? Почему может болеть спина и можно ли самостоятельно диагностировать остеохондроз? Какая боль в спине по-настоящему опасна?
– Остеохондроз можно сравнить с сединой, которая появляется с возрастом. В нашей стране это устоявшийся термин, который объединяет различные изменения на снимках и симптомы, прежде всего боль в спине. Можно разделить проблемы с позвоночником на две большие группы: неопасные и серьёзные.
В 90% случаев при острой боли в спине нет серьёзных причин в её основе и восстановление произойдёт за 12–16 недель.
– Не так опасен хондроз, как его малюют...
– В большинстве случаев – да. А вот что касается опасений, то их вызывает боль в спине у человека с онкологическим заболеванием, лихорадкой, потерей веса, с болью, которая не проходит в покое и ночью, с хроническими воспалительными заболеваниями (лёгких, кожи, мочевыделительной системы, полости рта), при перенесённой накануне травме, при длительном применении кортикостероидов, при возрасте старше 70 лет, при появлении признаков поражения спинного мозга и корешков – тут уже нужно применять активную тактику и проводить дообследование.
– Давно расхожей стала фраза: «Все болезни – от нервов». Вы согласны с такой формулировкой? Когда точно стоит пойти на приём к неврологу?
– Когда винят «нервы», то обычно имеют в виду не нервные волокна и окончания, а реакцию на стресс. В этом есть доля правды, так как стресс провоцирует множество заболеваний или их обострений. Однако невролог занимается проблемами, которые связаны с поражением нервной ткани как таковой. Симптомами страдания нервной системы являются двигательные нарушения (появление слабости в ногах, руках, пальцах, мышцах лица, затруднении глотания), изменение походки, чувствительные нарушения (онемение кожи, появление новых ощущений – жжения, иголочек, мурашек), головная боль, боль в спине, особенно отдающая в руку или ногу, нарушение равновесия и головокружение, нарушение памяти, затруднённое или непроизвольное мочеиспускание, приступы с нарушением или потерей сознания, изменения зрения, слуха, обоняния, вкуса. При таких жалобах нужно обязательно обратиться к неврологу.
– Варвара Сергеевна, исходя из вашей практики скажите, много ли людей активного возраста, тем кому 50+, обращаются за помощью, потому что испытывают невроз. Или все таки «нервы» – это болезнь молодых и людей среднего возраста, а ближе к пенсии и на пенсии люди уже живут спокойной, размеренной жизнью и умеют справляться со стрессами?
– Мне кажется, нельзя сказать, что молодые больше нервничают. Скорее так: если человек склонен к тревоге в юности, то и в пожилом возрасте сохранится или обострится эта особенность. Так уж повелось, что люди с жалобами на сниженное настроение, страхи, тревогу, бессонницу идут на приём к неврологу. Но если врач-невролог исключает наличие неврологического заболевания в основе этих жалоб, то помощь таким пациентам должен оказывать психотерапевт. Именно он проводит диагностику и при необходимости назначает лекарства или лечение словом.
– А помогут ли от невроза безрецептурные седативные препараты? Насколько они эффективны? Или действуют – можно и к врачу не ходить?
– Безрецептурные седативные препараты пользуются большим спросом в аптеке и широко рекламируются. Но на самом деле не такие уж они и эффективные: скорее всего, человек смог справиться со стрессом самостоятельно, а приём лекарства лишь помог мобилизовать ресурсы. В серьёзных ситуациях нет смысла заниматься самолечением, эти препараты не помогут, не нужно тратить время, лучше сразу обратиться ко врачу.
А вот о таких популярных успокоительных каплях, как валокордин и корвалол, кое-что важно знать всем. Эти лекарства отпускаются без рецепта, хотя содержат рецептурный фенобарбитал. Капли могут вызвать привыкание, а у пожилых людей – сонливость, головокружение, что опасно развитием нарушения координации, внимания, получением травм.
– Мигрень – ещё одна проблема. Почему возникает головная боль и можно ли с ней справиться?
– Мигрень является отдельным самостоятельным заболеванием, и его причины до конца не понятны, но есть множество теорий. Чаще мигрень возникает у женщин детородного возраста. Считается, что женскому полу так не повезло из-за эстрогена и колебаний его уровня в крови. Обычно страдают сразу несколько женщин в семье, а вот после менопаузы мигрень чаще отступает.
При мигрени головная боль сильная по интенсивности, продолжительная, пульсирующая, усиливается при физической нагрузке, нарушает обычную жизнь, сопровождается звуко- и светобоязнью, тошнотой, рвотой. Выявлены различные провокаторы приступов мигрени: кофе, шоколад, красное вино, сыр, стресс, недостаток или избыток сна, голод, воздействие яркого или мигающего света, сильные запахи, изменения погоды, езда в транспорте и др.
Лечение мигрени делится на два принципа: снятие приступа и профилактика –  для уменьшения частоты и выраженности приступов при тяжёлом течении заболевания. Вместе с врачом необходимо подобрать эффективное лечение из большого арсенала обезболивающих и профилактических препаратов. Также очень важно избегать провокаторов и вести дневник головной боли.
– В вашем блоге в «Инстаграм» (@online_nevrolog) есть рубрика «Еда как лекарство». Неужели и в неврологии еда лечит? Расскажите, пожалуйста, подробнее. Может быть, есть даже топ полезных продуктов?  
