Для сохранения доступа к порталу Активный возраст установите сертификаты НУЦ Минцифры России с сайта Сбера или Госуслуг
Полосатый кейс
8 минут
28 августа 2018
Когда в давнем августе, в начале 90-х годов, я впервые увидел такое – на некоторое время ошеломлённо онемел, только пучил глаза и беззвучно открывал-закрывал рот. Любимая девушка ловко нарезала только что купленный спелый арбуз, освободила ароматные ломти от корки, посыпала тёртым сыром и принялась уплетать вприкуску с хлебом. Вы понимаете?! Со свежим белым хлебом!.. Она выросла в Астрахани, арбузном царстве, там сие блюдо считается обычным, проходным и само собой разумеющимся перекусом. В летний нестерпимо жаркий полдень, например, лучше не придумаешь: сочно, вкусно и сытно – и еда, и десерт «в одном флаконе»! Попробовал. И с белым, и с чёрным хлебушком. Что сказать… Оригинальное блюдо, конечно, необычное для средней полосы России. Но влюбиться в него почему-то не получилось. Дело привычки?..
Неблизкий путь от горечи до сладости
Привычное нам название «арбуз» в переводе с тюркского означает «ослиный огурец», но появился он не на Ближнем Востоке. История «одомашнивания» арбуза насчитывает не менее 4 тысяч лет, и началась она в Древнем Египте, Карфагене и Ливии. По крайней мере при раскопках в этих исторических местах арбузные семена попадаются постоянно. Вообще же ботаники утверждают, что родина сочной ягоды – Центральная Африка, где и сегодня обширные заросли дикого арбуза, колоцинта, можно встретить повсеместно. Мы-то давно привыкли к здоровенным «полосатикам» весом по 10–15 килограммов, ну а не облагороженные плоды размером не превышают крупный апельсин. И на вкус, говорят те, кто пробовал, – нечто чудовищно горькое. С упорным малоприятным послевкусием, избавиться от горечи которого не удаётся часами, чем бы ни пытались перебивать вкус.
В древности арбузы как источник живительной влаги были незаменимы в запасах, с которыми отправлялись в путь мореплаватели. Древнегреческие врачеватели, включая знаменитого Гиппократа, не знали лучшего средства после солнечного удара, нежели приложить к голове пострадавшего прохладную кожуру половины арбуза. Арабские медицинские трактаты указывают, что полосатая ягода – лучшее средство «очищать тело и удалять из человека болезни», если съедать несколько ломтиков перед трапезой. Первые семена в Европу привезли из Палестины крестоносцы. Впрочем, широкого распространения арбузы поначалу не получили – даже в южных регионах Старого Света сладкую крупную ягоду стали повсеместно выращивать только в середине XVII века.
И наелся, и напился, и умылся!
На Русь первые арбузы попали, возможно, ещё в IX–X веках вместе с купцами из южных стран, активно торговавшими с Киевом. Но так же, как и в Европе, «полосатик» проделал долгий путь к народной популярности. Только во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович Тишайший специальным указом повелел создать «арбузные и дынные сады» в Астрахани. Оттуда вскоре к царскому двору пошли поставки сладкой ягоды. К слову, в сыром виде сам царь и московские бояре арбузы не ели: мякоть перемешивали с содой, приправляли перцем и иными заморскими пряностями и в виде этакой патоки кушали как десерт. Популярной стала и засолка сладкой ягоды на зиму. Но всё же по-настоящему массовым образом «полосатиков» в России стали выращивать по указанию Петра I. Самодержец, всю жизнь страдавший от заболевания почек, во время Каспийского похода в 1722 году по советам астраханских лекарей буквально объедался арбузами. Получив существенное облегчение недуга, император приказал выращивать полосатую ягоду повсеместно, где только будет расти. Уже к концу XVIII века появились и поговорки про «полосатика», к примеру: «Арбузом наелся, напился и умылся!».
Выбираем правильный арбуз
  1. Гурманами давно признано, что чем крупнее «полосатик», тем он ароматнее, вкуснее и слаще. Но любой российский арбуз массой более 15 кг практически наверняка напичкан нитратами. Лучшие полосатые ягоды весят 5–7 кг.
  2. На боку бахчевого лежебоки обязательно имеется пятно – это та его часть, на которой он и лежал на бахче. У спелого арбуза пятно жёлтое или оранжевое, у недозрелого – белое.
  3. Постучите по нему. Если звук глухой, значит, арбуз по-настоящему спелый, рыхлый. Если звонкий – ягода, скорее всего, недозрелая.
  4. Сухой коричневый хвостик арбуза, в отличие от зелёного, – верный признак спелости.
