Наталья Ворошилова: «Черника полезна для глаз – это абсолютная правда»
11 минут
20 августа 2018
«Съешь морковку!», «Не читай лёжа!», «Сядь подальше от телевизора» – знакомые фразы, не так ли? Заботясь о здоровье глаз, вы не раз говорили их своим детям и внукам. Однако с годами проблемы со зрением появились у вас, а не у них. А всё потому, что во многих глазных болезнях виноват именно возраст. Но даже если на зрение вы пока не жалуетесь, прочитать нашу беседу с Натальей Ворошиловой, врачом-офтальмологом ГКБ им. С.П. Боткина, заведующей лабораторией спортивной офтальмологии ВНИИФК, к. м. н., врачом высшей категории, определённо стоит – Наталья дала рекомендации по сохранению зрения и рассказала о возможностях современной офтальмологии.
– Наталья, расскажите, пожалуйста, что нужно знать о строении глаза каждому? Возможно, эти знания даже объяснят какие-то очевидные вещи по уходу за глазами или сохранению зрения.
– Глаз – это орган, который воспринимает изображения, по зрительным нервам и путям эта информация передаётся в зрительную кору. Там происходит анализ информации и формируется зрительный образ. Есть известная фраза: «Глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию». Так оно и есть. Главная часть глаза – сенсорная сетчатка, состоящая из 10 слоёв нервных клеток. При помощи сетчатки глаз и «видит». С возрастом или под влиянием внешних или внутренних причин в сетчатке могут возникать патологические изменения. На развитие некоторых болезней сетчатки повлиять нельзя. Но есть общие правила безопасности и профилактики болезней сетчатки. Первое: не смотреть на яркое солнце, источники яркого освещения, сварку, лазер без защиты в виде тёмных очков с адекватным УФ-фильтром. Второе: питание должно быть полноценным,  включать фрукты и овощи, богатые каротином и витаминами А, Е, С, растительные масла, особенно оливковое, жирную рыбу.
Также необходимо помнить, что глаз – хрупкая структура. Глазное яблоко представляет собой округлый полый орган. Его стенки состоят из нескольких слоёв, в том числе фиброзной, сосудистой и сетчатой оболочек. Фиброзная оболочка достаточно плотная, но всё же удары окологлазничной области или просто головы могут вызвать повреждение глаза. Чтобы повредить фиброзную оболочку, удар должен быть очень сильным, но вот для отслоения сетчатки или сосудистой оболочки достаточно умеренного сотрясения (контузии), причём иногда головы, без прямого удара в глаз.
– Существует такое понятие: «гигиена зрения». Какие есть «глазные» правила? Чего следует избегать абсолютно всем независимо от возраста?
– Соблюдать гигиену органа зрения несложно. И начинается она с правильной рабочей позы. Книга или экран должны находиться на расстоянии не менее 40 см от глаз или длины руки от кончиков пальцев до локтя. Если это стационарный компьютер, то экран должен располагаться на уровне глаз на расстоянии метра. Рабочее кресло или стул должны быть комфортными, чтобы не было неудобной для шеи и головы позы – это ухудшает кровоснабжение органов головы и создаёт избыточную нагрузку на глаза и зрительный анализатор в целом.
Также стоит помнить о безопасном времени работы на электронном устройстве: в день это 1,5 часа непрерывно или два периода по 40 минут. Если вы работаете на стационарном компьютере, то чем больше экран, тем лучше. Важна и частота мерцания экрана: есть такая техническая характеристика – не менее 120 Гц.
Работать глазами оптимально при дневном освещении или при лампе накаливания. Лампы дневного света из-за мерцания создают избыточную нагрузку на глаза. Конечно же, не стоит работать на электронном устройстве в темноте. Даже если вы смотрите вечером телевизор, должен быть включён свет комфортной яркости – лампы 40 ватт вполне достаточно.
Существуют также правила безопасности – например, использование защитных очков при выполнении строительных или ремонтных работ, когда мелкие осколки или стружка металла могут попасть в глаз. Удаляет такое инородное тело из глаза врач, это маленькая операция. Также надо быть осторожными во время спортивных игр, чтобы избежать травмы глаза в результате удара мячом или рукой.
– Говоря о гигиене зрения, вы сделали акцент на правильной работе за электронными устройствами. Компьютер, планшет, смартфон, телевизор – получается, наше зрение постоянно настроено на близкое расстояние. Не создаёт ли это предпосылок к развитию близорукости?
– В точку! Это называется перенапряжение аккомодации – ведущего механизма формирования и прогрессирования близорукости. Аккомодация – это механизм настройки глаза на близкое, среднее и дальнее расстояние для чёткого зрения. Длительное время, проведённое за компьютером, планшетом или смартфоном, вызывает развитие и прогрессирование близорукости у детей и подростков, а иногда и у молодых взрослых, и переутомление зрения у взрослых и зрелых людей.
