Светлана Хмырова: «В путешествии вы никогда не почувствуете себя одиноким»
7 минут
01 сентября 2018
Вот уже почти 10 лет, как Светлана Хмырова из Ростова-на-Дону каждый год отправляется в автобусное путешествие по Европе. Оказывается, это не так уж и дорого: получая пенсию и подрабатывая (Светлана, например, работает няней), накопить на европейский отпуск вполне можно. Альпы, испанский курорт, польские термы, собор Парижской Богоматери, Колизей, копчёное пиво из маленького баварского городка… Будьте готовы, что после прочтения нашей беседы со Светланой вам тут же захочется собрать чемодан и тоже отправиться в путешествие. И в этот раз уж не останавливайте себя!
– Светлана, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось: как вы решились поехать в Европу? И почему именно на автобусе?
– Вообще я очень люблю дорогу. Мой папа был дальнобойщиком, и в молодости я много ездила по России. Тогда не было возможности путешествовать в какие-то страны, но когда эта возможность появилась, я просто ею воспользовалась. В 2009 году дочь предложила вместе поехать в Прагу, и я согласилась. Так я открыла для себя Европу. С дочерью мне было легко и просто: она заранее изучила все интересные места, все памятники – мы везде ходили самостоятельно. Путешествие мне понравилось, и по возвращении я стала думать о том, что неплохо бы мне путешествовать самой. Но так как летать я боюсь, а дорогу люблю, выбор транспорта для поездки был очевиден.
И вот через два года после путешествия с дочерью, в 2011-м, я поехала поездом до Праги, а оттуда отправилась в Германию и Австрию. Я поняла, что могу путешествовать самостоятельно, но без знания языка это было всё-таки тяжеловато. И тут знакомая подсказала мне туристическую компанию, которая организует автобусные путешествия. Я решила попробовать. В первой же поездке я поняла, что автобусные туры – это то, что мне нужно. Есть гид – он всегда рядом, поможет, подскажет, в любой сложной ситуации придёт на помощь. Вы никогда не будете чувствовать себя одиноким! Плюс все экскурсии на русском языке – это действительно удобно.
– Сколько вы уже поездок совершили? Расскажите немного о каждой.
– Всего я совершила 10 поездок в Европу: одна была с дочерью, одна – самостоятельная, остальные восемь – с туристической компанией. Первая поездка с туристической компанией состоялась в 2012 году. Швейцария, Австрия и Германия. Великолепная природа, альпийские горы, красивейшие места. В Германии мы с группой посетили королевские замки Баварии – это было очень интересно. Кстати, один из таких замков красуется на логотипе компании «Дисней».
Следующее путешествие было в 2013 году. Европейская классика: Брюссель, Амстердам, Париж, Версаль – и город, и дворец, Фонтенбло, Диснейленд, Дрезден и Берлин. В Берлине на меня произвёл впечатление знаменитый Трептов-парк, были мы и на Александерплац, видели Бранденбургские ворота, Рейхстаг и многое другое. Но в этой поездке мне больше всего понравился, конечно, Париж. Своим величием и витражами меня поразил собор Парижской Богоматери. На словах не передать красоту – его нужно просто увидеть.
Следующая поездка состоялась ровно через год, в 2014-м, в Италию. Я побывала во Флоренции, Венеции, Риме. Венеция – это город-музей, каждое здание здесь является памятником. Этот город меня очень поразил. Понравился и Рим: Колизей, Ватиканские музеи, собор Святого Петра. В этом же, 2014 году с автобусным туром я посетила ещё и Венгрию, Будапешт.
В 2015 году состоялась поездка в Польшу. Но это был уже не тур по городам, а релаксирующий отдых в Татрах (Татры – часть горной цепи Карпаты в Восточной Европе, естественная граница между Словакией и Польшей. – прим. ред.). Небольшие живописные горы, озёра, термальные источники. Мы сплавлялись по реке Дунаец, путешествовали на озеро Морске-Око, были в Добшинской ледяной пещере, посетили небольшой словацкий город Львоче.
