Юлия Миняева: «Садово-огородные работы – это часть меня»
7 минут
16 августа 2018
«Во саду ли в огороде» – так называется видеоблог пенсионерки Юлии Миняевой, в котором уже более 600 тысяч подписчиков. Как садовод и огородник со стажем Юлия делится на своём канале полезными советами, рассказывает об опыте разведения домашней птицы. О том, что послужило толчком к ведению блога, как подписчики вдохновляют снимать новые видеоролики, и немного о реальном прошлом мы и поговорили.
– Юлия, сегодня в интернете вы известны как видеоблогер, а что в реальной жизни? Расскажите, пожалуйста, немного о вашем прошлом и настоящем.
– Сегодня мы с мужем на пенсии, живём в деревне, примерно в километре от города Серпухова Московской области. По образованию я музыкальный руководитель дошкольных учреждений, работала по профессии – в детском саду. Муж – военный в отставке. В молодости мы были типичной офицерской семьёй: постоянно переезжали из части в часть. Но это не мешало нам заниматься огородом: в то время вообще с продуктами была напряжёнка, да и нам хотелось кормить детей овощами с грядки. Так вот и начали в земле копаться, птицу разводить – и полюбили это дело.
– А можете кратко обозначить вашу траекторию перемещений по России – это тоже интересно.
– Служба моего мужа началась со Златоуста. С работой было тяжело, сначала я даже работала не музыкальным руководителем, а нянечкой. После Златоуста мы переехали в Германию, прожили там пять лет. Муж служил, а я на добровольных началах работала в жилсовете – организовывала с детьми различные утренники, праздничные мероприятия. После Германии мы отправились в Кировоград: муж служил, а я работала музыкальным руководителем в детском саду. Так жили целых восемь лет. Нам очень нравилось жить в Кировограде, но потом части на Украине стали расформировывать, и мы были вынуждены уехать. И у нас был выбор, куда ехать: в Москву – у мужа была возможность поступить в военную академию. Или на Дальний Восток. И мы поехали… в Комсомольск-на-Амуре. Во-первых, потому что у мужа никогда не было цели дослужиться до генерала, во-вторых, выучись он в академии, его бы всё равно отправили на Дальний Восток, а в-третьих, мы уже подумывали о детях – хотелось растить их в тихом месте. В городе Комсомольске-на-Амуре мы прожили 12 лет и – сегодняшняя наша точка на карте – переехали в Серпухов. Здесь я уже не пошла устраиваться на работу – до пенсии оставалось совсем немного. Так, общий стаж работы музыкальным руководителем – 24 года.
–  А с чего началась ваша интернет-история?
–  Моя интернет-история началась с того, что блогером стал мой сын. Взял да и завёл свой канал – если интересно, вбейте в поиске «Илья Импульс». Посмотрели мы с мужем на него: да, снимает ролики, и довольно интересные, может, и нам попробовать? Ещё я думаю, сыграло роль и то, что по натуре я очень общительный человек, люблю идти людям навстречу, всегда даю какие-нибудь советы, если меня спрашивают, не замыкаюсь в себе. Наверное, это и было толчком. Хотелось, конечно, чтобы и у детей остались на память какие-то моменты нашей жизни – это тоже немаловажно. Мне вообще всегда хотелось научить детей вести хозяйство, огород. Всегда говорила дочери: «Учись, пока я жива…» Но молодым всегда некогда, да и записывать не хочется, потому что сейчас это можно всё заснять. Вот и первые наши ролики снимались как бы себе на память, себе в копилку. Сейчас сравниваю первые ролики и нынешние и вижу, что первые были какие-то корявые. Тогда у меня ещё был страх перед камерой, а вот сейчас уже чувствую себя более уверенно.
– А с компьютером вы всегда дружили?
