Фаина Лобжанидзе: «Правильное питание стоит гораздо дешевле, чем лекарства»
9 минут
02 июля 2018
Как и у многих врачей, рабочий день кардиолога, аритмолога и врача функциональной диагностики Фаины Лобжанидзе начинается с обхода палат. Знакомство с новыми пациентами превращается в уже традиционную игру «угадай национальность своего доктора». Пациенты даже спорят на компот, но когда проигрывают – ведь доктор «оказывается» не грузинкой, а карачаевкой, – отдавать свою порцию не хотят. Впрочем, этими шуточками относительное спокойствие заканчивается: доктор несёт службу в отделении экстренной кардиологии, а это значит, она никогда не знает, что будет делать дальше. Может быть, окажется на консультации в отделениях больницы, а может, будет проводить реанимационные мероприятия. Неудивительно, что у доктора нет фиксированного обеденного перерыва, а рабочий день заканчивается поздним вечером. Несмотря на занятость, «самый спортивный кардиолог» нашла время побеседовать с автором «Активного возраста» на тему здоровья сердца и дать читателям полезные рекомендации.
– Фаина Альбертовна, сегодня инфаркт и гипертоническая болезнь молодеют, но тем не менее большинство проблем с сердцем и сосудами начинается именно в возрасте. У мужчин, например, переломным в этом плане считается возраст 45+. Почему так?
– 45+ – это своеобразный рубеж для мужчины: как правило, он уже достиг определённого уровня в работе и семье, на нём большая ответственность, огромный стресс. Этот стресс и приводит к тому, что «копившиеся» с годами факторы риска нередко приводят к катастрофе – инфаркту или инсульту. И вот для того, чтобы предотвратить эту катастрофу, необходимо знать факторы риска. Мужской пол уже является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а в совокупности с возрастом… Если раньше во всех медицинских учебниках писали, что «рискуют» мужчины старше 55 лет, а женщины – старше 65 лет, то в настоящее время болезни сердца значительно помолодели.
– Что же можно сделать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Есть ли надежда, что даже поздняя забота и внимательное отношение к себе в целом и к своему сердцу в частности избавят от проблем со здоровьем?
– Начать заботиться о себе и своём здоровье никогда не поздно! Путь в тысячу миль начинается с одного шага, он-то и важен! Не нужно думать, что «в моём возрасте» толка не будет. Это не так! Самое первое, что нужно сделать, – отказаться от курения, раз и навсегда. Курение убивает ваши сосуды, даже если курите лишь одну сигарету в день, даже если «лайт», даже если «женские»! Второе – это физическая активность! Начните с простой ходьбы, хотя бы полчаса в день, эффект будет непременно: как для фигуры, так и для общего здоровья. И третье – это уже надоевшее всем правильное питание. И это не куриное филе и гречка. Это еда, приготовленная дома: вы знаете, из чего она состоит, сколько в ней соли и сахара, без майонеза, маргарина и кетчупа, не жаренная во фритюре и т. д.
– Прежде чем продолжить разговор о еде, хочется ещё спросить про физическую активность. Какой вид спорта полезнее?
– Не так давно я как раз делала в своём Instagram пост на эту тему, рассказывала о масштабном исследовании, проведённом в Англии и Шотландии. Целых девять лет под наблюдением находились 80 с небольшим тысяч взрослых, средний возраст которых составлял 52 года. Все они занимались разными видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, бегом, футболом, гимнастикой и ракеточным спортом. Врачи оценивали общую и сердечно-сосудистую смертность. Так, езда на велосипеде снижала общий риск смерти, но не сердечно-сосудистый. Плавание снизило общий риск на 28%, а сердечно-сосудистый – на 41%, занятия футболом никак не повлияли на смертность. Люди, занимавшиеся ракеточным спортом, имели снижение общего риска смерти на 47% и сердечно-сосудистого – на 56%. Занятия гимнастикой снижали общий риск на 27%, а сердечно-сосудистый риск – на 36%. Так что решайте сами, что для вас лучше – плавание, теннис или гимнастика. (Улыбается.)
– Со спортом разобрались, продолжим разговор о питании. Все знают, что в поддержании здоровья сердца и сосудов оно играет большую роль. Однако по факту мало кто придерживается принципов здорового питания. Почему так?
– Все наши пищевые привычки закладываются с детства. Очень печально, что люди, имеющие тяжелые хронические заболевания из-за того, что они едят, совершенно об этом не задумываются и воспитывают также и детей! Тем, кто не придаёт значения тому, что ест, мне хочется сказать: вы у себя одни, полюбите себя, покупайте себе натуральные продукты и готовьте из них вкусную еду! Правильное питание стоит гораздо дешевле, чем лекарства, которые неизбежно придётся принимать в будущем, если вы не начнёте о себе заботиться. Мне очень нравится сравнение человека с «феррари»: если у вас есть «феррари» вы никогда не зальёте в бак солярку, вы будете заботиться о машине и покупать только самый лучший бензин, ведь это очень дорогое и престижное авто. Так почему вы так плохо относитесь к себе и употребляете пищевой «мусор», в котором только огромное количество калорий и никаких полезных веществ? Вы ведь живой человек, а «феррари» – всего-навсего машина!
– Даже здоровым людям в возрасте 50+ какие коррективы стоит внести в меню, чтобы позаботиться о сердце?
– Ешьте больше рыбы, ограничьте красное мясо до одной-двух порций в неделю или замените его птицей, увеличьте в ежедневном меню долю овощей и фруктов – до четырёх-шести порций в день. Не забывайте о воде: 1,5–2 литра в день очень нужны организму. В приготовлении пищи старайтесь избегать жарки на масле, масло лучше использовать нерафинированное, причём добавлять его в уже готовые блюда.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно соблюдать средиземноморскую диету. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, помимо регулярной физической активности и отсутствия курения более 80% ИБС, 70% инсультов и 90% сахарного диабета 2-го типа можно избежать путём употребления полезных продуктов, которые входят в традиционную средиземноморскую диету. Плюсы этой диеты очевидны: много клетчатки, отсутствие рафинированных продуктов, большое количество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот.    