– При долгом сидении за компьютером или перед телевизором что-то можно сделать для профилактики? Какие-то упражнения для глаз во время рекламы?
– Можно перевести взгляд вдаль, в окно, встать и пройтись, закрыть глаза ладонями и легко потереть до приятного ощущения. Можно поморгать, сделать движения глазами в разные стороны.– А как дать отдых глазам после смартфона?– После смартфона нужно совершить ровно те же действия: перевести взгляд вдаль, закрыть глаза ладонями на несколько секунд, выполнить движения глазами вправо, влево, вверх, вниз, по кругу, интенсивно зажмурить, широко открыть глаза. И главное: соблюдать время работы на смартфоне – не более 30–40 минут подряд.
– Не секрет, что глаза, как и другие органы, с годами стареют. «Это возрастное» – для каких глазных болезней справедливо это утверждение. И что можно сделать в каждом конкретном случае для профилактики?
– Действительно, фраза врача-офтальмолога «Это возрастное» может расстроить не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Если угодно, это ещё можно назвать «естественным ходом событий». Многие глазные болезни носят инволюционный характер, то есть виной им – именно возраст. Но это вовсе не означает, что все обречены. Просто с возрастом риск развития некоторых заболеваний увеличивается и надо держать руку на пульсе для своевременной диагностики. Итак, наиболее распространённые возрастные заболевания:
  • возрастная макулярная дистрофия. После 50 лет этим заболеванием сетчатки страдают 60% населения, в 60 лет – 70%, в 70 лет – 80%. Надо обследоваться у офтальмолога каждый год, а для самодиагностики есть «сетка Амслера» – её можно найти в интернете. «Сетка Амслера» представляет собой рисунок в виде чёрных клеточек, как тетрадный лист в клетку, с чёрной точкой в центре на пересечении линий. Пользоваться надо следующим образом: закрыть один глаз ладонью и открытым глазом смотреть на центральную точку. В норме эта точка хорошо видна и все линии прямые. При патологии макулярной области появляются искажения линий или белые пятна. Также для профилактики возрастной макулярной дистрофии можно принимать 2 раза в год курсами по 1–2 месяца препараты черники и витамины для глаз – их эффективность доказана двойными слепыми рандомизированными исследованиями;
  • сенильная (возрастная) катаракта. Это заболевание полностью излечимо при помощи хирургической операции. Для профилактики используют витаминные капли, например «Офтан Катахром», «Квинакс», «Каталин», «Тауфон», но эффективность их не очень высокая;
  • глаукома. Это целая группа заболеваний, объединяющая хроническую прогрессирующую атрофию зрительного нерва. Бывает глаукома с высоким и нормальным внутриглазным давлением. После 40 лет всем (!) людям надо ежегодно измерять внутриглазное давление. При выявлении глаукомы врач назначает лечение, которое надо неукоснительно проводить;
  • сосудистые изменения, связанные с атеросклерозом и гипертонической болезнью. Для профилактики этих изменений надо следить за липидным профилем в анализе крови, артериальным давлением;
  • хронические блефариты. Необходимо следить за гигиеной век – есть аптечная линейка средств для ухода за глазами, например «Блефаролосьон», «Блефарогель», а также за состоянием желудочно-кишечного тракта, поскольку заболевания век тесно связаны с ЖКТ;
  • лагофтальм. Снижение эластичности век приводит к тому, что нижнее веко начинает прилегать к глазу неплотно, и в результате возникает мучительное слезотечение. Здесь на ранних стадиях используют капли – заменители слезы и корнеопротекторы;
  • болезни слёзоотводящей системы. Профилактика – гигиена век;
  • пресбиопия. Возрастную дальнозоркость, снижение зрения вблизи я поставила на последнее место, хотя развиваться она начинает рано, после 40–45 лет. Но на сегодняшний день существует большой выбор способов коррекции (очки, контактные линзы, ПресбиЛАСИК), и угрозы безвозвратной потери зрения пресбиопия не несёт. Из сегодняшнего списка это наименее опасное заболевание.
– Вы упомянули чернику. Скажите, есть ли действительно полезные для глаз продукты? Или специальная гимнастика?
– Ягоды черники, а именно содержащиеся в них антоцианозиды полезны для глаз – это  абсолютная правда. Другое дело, что человеку физически сложно съесть то количество черники, которое необходимо для достижения терапевтического эффекта, не говоря уже о  высокой стоимости ягоды и скрепляющем эффекте. Именно поэтому существует большое количество витаминных комплексов с экстрактом черники, обогащённых витаминами, минералами и лютеином.
