Совет недели: выходим сухими из воды
6 минут
10 сентября 2018
Это только у поэтов про неизбежно наступившую осень находились и, видимо, вечно будут находиться впечатляющие эпитеты, нежные и бравурные строки, рифмы и сентенции разной степени грусти вплоть до тихих слёз. Вечерами, сидя в уютнейшем кресле, в тёплой квартире, можно погрустить над томиком стихов, рефлекторно и вполуха прислушиваясь к мягкой дождевой дроби в окно... Ну а утром, перед тем как выйти из дома, нырнуть в бурный поток ежедневных дел и забот, главное – не забыть зонт. Пусть прогноз погоды обещает отсутствие осадков: осенний день непредсказуем, для осени зонтик – самое необходимое изобретение человеческого ума. Хотя придумали его отнюдь не для защиты от дождя...
Их называли «парасольками» и «робинзонами»
Согласно археологическим данным, зонты появились не позднее XI века до нашей эры в Китае, Индии и Египте. Предназначались они для защиты царственных и знатных особ от палящего солнца, а заодно были одним из атрибутов власти и богатства. В Древней Греции и Римской империи, куда искусство изготовления переносных «навесов» проникло с Ближнего Востока, это был исключительно женский аксессуар. Во французском языке зонт именуется «парасоль», что дословно значит «против солнца» – в гардеробе европейских модниц, чрезвычайно ценивших аристократическую бледность кожи, это был обязательный предмет. Ручки его, как правило, вытачивались из дорогих сортов дерева, покрывались слоновой костью, украшались резьбой или вставками из драгоценных металлов. Верх был полотняным, по периметру украшенным разнообразными рюшечками и кружевами.
Колесница из Терракотовой армии с прикреплённым зонтом, гробница Цинь Шихуана, 210 г. до н. э. Фото: Tomasz Sienicki
Зонты долгие столетия оставались неизменными, в виде трости, только весной 1715 года во Франции появился первый складной зонтик. И только в 1750 году англичанин Джонас Хенвей заменил полотно и кружева на водонепроницаемый материал, тем самым дав «парасольке» вторую жизнь – как идеальную защиту от дождя. Поначалу лондонцы посмеивались над изобретателем, разгуливавшим по улицам с дамским аксессуаром в руках, но вскоре, оценив практичность мобильного «навеса», прикусили языки. В итоге Хенвея за его исключительное изобретение с почётом похоронили в Вестминстерском аббатстве – рядом с усыпальницами английских королей, да к тому же поставили памятник. К слову, в Британии с начала XVIII века, после выхода в свет романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», зонты назывались «робинзонами». Читателей настолько поразило описание изготовления зонтика из козьих шкур, что имя главного героя романа на долгие годы стало нарицательным...
Женщина, держащая зонт, империя Гупта, 320 год н. э.
В России зонты появились с лёгкой руки Петра I, который привёз несколько экземпляров из своего европейского турне в конце XVII века. Само слово «зонтик» закрепилось в русском языке от голландского названия «zonnedek», что значит «навес от солнца».
Выбор зонта
  • Зонты делятся на два конструктивных типа: складные и в виде трости. «Трости» гораздо прочнее и надёжнее своих складных собратьев и прослужат дольше, чему гарантией сплошная твёрдая рукоять и спицы без сочленений. Однако складной зонт имеет неоспоримые преимущества благодаря лёгкому весу и компактному размеру в сложенном состоянии. Если уж покупать такого «робинзона», лучше выбрать экземпляр с двумя телескопическими сложениями, не больше. Ведь существуют зонты с тремя и даже пятью сложениями – чем меньше подвижных частей в рукоятке, тем зонт дольше прослужит. Ещё один минус: чтобы уменьшить вес и удешевить производство, рукоятки и спицы серийных складных зонтиков изготавливают из непрочного, легко гнущегося алюминия.
  • Самая простая и долговечная конструкция для раскрытия зонта – механическая, когда зонт открывается вручную. Автоматическая раскрывает купол нажатием на кнопку, но закрывать его приходится опять же вручную. Зонтик с двойным «автоматом» и раскрывает, и закрывает его кнопками – это наиболее проблемная конструкция, выходит из строя гораздо чаще других.
