Совет недели: раскроем секреты микроволновки
7 минут
03 сентября 2018
Разумеется, любая хозяйка по собственному опыту знает: самые аппетитные и ароматные блюда готовятся в духовке, на плите или в мультиварке. Но и микроволновая печка давно и заслуженно заняла почётное место на наших кухнях, стала необходимой, зачастую незаменимой кухонной помощницей. Кроме банального разогрева еды народная смекалка подсказала, а хозяйки опытным путём опробовали для неё ряд удивительных функций, которых не найти в руководстве по использованию. Оказывается, микроволновка способна не только греть и готовить полноценные блюда, но даже выстирать мелкие вещи! Впрочем, обо всём по порядку…
Размером с холодильник
Сама идея микроволновки появилась случайно. В 1946 году рядовой инженер Перси Спенсер из американской оборонной корпорации Raytheon экспериментировал с магнетроном – электронным прибором, используемым в радиолокационной технике. Свидетелей того, что реально произошло, не было. По легенде, то ли поджарился бутерброд, по невнимательности положенный инженером на работающий магнетрон, то ли расплавился шоколадный батончик в кармане... Поражённый неожиданным открытием Спенсер продолжил опыты и установил, что электромагнитные волны малой длины, оказывается, способны подогревать продукты в считаные секунды. Уже через год были выпущены первые СВЧ-печки – массой 40 килограммов, размерами с холодильник (2 метра в длину!) и космической ценой в 5 тысяч долларов. Понятное дело, широким спросом это громоздкое и неподъёмно дорогое «чудо техники» долгое время не пользовалось. Популярность к электронной помощнице по кухне пришла в Америке только во второй половине 60-х годов, когда было налажено серийное производство, а цены, вес и габариты стали приемлемы для кошельков покупателей и размеров кухонь.
Демонстрация фирмой Вестингауз приготовления сендвичей при помощи коротковолнового радиопередатчика на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 г.
В Советском Союзе микроволновые печи также выпускались серийно и в трёх модификациях, с середины 80-х годов: модели «ЗИЛ», «Мрия-МВ», и «Днепрянка». Оснащались они японскими магнетронами, стоили солидно, по 350 рублей за штуку, и весили те же запредельные 40 килограммов – не каждый кухонный стол мог выдержать такую «бегемотскую» нагрузку!
Мифы о микроволновке
  • СВЧ-волны опасны и могут привести к мутации человеческих генов.
    Результаты многочисленных экспериментов и испытаний давно и убедительно доказали: современные СВЧ-печи – высокотехнологичные аппараты с надёжной защитой, они не воздействуют негативно на здоровье и уж тем более не вызывают рак и не повреждают геном человека. Их излучение не опаснее «фона» от сотовых телефонов или компьютеров – разумеется, если не пытаться, например, сушить в работающей камере мокрые волосы. Бытовые печки безопасны. Добавим, что уже в метре от прибора выделяемая микроволновкой высокочастотная энергия рассеивается до нуля.
  • Электроволны разрушают витамины и питательные вещества в пище.
    Как правило, в гораздо меньшей степени по сравнению с готовкой в духовке, кастрюле или на сковороде. Даже если не просто разогревать пищу, а готовить полноценное блюдо.
  • Нагрев металлической посуды опасен взрывом.
    В такой посуде при всём желании разогреть что-либо в печке не удастся – металл не пропускает СВЧ-излучение. Но металл вызовет в рабочей камере микроволновки искрение наподобие бенгальского огня и в считаные секунды может вывести из строя главный элемент – магнетрон.
Микроволновка 1971 года. Фото: Pamperchu
На заметку
  • Идея, напоминающая анекдот, но за несколько минут в микроволновке можно идеально выстирать пару носков и носовых платков. Достаточно поместить их в стеклянную тарелку с водой, растворёнными несколькими каплями средства для мытья посуды и поставить печку на 10 минут работы при средней мощности. Смех смехом, но приём работает: платочки-носочки становятся как новенькие!   
  • Одно из удивительных свойств СВЧ-печи – её способность нагревать воду в керамической или стеклянной посудине до температуры выше точки кипения: выше 100 градусов. Во избежание ожогов, вынимая из камеры сосуд с разогретой водой, следует соблюдать повышенную осторожность: от мало-мальски резкого движения жидкость мгновенно вскипает и выплёскивается через край.