– С компьютером я вообще не дружила и честно скажу: до сих пор с ним не очень дружу. Мне постоянно приходится просить сына: «Илья, ну посмотри, я, наверное, не ту кнопку нажала…» Или дочери звоню: «Оля, у меня пропали «Одноклассники!» (Смеётся). В лучшем случае я могу посмотреть другие каналы и ответить на вопросы подписчиков – всё, на большее меня не хватает. Конечно, стыдно, хочется многому научиться, чтобы дочери помогать монтировать.
– Значит, дочь с вами занимается блогом?
– Да. Она и оператор, и продюсер канала, она же монтирует ролики. И вообще её заслуга в том, что ролики у меня такие интересные и красочные. У нас с ней команда.
– Какие возможности дал блог? Появились ли новые знакомства? Радует ли обратная связь с читателями?
– Конечно, появились новые знакомые – как же без этого! Очень приятно, что сейчас в гости стали приглашать крупные агрофирмы. Приезжаем, общаемся с агрономом, смотрим, как всё выращивается – это очень познавательно. Интересно поддерживать связь с производителями, которые выпускают садово-огородный инструмент. Завязались контакты с интернет-магазинами, где можно приобрести семена, саженцы, потому что мы очень много тестируем. Но, конечно, вся работа видеоблогера замыкается всё-таки на зрителях. Зрители – это в основном доброжелательные люди, которые хорошо отзываются о блоге. Без них канал просто бы не существовал! Это цепочка, это связь. Они задают вопросы, порой даже ролики строятся на этих вопросах. Но, увы, есть и хейтеры (интернет-завистники, интернет-недоброжелатели. – прим. ред.) – от этого никуда не уйдёшь… Но хочу сказать большое спасибо всем моим подписчикам, всем зрителям – они меня очень поддерживают и вдохновляют снимать новые ролики. И порой, когда хочется опустить руки и не снимать, они не дают расслабляться. И уже думаешь: «Нет, нельзя же предать такую огромную аудиторию и всё бросить. Нет! Надо думать о хорошем и идти вперёд!»
– Вы считаете садово-огородные работы своим хобби или всё-таки это дело жизни?
– Садово-огородные работы – это не хобби. Я считаю, что это часть меня, без этого я себя не представляю. Эти труды дают реальный результат – полноценные, натуральные продукты. Семья имеет к столу всё своё, всё натуральное. Так что нет, это совсем не хобби: в наше время получать экологически чистые продукты – это необходимость.–
Будучи в возрасте за 50, вы вдруг стали популярной, наверное, и сами не ожидали? Как думаете, почему всё удалось? Может быть, настрой был подходящий или кредо у вас есть какое-то по жизни?
– Я не считаю себя популярной. И даже порой, когда спрашивают, сколько подписчиков, я даже не знаю, что ответить – просто не слежу за этим. Но, конечно, очень приятно, когда тебя узнают. Это бывает в торговых центрах, в отделах, где продают семена – ко мне подходят люди, говорят, что смотрят мой канал, спрашивают совета. Конечно, это очень приятно. Что касается секрета, почему всё удалось, то, наверное, потому, что я человек такой – слишком общительный. И советы давать люблю. (Улыбается.) А ещё, чтобы всё успевать, нужно хорошо планировать свой день. Каждый день стоит расписать от и до, чтобы не было хаоса. Только так можно всё успеть – и дома, и в огороде. Возможно, это кому-то покажется глупым, но мой муж вечерами даже составляет план на следующий день, а в конце дня садится и подытоживает, что же мы всё-таки успели сделать. И чаще всего мы остаёмся довольны собой. «Огородный» тайм-менеджмент – это наше всё.
– Юлия, что бы вы пожелали читателям «Активного возраста», людям, которым сегодня 50+? И в частности тем из них, кто любит заниматься садом и огородом?
– Прежде всего надо думать о своём здоровье: будет здоровье – будет и огород. А что касается сада и огорода, то советую просто никогда не останавливаться. Если вдруг постигли какие-то неудачи – не расстраиваться. Двигайтесь вперёд, будьте добрее. Мне кажется, если человек добрый и позитивный, у него всегда всё будет хорошо расти. Поверьте, растения очень чувствуют людей – это не выдумки, это действительно так.