Следующая поездка была в 2016 году, и называлась она «ЮНЕСКО. 12 шедевров Чехии». Так как с Праги началась моя любовь к Европе, я захотела изучить и маленькие города Чехии. Я побывала в Брно, Кутна-Горе, Чески-Крумлове. Мы посетили природный комплекс Саксонско-Чешская Швейцария. Поездка была великолепной! А ещё я убедилась, что мой любимый чешский город – Прага. Я влюбилась в Прагу окончательно и бесповоротно и хотела бы возвращаться туда вновь и вновь.
В 2017 году я поехала в Дунайский вояж – это речной круиз из Пассау в Линц. Мы посетили Чехию, Германию, Австрию, Венгрию и Словакию. Эта поездка, как, впрочем, и все остальные, была очень хорошо организована.
В июне этого года я ездила на отдых в солнечную Испанию. Это был экономичный отдых: на курорте Льорет-де-Мар мы были всего пять ночей. Жили в великолепном отеле, в котором всё было на высшем уровне, несмотря на три звезды. Также мы посетили несколько городов, и не только испанских: Бамберг, Лион, Канны, Ниццу. В этом году я ещё собираюсь на праздник молодого вина божоле-нуво во Франции.
– Что больше всего вам нравится в путешествиях, на что обращаете особенное внимание?
– Вообще в поездках меня привлекают маленькие колоритные городки – в них лучше узнавать быт и нравы местных жителей. Например, немецкий Бамберг – великолепный зелёный город, именно в нём, единственном не только в Германии, но и во всей Европе, варят копчёное пиво! Этот городок такой маленький и уютный, что кажется, будто он сошёл со страниц какой-то сказочной книги.
– С иностранцами удавалось пообщаться?
– Нет, мы путешествовали большой шумной русской компанией. Ни я, ни мои знакомые по туру языков не знали – как тут пообщаешься с иностранцами? Зато во время поездок я подружилась со многими соотечественниками. Так у меня появились друзья по всей России. Это просто замечательно! Мы переписываемся, перезваниваемся, мечтаем вновь встретиться в путешествии.
– Что вы можете посоветовать тем людям активного возраста, кто хочет отправиться в Европу? Есть ли какие-то лайфхаки, как организовать бюджетное путешествие?
– Мне кажется, лучше всего путешествовать с какой-нибудь туристической компанией. Нужно найти свою. Вот я нашла – раз и навсегда. Путешествовать с компанией – и дешевле, и спокойнее. Всё-таки за вас несут ответственность, помогают.  Чтобы поездка вышла бюджетной, выбирайте не отдельный номер, а номер с подселением. Чтобы ещё больше удешевить тур, некоторые билеты, например Москва – Брест, до пунктов назначения, из которых отправится туристический автобус, лучше покупать самостоятельно и заранее.
– Покупая тур, можно ни о чём не волноваться – вам всё покажут и расскажут. Но всё равно к поездке надо как-то готовиться. Как вы держите себя в форме в «обычной» жизни и в путешествии?
– К каждой поездке я готовлюсь очень тщательно: продумываю, что мне взять с собой. Перед поездкой, да и вообще всегда, я стараюсь много ходить, гулять, чтобы не уставать, быть бодрой, нормально переносить экскурсии. В любой поездке я стараюсь делать всё то же, что и всегда: зарядку, обливание холодной водой, по возможности прогуливаюсь до завтрака на свежем воздухе.
– Совсем не устаёте от поездок?
– Нет, от поездок я ни капли не устаю, они дарят мне новые впечатления, ощущения, заряжают энергией. Я очень долго помню каждую поездку, а по возвращении сразу планирую новую!
– Какое напутствие вы можете дать тем, кто только собирается в путь?
– Обязательно возьмите с собой хорошее настроение! Пожалуй, это самое главное. Женщинам перед дорогой желаю обязательно сделать стрижку, маникюр и педикюр. Всё-таки в Европе вы – русский турист и должны выглядеть отлично. Чтобы и о нашей стране оставалось хорошее впечатление – мне кажется, это тоже важно.