К безусловно полезным продуктам для здоровья глаз относятся также овощи и фрукты с высоким содержанием каротина (оранжевые и красные): морковь, тыква, сладкий болгарский перец. А также овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А, Е, С (они обладают антиоксидантным действием) – шпинат, брокколи, шиповник, киви, томаты, петрушка. Полезны и продукты с высоким содержанием витаминов группы В: цельные злаки, бобовые, хлеб грубого помола, яйца, орехи, зелёные овощи, печень. В рацион необходимо включать и источники ненасыщенных жирных кислот – оливковое масло, жирную рыбу, орехи.
Если говорить о гимнастике для глаз, то одно из самых простых и эффективных упражнений для тренировки аккомодации (механизма чёткого видения на различных расстояниях) заключается в переводе взгляда с близко расположенного предмета на далеко расположенный, при этом фиксировать взгляд в каждой точке надо около 15–20 секунд, можно выполнять по 10 повторений 3 раза в день. Людям с интенсивной зрительной нагрузкой – больше и чаще. Другие комплексы упражнений включают движения глазами вверх, вниз, в стороны, по кругу по и против часовой стрелки, смотреть на приближающийся к носу палец. Полезны игровые виды спорта с летающим предметом, оптимальный – бадминтон.
– Сегодня популярна лазерная коррекция зрения. Насколько безопасна эта методика? И насколько актуальна для людей в возрасте 50+?  
– При помощи лазерной коррекции зрения сегодня можно не только исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм, но и помочь людям с пресбиопией.  Операции ПресбиЛАСИК и Пресби ФемтоЛАСИК отработаны и являются безопасными, выполняются на высокоточном оборудовании. Эти операции можно рекомендовать активным работающим людям старше 50 лет, которые не хотят носить очки и иметь ограничения, связанные с очковой или контактной коррекцией пресбиопии от +0,75 до +4,0 диоптрии. Если у пациента есть помутнения в хрусталике, хирург предложит замену мутного хрусталика на мультифокальную интраокулярную линзу. Также при прозрачном хрусталике, но миопии более –6,0 Д и гиперметропии более +4,0 Д доктор предложит заменить даже прозрачный хрусталик на мультифокальную интраокулярную линзу.
– А если об операции речи не идёт, а «прописаны» линзы? А их сейчас так много – какие лучше выбрать?
– Подбор контактных линз – всегда очень индивидуальная процедура, которую должен проводить врач-контактолог. В случае с мультифокальными линзами на сетчатку падает несколько изображений с разных расстояний (количество зависит от дизайна линзы). «Ненужные» в данный момент изображения мозг подавляет. Таков упрощённый механизм работы мультифокальных линз. Если человек носил линзы в течение жизни, как правило, перейти на мультифокальные линзы не представит сложности. Но если ранее человек не носил линзы, манипуляции с ними и само ношение линз может занять какое-то время для привыкания.
С возрастом могут появляться признаки сухости глаз, поэтому линзы должны обеспечивать необходимый уровень влажности в течение всего дня – это главное. Есть линзы плановой замены – их носят 2–3 недели, 1 месяц, от 3 до 6 месяцев. Их необходимо обрабатывать ежедневно, чтобы очистить от продуктов обмена и других загрязнений. Также существуют линзы ежедневной замены – в этом случае обрабатывать линзы не надо и риск занести в глаз инфекцию практически отсутствует, если соблюдать необходимые правила гигиены.
В настоящее время линзы бывают жёсткие, мягкие, изготавливают линзы и силикон-гидрогелевые, которые пропускают большое количество кислорода к роговице и содержат большое количество влаги. Важным является наличие УФ-фильтра, который есть, как правило, во всех современных линзах.
– А не вредит ли постоянное ношение линз здоровью глаз? Всем ли в них удобно?
– В том случае, если линзы подобраны правильно и все правила пользования ими соблюдаются, вреда здоровью глаз они не несут, а только повышают качество жизни. Конечно, бывают случаи, когда пациент не может носить линзы – чаще это мужчины, они попросту боятся прикасаться к глазам. Женщинам в этом смысле проще – с молодости мы пользуемся косметикой, поэтому дотронуться до глаз нам не так страшно. Также ношение линз может быть затруднительным, если у пациента синдром сухого глаза. Иногда пациенты долго привыкают или совсем не могут привыкнуть к мультифокальным линзам в силу особенностей физиологии зрительного анализатора и нервной системы. Но эти случаи скорее исключения из правил. Бывают ситуации, когда линзы не полностью удовлетворяют потребности в чётком видении, тогда надо обратиться к врачу-контактологу – он предложит другие линзы либо решит вопрос иначе.
В любом случае нужно понимать, что развитие современной медицины, офтальмологии в частности, позволяет сохранить зрение, подобрать необходимую оптическую коррекцию, вылечить многие глазные болезни, которые раньше неизбежно приводили к потере зрения, повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями глаз. Главное – это регулярно, один раз в год, людям старше 40 лет проходить обследование, соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300