  • Излучение печи нагревает не саму пищу, а молекулы воды, которые в ней содержатся. Поэтому не стоит готовить в ней яйца, сосиски в оболочке и разогревать жидкие блюда в ёмкости под плотно закрытой крышкой. Иначе в результате продукты полопаются, или же от бурления слетит крышка и... Придётся потрудиться, чтобы отскрести и отмыть внутреннюю поверхность рабочей камеры.
5 минут на чистку
Лучший и проверенный способ: смешать половину сока крупного лимона с водой в керамической или стеклянной кружке. Поставить в камеру печки, включить на 3–5 минут на полную мощность. Даже самые застарелые загрязнения размякнут до основания. Останется только смыть их влажной губкой.
Кулинарный подход: рецепты для микроволновки
Главная тонкость, давно подмеченная профессиональными поварами, для которых и микроволновка – нелишний инструмент на кухне: приготовленные блюда обязательно должны «дойти», настояться в рабочей камере 5–10 минут. Это придаст им дополнительные аромат, сочность и вкус.
Котлеты рыбные с зеленью
Ингредиенты:
Рыбное филе – 700 г, белый хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт., молоко – 120 г, масло растительное – 3 ст. л., сухари панировочные или мука, соль, приправа – итальянские или прованские травы, лук зелёный – опционально.
Вымачиваем в молоке хлеб и вместе с рыбным филе пропускаем через мясорубку. Тщательно смешиваем с яйцом, приправой и солью. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях. Укладываем их на стеклянный поддон, поливаем маслом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. Готовим в микроволновке 12 минут на средней мощности.
Картофель, фаршированный сыром
Ингредиенты:
Картофель крупный – 8 шт., сыр – 500 г, масло сливочное – 250 г, чеснок – 3 зубчика, любимая зелень и соль – по вкусу, ветчина или копчёная колбаса – опционально.
Моем картофель, вилкой неглубоко и нечасто накалываем по бокам. Помещаем клубни в печку на 10 минут, выставив большую мощность нагрева. После сигнала достаём картофель, укрываем плотно пергаментом и возвращаем в печку ещё на 10 минут. Готовим начинку: смешиваем мелко натёртый сыр с растопленным сливочным маслом, солью и нарезанной зеленью, добавляем порубленный чеснок, по желанию – ветчину или копчёную колбасу. У готового картофеля срезаем верхнюю часть, ложкой аккуратно достаём мякоть из центра клубня, оставив под кожурой небольшой слой. Перемешиваем мякоть с начинкой, фаршируем клубни. Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем в микроволновку на 3 минуты. Подаём со сметаной.
Пицца из батона
Ингредиенты:
Батон белого хлеба – 1 шт., твёрдый сыр – 600 г, мясная составная (колбаса, сосиски, ветчина, отварная курица) – 600 г, маринованные огурчики – 200 г, кетчуп – 100 г, соевый соус – 2 ст. л., зелень – по вкусу.
Батон разрезаем вдоль, убираем хлебный мякиш, оставив 2 см у корки. Смазываем хлебные лодочки смесью соевого соуса и кетчупа, равномерно выкладываем нарезанные мясные продукты, ломтики огурцов, посыпаем зеленью и сыром. Время приготовления – 15–20 минут в зависимости от мощности нагрева. Нарезаем на порции, едим горячими.
Хрустящие картофельные чипсы
Ингредиенты:
Картофель средней величины – 3–4 шт., растительное масло, любимые приправы, соль.
Очищенные клубни сушим полотенцем, нарезаем на ломтики толщиной 0,5 см, посыпаем солью и специями. Стеклянный поддон слегка смазываем маслом, размещаем ломтики в один ряд. Готовим чипсы на максимальной мощности в течение 3–5 минут (зависит от мощности микроволновки).
Яблочный десерт с яйцами
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт., сливочный шоколад – 50 г, сахарная пудра – 120 г, ванильный сахар – 10 г, лимонный сок – 1 ст. л.
Белки отделяем от желтков. В миксере хорошенько взбиваем белки с пудрой, ванильным сахаром и лимонным соком до однородной консистенции. Натираем шоколад на мелкой тёрке, перемешиваем с белками. Раскладываем полученную массу в стеклянные или силиконовые формочки, наполняя их не более чем наполовину и помещаем в микроволновку. На средней мощности выпекаем десерт 30 секунд, даём немного остыть (1–2 минуты), не открывая дверцу. Затем включаем печку ещё на 30 секунд. Перед подачей украшаем десерт ягодами или цитрусовыми.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300