Необычные факты о грибах
5 минут
02 сентября 2018
Грибы дадут фору супергероям Marvel Comics: они выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение и давление в 8 атмосфер, пробивают не только асфальт и бетон, но даже мрамор и железо. Мы собрали самые интересные факты о всеми любимых грибах, сезон сбора которых уже вовсю идёт по всей России.
Белые грибы
Белый гриб лучше других грибов усваивается нашим организмом, он вкусный, ароматный и питательный. А ещё он славится способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны. Суп из белых грибов называют «блюдом, которое невозможно испортить».
Иногда белые грибы достигают невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг. И при этом без единой червоточинки!
Жареные лисички в сметане с укропом, ресторан «Шинок»
Лисички
Эти грибы никогда не бывают червивыми. Всё потому, что они содержат особое вещество – хиноманнозу, – которое препятствует появлению в них червей и различных насекомых. Ещё в лисичках есть вещество эргостерол, эффективно воздействующее на ферменты печени. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С.  
Плюс ко всему в лисичках, как и в моркови, содержится большое количество каротина, который в нашем организме превращается в витамин А.
Оленина с белыми грибами в сливочном соусе из ресторана «Шотландская клетка»
Шампиньоны
В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб». Эти грибы начали выращивать искусственно очень давно – в XVII веке. Для выращивания шампиньонов французы использовали подвалы и подземные помещения.
Мало кто знает, но многие шеф-повара советуют не чистить шампиньоны, а промывать их особым образом: высыпать грибы в миску с мукой, добавить немного воды, тщательно перемешать и промыть. Мука в данном случае выступит как абразив, и чистить шампиньоны уже не нужно!
Салат с куриным филе, телятиной и шампиньонами, тушенными в винном соусе. Ресторан «Оджахури»
Груздь
Из-за своих вкусовых качеств грузди считались лучшими грибами на Руси. Несколько столетий назад в Сибири никаких других грибов, кроме груздей, даже и не собирали. А вот на Западе до сих пор груздь практически неизвестен или считается несъедобным.
Кстати, своё название грузди получили вовсе не из-за массивности (грузности). Исследователи склоняются к тому, что слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие», то есть «груда», «куча», потому как грузди действительно растут семьями.  
Опята
Опята отличаются завидным постоянством: они появляются каждый год практически в одно и то же время на одних и тех же местах. Поэтому у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенёчков.
Спагетти с рагу из кролика с лисичками из ресторана The Mad Cook
Рыжики
В XVIII–XIX веках в Париже солёные рыжики ценились дороже шампанского – из России грибы посылали во Францию в бутылках! Такая упаковка гарантировала идеальную сохранность грибов: на мировом рынке особенно ценились рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
Суп из белых грибов, ресторан «Турандот»
Подберёзовик
Берёзовик, серый гриб, черноголовик, чёрный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок – так называют подберёзовик в разных регионах нашей большой страны.
Этот гриб, как в сказке, растёт не по дням, а по часам: за сутки масса подберёзовика увеличивается почти на 10 г, а высота – на 4–4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а затем начинает стареть. Живёт подберёзовик всего 10 суток.
Чашушули из древесных грибов (они же вешенки), ресторан «Казбек»
Сыроежки
Несмотря на то что многие сыроежки и правда можно есть сырыми – они обладают приятным сладковатым ореховым вкусом, некоторые виды совершенно несъедобны, на вкус – нестерпимо жгучие. Именно поэтому один из видов и получил название «едкая сыроежка».
Вешенки
Как и шампиньоны, вешенки сегодня выращивают и в домашних условиях. Массовое же их культивирование началось ещё в послевоенной Германии: грибы, растущие на любых отходах древесного происхождения, стали хорошим подспорьем в голодные годы.
Трюфель
Модный нынче «гурманский» трюфель выращивали в России ещё несколько веков назад. Например, в Дмитровском уезде Московской губернии ежегодно заготавливали до 300 пудов белых трюфелей. Находили их исключительно с помощью собак, так как грибы растут на глубине 12 см под землёй. Более ценные, чёрные трюфели встречались у нас реже, но большой популярностью никогда не пользовались.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300