Рецепты с дыней
5 минут
04 сентября 2018
Испанцы едят дыню с хамоном (это такой сыровяленый свиной окорок): кусочек дыни просто заворачивают в хамон – и готово. Мы же предлагаем попробовать менее экзотичные, но точно вкусные сочетания.
Салат с дыней и брынзой
Сочная дыня и медовый инжир прекрасно сочетаются с солёным сыром, хрустящим салатом и пряной заправкой. Просто попробуйте!
Ингредиенты: салат – 1 пучок, инжир – 7 шт., лук красный – 1 шт., брынза – 50 г, дыня – 150 г, для заправки: оливковое масло – 2 ст. л., мёд жидкий – 1 ч. л., горчица зернистая – 1 ч. л., винный уксус красный – 1 ч. л.
Приготовление. Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками и выложить на блюдо. Сладкий салатный лук нарезать полукольцами, выложить на листья салата.Дыню нарезать кубиками и равномерно выложить на листья салата. Инжир помыть, нарезать дольками и выложить на листья салата к дыне и луку. Брынзу или фету нарезать кубиками и также выложить на блюдо. Для заправки смешать оливковое масло, мёд, винный уксус и горчицу. Полить заправкой салат и подавать. Приятного аппетита!
Тыквенно-дынный курд
Курд – это ароматный заварной крем из яиц и фруктов, который обычно подают к тостам, блинчикам или булочкам.  
Ингредиенты: тыква – 100 г, дыня – 100 г, апельсин – 1 шт., сахар – 5 ст. л., яичный желток – 2 шт., масло сливочное – 80 г.
Приготовление. Из половины апельсина выдавить сок, счистить цедру. Дыню измельчить в блендере. Тыкву запечь в духовке или в микроволновке до мягкости и пробить в миксере. Соединить в сотейнике дынное и тыквенное пюре, апельсиновый сок и цедру, сахар (его можно добавить по вкусу, количество зависит от сладости тыквы и дыни) и желтки. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить! Масса должна слегка загустеть. Процедить через ситечко, чтобы избавиться от волокон и цедры. Немного охладить массу. Вмешать сливочное масло комнатной температуры в массу (она не должна быть горячей!). Разложить курд по банкам и отправить в холодильник.
Дынный конфитюр
Весь процесс приготовления этого десерта занимает 3 дня, но он простой, да и результат вас точно порадует. Кстати, вкусный конфитюр получится даже из не слишком сладкой дыни.  
Ингредиенты: дыня (мякоть) – 1 кг, сахар – 1 кг, лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Выложить дыню в кастрюлю и засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, и оставить на ночь. К утру дыня даст сок. Её нужно перемешать и оставить до вечера. Вечером поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить 5–7 минут, чтобы сахар растворился. Снять с плиты и оставить до утра. Утром вновь довести до кипения и кипятить 10 минут. Оставить до следующего утра. В последний раз прокипятить 15 минут, в конце варки добавить лимонную кислоту, дать остыть немного и разложить по баночкам.
Дынные цукаты
Цукаты домашнего приготовления – отличное лакомство, они хороши как сами по себе, вприкуску с чаем, так и в качестве добавки в утреннюю кашу или творог. Главное – готовить их из недозрелой «торпеды».
Ингредиенты: дыня – 1 шт., вода – 1 л, сахар – 700 г , лимонный сок – 5 ст. л.
Приготовление. Дыню разрезать, очистить от семян, срезать корку. Нарезать мякоть кусочками 1 х 2 см. Выложить нарезанную дыню в кастрюлю. Налить 0,5 л воды и добавить 3 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 5 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг. Постепенно всыпать в кастрюлю сахар, добавить ещё 0,5 л воды. Сварить, постоянно помешивая, сахарный сироп. Как только сахар растворится, вернуть в кастрюлю кусочки дыни. Варить 15 минут, снять с огня и оставить на 8–10 часов. По прошествии этого времени снова поставить на огонь и варить 15 минут. Снова оставить на 8–10 часов. После того как дыня настоится, добавить 2 ст. л. лимонного сока. Поставить на огонь и варить 15 минут. Откинуть кусочки на дуршлаг. Остывшие цукаты подсушить (в духовке около суток, на максимуме в сушилке – ночь).  
Шарлотка с дыней
Да, этот пирог можно готовить не только с яблоками!
Ингредиенты: яйцо куриное (крупное) – 3 шт., сахар ванильный – 10 г, разрыхлитель – 1 ст. л., сахар демерара – 1 ч. л., дыня – 200 г, корица молотая – 1/2 ч. л., сахар – 120 г, мука – 140 г, соль – 1 щепотка.
Приготовление. Духовку нагреть до 170°С. Форму смазать маслом и присыпать мукой или застелить бумагой для выпечки. В миске хорошо взбить миксером (минут 7–10!) сахар, яйца и ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем и соль. Дыню нарезать кубиками. К воздушной яичной массе постепенно добавлять муку, аккуратно перемешивая снизу вверх. Перелить тесто в форму. Сверху выложить дыню, присыпать сахаром и корицей. Выпекать 30–35 минут до «сухой спички».
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300