  • До сих пор спицы купола изготавливались из стали или алюминия, у обоих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Так, сталь прочна и долговечна, но алюминий гораздо легче, хотя и хрупок, и потому ненадёжен. Впрочем, производители всё охотнее снабжают «робинзонов» спицами (а в последнее время и рукоятками) из стекловолокна – материала лёгкого, износостойкого, упругого и недорогого. Выбор очевиден!
  • Лучшей тканью, из которой шьётся купол зонта, давно считается эпонж – материал из хлопка или шёлка с губчатой поверхностью. Эпонж благодаря своей текстуре практически не впитывает влагу и сохнет в тёплом помещении буквально за считаные минуты. Примерно теми же характеристиками обладают полиэстер и нейлон. Правда, последний ужимается, «садится» во время сушки, тем самым нарушая хрупкую структуру купола. Новинка – прорезиненный сатин, который вообще не впитывает дождевую воду.
  • Состав материалов, из которых сделан зонт, обязательно указывается на ярлыке или вкладыше в упаковке. Если их нет, значит, зонтик сделан в кустарных мастерских Поднебесной и от его покупки лучше воздержаться.
Уход за зонтом
Правило первое: правильная сушка. Не следует сушить зонтик в полностью раскрытом виде. Влажный купол при этом ощутимо растягивается, тем самым расшатывая и деформируя спицы. Пусть зонт сохнет в полураскрытом виде.
Правило второе. Не кладите «парасольку» на дно сумки: любая тяжесть, уложенная сверху, погнёт и повредит спицы и их сочленения.
Правило третье. Ржавые пятна на куполе от спиц проще всего очищаются слабым раствором лимонной кислоты.
Правило четвёртое. Стирка зонта по мере его загрязнения – насущная необходимость. Следует на полчаса замочить полураскрытый зонт в тазике с тёплой мыльной водой, а затем хорошенько сполоснуть под душем.
Зонтичный юмор
  • Подруги, столкнувшись у входа в офис: «Ой, после обеда пообещали проливной дождь, а я зонтик забыла!..» – «А ты не обедай!»
  • «Видишь, какой ливень на улице? А мама забыла зонтик!» – горюет у окна глава семейства. «Не бойся, папа, – откликается дочь, – мамуля переждёт дождь в магазине». «Этого-то я и боюсь...»
  • Внезапно распогодилось после мелкого дождичка. Степенная пара идёт по улице, вдруг мужчина останавливается с криком: «Дорогая, я потерял зонтик!» «И когда же ты это обнаружил, дорогой?!» – «Только что, когда попытался его закрыть!..»
Сухие факты
  • В русском языке в XVIII веке зонт имел второе название – «подсолнечник».
  • В Книгу рекордов Гиннесса занесён самый большой в мире зонт, сделанный в китайском городе Наньчан. Высота сооружения составляет 14 метров, диаметр – 23 метра, а вес – без малого 6 тонн.
  • Самые дорогие зонты в мире изготавливаются на заказ итальянским брендом Billionaire Italian Couture из крокодильей кожи исключительного качества. Стоимость каждого – 50 тысяч долларов.
  • Зонты специальной аэродинамической конструкции «Антишторм» не способен вывернуть наизнанку и сломать даже шквальный ветер до 25 м/с.
  • Некоторые модели современных зонтов оснащаются компактным навигатором с датчиком осадков, который предупредит владельца о том, когда начнётся дождь, и покажет на карте приближение туч.
  • Одна из последних неожиданных новаций: зонт, лишённый привычного матерчатого купола. Человека защищают от дождя мощные потоки воздуха, исходящие из специального набалдашника на вершине зонта. Даже сокрушительный ливень неспособен преодолеть воздушный «щит».
  • В Японии ажиотажной популярностью пользуются зонты-гаджеты, подключённые к интернету. Владельцы в любой момент могут просматривать интернет-страницы и видеоролики на внутренней поверхности такого зонта.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300