– Правильное питание относится к профилактике основной неврологической проблемы – инсульта. Чтобы сделать питание здоровым, нужно заменить в рационе бесполезные и вредные продукты и блюда на богатые витаминами, минералами и нутриентами. Распространённые дефицитные состояния (железо, кальций, магний, йод) связаны с бедным, однообразным рационом. Избыток животных жиров, трансжиров приводит к повышению уровня липидов в крови, что является одним из факторов развития атеросклероза, а он, в свою очередь, приводит к инсульту и инфаркту. Поэтому задача моей рубрики «Еда как лекарство» – привлечение внимания к рациону.
Вот топ полезных продуктов для нервной системы:
  • семена льна – содержат Омега-3 жирные кислоты;
  • неочищенный кунжут – в нём высокое содержание кальция и магния;
  • тёмнолистовая зелень (железо, магний);
  • крестоцветные (брокколи, цветная капуста) – обладают противоопухолевым действием;
  • свёкла (железо, антиоксиданты);
  • ягоды (антиоксиданты);
  • мука пшеничная цельнозерновая (витамины группы В);
  • бобовые (железо);
  • специи, в частности куркума – обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
– А парой интересных рецептов с этими продуктами не поделитесь?
– С радостью! Вот, например, рецепт льняного мусса: 2 столовые ложки льна промыть в сите, затем замочить в воде на несколько часов или на ночь. К разбухшему льну добавить спелый банан, свежие или замороженные ягоды, лучше с кислинкой (вишня, чёрная смородина, клубника). Взбить блендером. Можно добавить немного воды. По консистенции и вкусу получается очень похоже на ягодный йогурт.
Ещё дома легко приготовить кунжутную халву – из неочищенного кунжута. Настоящий кладезь микроэлементов! Понадобятся кунжут, жидкий мёд – его нужно в три раза меньше, чем семян, и чуть-чуть лимонного сока. Кунжут нужно измельчить в кофемолке, добавить мёд и немного лимонного сока. Хорошо перемешать, выложить полученную массу в формочки и утрамбовать. Охладить в холодильнике или даже в морозилке и подавать как конфеты.
– Острота ума, внимание, память с возрастом снижаются. Если вдруг кто-то не может вспомнить фамилию любимого актёра или не может сказать, что ел на завтрак, это признаки старения или болезни? Когда нужно обратиться ко врачу? И что можно сделать для диагностики в домашних условиях – есть какие-то специальные тесты?
– Серьёзный повод заподозрить болезнь – не просто забывчивость, а нарушение повседневной активности, когда человек теряет самостоятельность вследствие нарушения памяти, например не может приготовить привычное блюдо или сходить в магазин за покупками, оплатить счета.
Можно провести простое исследование и дома. Например, найти в интернете и распечатать 30 заданий теста MMSE. Для его проведения нужен человек, который будет давать задания. За каждый правильный ответ присваивается 1 балл. Если набирается менее 27 баллов – это признаки снижения когнитивных функций и нужно идти ко врачу обязательно.
Также есть простой тест рисования часов. Тестируемому дают чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Проговаривают медленно и чётко задание: «Нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате». Затем вторую часть задания: «Стрелки часов должны показывать, например, без пятнадцати два». Тестируемый самостоятельно должен нарисовать круг, поставить в нужные места все 12 чисел и нарисовать стрелки, указывающие на правильные позиции. В норме это задание никогда не вызывает затруднений. Однако при возникновении когнитивных расстройств пациент может допускать ошибки, которые оцениваются по 10-балльной шкале: 10 баллов – норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время. Если результат не соответствует норме, то это говорит о грубых нарушениях и необходимости дальнейшего обследования у врача.
– «Нервные клетки не восстанавливаются», «у меня слабая нервная система» – справедливы ли эти утверждения? Какие рекомендации вы можете дать тем, кому за 50, для сохранения здоровья нервной системы?
– Если бы нервные клетки не имели способности к восстановлению, то невролог бы не мог вылечить ни одного больного. (Улыбается.) Если серьёзно, то отростки нервных клеток, которые формируют нервы, после повреждения могут отрастать вновь и прокладывать себе путь на прежнее место. Оболочка нервных клеток, которая страдает при некоторых заболеваниях, также может восстанавливаться при прекращении действия разрушающего фактора. Поэтому нервные клетки способны к восстановлению своих структур.
Слабая нервная система – это больше справедливо для психического здоровья и соответствует низкой стрессоустойчивости.
Чтобы сохранить здоровье нервной системы, я могу перечислить основные пункты для профилактики главной проблемы в неврологии – инсульта:
  • Лечение артериальной гипертензии. Снижение уровня АД – менее чем 140/90 мм. рт. ст. При сопутствующем диабете и болезни почек рекомендованный уровень АД – менее 130/80 мм. рт. ст;
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • Приём антикоагулянтов при наличии мерцательной аритмии;
  • Контроль липидов в крови и их коррекция лекарствами и диетой;
  • Диета, богатая овощами, фруктами, с низким содержанием насыщенных жиров, ограничением соли;
  • Физическая активность (2,5 часа средней активности либо 1 час 15 минут интенсивной аэробной нагрузки в неделю);
  • Нормализация веса. Особенно имеет значение нормальное соотношение талии и бёдер;
  • Лечение диабета;
  • Своевременное лечение депрессии.
А ещё для профилактики нарушений памяти также важны и очень простые вещи, которые доказали свою эффективность: физическая, умственная и социальная активность. Прогулки, книги и общение помогают не меньше, чем лекарства!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300