– Разговаривая о еде, нельзя не вспомнить про холестерин. Столько о нём вопросов и заблуждений. Не могли бы вы назвать и развеять самые популярные?
– Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Он нужен (!) организму, так как входит в состав клеточных мембран, нейронов и участвует в синтезе гормонов. Многие думают, что для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина, нужно есть только обезжиренные продукты. Но это не так: перейдя на продукты с  низким процентом жира или обезжиренные, вы не снизите холестерин, как это ни логично, потому что около 30% холестерина синтезируется печенью, и она просто «возместит» нехватку жиров. Здоровому человеку, чтобы держать холестерин в целевом диапазоне (общий холестерин – меньше 5,0, ХЛНП – меньше 3,0), достаточно соблюдать принципы правильного питания, не курить, заниматься кардиотренировками. Людям с факторами риска и кардиоваскулярными заболеваниями стоит придерживаться диеты – средиземноморской или DASH. Также необходим приём статинов, но назначаются эти лекарства только врачом! Помимо снижения уровня холестерина статины предупреждают прогрессирование атеросклероза – они стабилизируют бляшку, она становится не опасна в плане развития инфаркта.
– Многие люди тянут с визитом к кардиологу. Например, чувствуют «колыхания» сердца, но раз прошло и случается раз в три месяца – ко врачу не идут.
– У нас в России, к сожалению, очень низкая медицинская грамотность населения и очень часто эти «откладывания» приводят к печальным последствиям. Лучше обратиться ко врачу, пусть и «по пустяку», чем пропустить серьёзное заболевание. Исходя из собственной практики могу сказать, что люди очень часто недооценивают болевые ощущения в грудной клетке: ну у кого не кололо или не щемило, особенно после физической работы или тренировки, и мы списывали это на остеохондроз. Или у кого не было жжения за грудиной, которое мы лечили как изжогу. Между тем под этими масками могут скрываться симптомы инфаркта миокарда. Запомните: если новые болевые ощущения (иные, чем были когда-либо) возникают на фоне физической нагрузки и ослабевают или проходят после её прекращения, то вполне вероятно, что это тревожные сигналы от сердца. Обратитесь ко врачу, чтобы не пропустить серьёзное заболевание. Скачки артериального давления – ещё один весомый повод. Только  врач может найти причину и назначить грамотное лечение. Речь идёт не о разовом повышении давления на фоне эмоциональной или физической нагрузки, а о стойком повышении артериального давления более 140/90, измеренного с разницей в несколько дней в состоянии покоя. Нужно быть готовым к тому, что подбор терапии может потребовать определённого времени. А продолжать принимать препараты симптоматически – лишь при повышении артериального давления – не выход из ситуации, и рано или поздно возникнут осложнения.   
И, кстати, подбор препаратов не исключает изменения образа жизни как немедикаментозного метода лечения. Например, людям с избыточным весом просто необходимо снизить массу тела, ведь минус 1 кг = минус 1 мм рт. ст.! И теперь представьте, если лишних 20 кг! Только в результате похудения давление «упадёт» на 20 пунктов. Также нужно придерживаться диеты – снизить потребление соли и продуктов с высоким содержанием «скрытой» соли: фастфуд, чипсы, колбаса, сосиски, консервы, солёная рыба и т. д. Ни один препарат не справится с гипертонией, если вы не ограничите употребление поваренной соли. Ограничьте, но не исключайте её полностью, так как соли натрия очень важны для нормальной работы организма и сердца в частности. Ограничить стоит употребление алкоголя и стимулирующих напитков (в том числе чая и кофе).
И вот специально для гипертоников американскими врачами была разработана диета DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension. На основании клинических исследований было показано, что уже после двух недель соблюдения диеты артериальное давление снижается: систолическое на – 11 мм рт. ст., а диастолическое – на 6 мм рт. ст.
Основные принципы диеты при гипертонии:
  • ограничение соли до 5–6 граммов в сутки, в том числе исключите продукты с высоким содержанием соли (фастфуд, копчёности, консервы);
  • цельнозерновой хлеб вместо пшеничного;
  • употребление нежирного мяса, птицы, рыбы (до шести порций в неделю);
  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и овощи до четырёх-пяти порций в день;
  • исключить трансжиры, заменив их на растительные масла – до 2 ст. л.;
  • низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить простые углеводы (сахар, сладости) до 75 г в неделю;
  • исключить алкоголь, газированные сладкие напитки.
Конечно же, нужно бросить курить и избегать пассивного курения. Начать аэробные, они же кардиотренировки.
– И в заключение хочется спросить о современной кардиологии. Вы регулярно участвуете в конференциях, следите за последними исследованиями, расскажите, до чего «дошла» кардиология? Могут ли её достижения порадовать старшее поколение?
– Современная кардиология имеет множество возможностей лечения заболеваний сердца «без разреза»: это и катетерные аблации аритмий, и денервация почечных артерий для лечения гипертонии, и стентирование коронарных артерий, которое уменьшает симптомы стенокардии при ИБС и уменьшает зону некроза миокарда при инфаркте, тем самым снижая вероятность смерти и инвалидизации пациентов. Пороки сердца сейчас также возможно лечить малоинвазивно: доступ осуществляется через артерии. Таким способом можно лечить дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки; стенозы клапанов и т. д. В общем, многих операций на сердце, которые существенно улучшат качество и продолжительность жизни, бояться сегодня просто не стоит.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300