  5. Проведите по кожуре ногтем с небольшим усилием. Если останется видимая царапина – арбуз спелый.
  6. Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». У первых низ (место, противоположное хвостику) выпуклый, кончик его стянут в маленькую тёмную пимпочку и заглублён внутрь. У «девочек», напротив, низ зримо более плоский, с широкой светлой пимпой. «Девочки» более сладкие, но попадаются в продаже значительно реже.
Любопытные факты
  • Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из воды, в нём содержится целый спектр полезных для человеческого организма элементов. Это фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин. Присутствуют калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.
  • Масло арбузных семян по химическим и вкусовым качествам близко к оливковому.
  • Арбузный мёд нардек готовят, упаривая сок ягоды на слабом огне до состояния жидкого мёда. Это не только шикарный десерт, но и действенное природное лекарство при заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ.
  • В мире сегодня насчитывается около 1200 сортов арбузов.
  • Самый увесистый в России «полосатик» сорта «Русский размер» был выращен в Краснодарском крае в 2009 году. Его вес составил 61,5 килограмма.
  • В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый крупный в истории арбуз невероятным весом 159 килограммов, выращенный в США в 2013 году.
  • В 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6 граммов сахара.
  • Японские фермеры в конце XX века для удобства транспортировки вывели сорт арбузов квадратной формы.
Смех «в полоску»
  • Женщина на арбузном развале долго стучит по арбузу, прислушивается, приложив ухо... Продавец: «Э! Арбуз – чистый мёд! Зачем так долго стучишь? Там никого нет!»
  • Сценарий для фильма ужасов: арбузы-мутанты ловят на улицах прохожих и стучат им по головам…
  • На рынке покупатель спрашивает продавца: «Это у вас генно-модифицированный арбуз?» Продавец: «А почему вы об этом спрашиваете?». Арбуз: «Да, почему вы об этом спрашиваете?»…
Арбузные рецепты
Острый салатик
Ингредиенты:
Мякоть арбуза – 400 г, небольшой помидор – 1 шт., маленький перчик чили – 1 шт., сладкий белый лук – 1/4 головки, масло оливковое – 3 ст. л., соус табаско – 1/2 ч. л., лимонный сок – 1 ч. л., соль – на кончике ножа, прованские травы – щепотка.
Мякоть арбуза нарезаем кубиками 2х2 см, перец чили – мелкими колечками, лук – тонкой соломкой, очищенный от семян и кожуры помидор – маленькими кубиками. В салатнице аккуратно перемешиваем ингредиенты, предварительно добавив масло, соус табаско, приправы и соль. Даём салату настояться 15–20 минут.
Суп томатный с арбузом
Ингредиенты:
Арбузная и помидорная мякоть – по 300 г, болгарский перец – 1 шт., огурец средних размеров – 1 шт., белый репчатый лук – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, лимон – 1/2 шт., томатный сок – 250 мл, пряные травы – 1 ч. л.
Лук, помидоры и чеснок мелко шинкуем, помещаем в блендер. Добавляем мелко нарезанные перец, огурец, арбузную и помидорную мякоть, томатный и лимонный соки, травы и масло. Доводим до однородной массы, убираем в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей суп можно украсить свежей зеленью по вкусу.
Канапе с арбузом и сыром
Ингредиенты:
Половина арбуза, сыр фета – 500 г, свежая мята – 2–3 пучка, молотый чёрный перец.
Арбузную мякоть и сыр нарезаем ровными кубиками, посыпаем перцем и сверху помещаем по листику мяты. В готовые канапе втыкаем по зубочистке, подаём охлаждёнными.
Жареный арбуз
Ингредиенты:
Мякоть среднего арбуза – 700 г, крахмал – 70 г, яйца – 3–4 шт., ваниль – на кончике ножа, мука, растительное масло, сахарная пудра.
Спелый арбуз чистим от кожуры, бережно удаляем семена, нарезаем на равные дольки толщиной 5–8 мм. Готовим кляр: крахмал смешиваем с яичными белками и ванилью. Арбузные дольки обваливаем в муке, затем – в кляре и жарим на умеренно раскалённой сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Арбузный крюшон
Ингредиенты:
Арбузная мякоть – 500 г, коньяк – 50 мл, шампанское – 250 мл, ананасовый или апельсиновый сок – 150 мл.
Арбуз моем, срезаем верхнюю часть так, чтобы содержимое из него можно было без труда извлечь половником. Выбираем мякоть, очищаем её от семян. Смешиваем ингредиенты до однородной массы, вливаем в арбуз, накрываем срезанной «крышкой» и ставим в холодильник на 2–3 часа. Крюшон разливаем по бокалам половником.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300