История сильной женщины
8 минут
12 июня 2018
Патентовед Светлана Малышева – человек удивительной судьбы, она смогла перебороть себя и оказаться в итоге победителем в том, что касается личной и трудовой жизни. Когда ей было 60 лет, её муж ушёл из семьи. Когда исполнилось 72, она вступила в противостояние с новым руководством.
– Муж ушёл из семьи так резко и быстро, что это стало большой неожиданностью для меня и детей, – рассказала Светлана Владимировна. – Оказалось, что в этот момент его молодая  возлюбленная была беременной. Ну это она так сказала, чтобы муж ушёл к ней. И он ушёл. Оставил нас: меня и двоих детей. Да, дети были большие, но они в один момент лишились отца. В тот период времени они с ним не общались. Я оказалась в глубоком душевном кризисе, не знала, что мне делать и как поступить. И тогда сын предложил мне отправиться в путешествие. Я долго думала, ведь из Ростова, где я сейчас живу, мы с моим бывшем мужем за границу не выезжали, он был категорически против поездок, хотя заграничные паспорта я давным-давно оформила.
Светлане Владимировне теперь всё приходилось решать одной. А ведь когда-то было иначе.
Они с мужем познакомились ещё в советское время, когда он проходил службу в Волгоградской области, в городе Капустин Яр, где традиционно размещались ракетные войска. Отец Светланы был командиром части. Она иногда приезжала к нему из Ленинграда, где постоянно проживала, в гости. Конечно, визит ленинградской дочери командира для его подчинённых не проходил незамеченным. И вот Виталий, как Александр Гринёв из повести «Капитанская дочка» Александра Пушкина, влюбился в дочь своего командира. Но это была современная повесть о любви. И поначалу очень счастливая.
Молодые люди поженились, причём очень быстро, и молодой супруг переехал на постоянное место жительство в Ленинград, поступил учиться на электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Светлана училась там же на втором курсе.
Молодожёны вместе радовались семейным вечерам, собираясь дома у своих родителей. Это было беззаботное время – жильём они были обеспечены, у них родились двое прекрасных малышей. Единственное, что омрачало жизнь молодой семьи, – это частые болезни мужа. Он всё время кашлял: лёгкие его были слабые – суровый и жестоковатый климат Северной столицы ему, южанину, категорически не подходил.
И тогда Светлана принимает первый раз непростое для себя решение – уехать жить в далёкий Ростов. Ей, коренной ленинградке, впитавшей с молоком матери всю красоту и прелесть дворцов и парков, театров и спектаклей, было крайне тяжело акклиматизироваться душевно в южном, беспокойном, хаотичном городе. Работу она нашла быстро. Специальность у женщины была редкой – дефектоскопист.
Главная задача дефектоскописта – найти в металлическом изделии внутренний брак с помощью ультразвуковой аппаратуры. Первое место работы – вертолётный завод, куда направилась Светлана, имеющая огромный опыт работы, – поразило её. По огромному цеху ходили женщины, укутанные в тёплые тулупы, и пытались что-то измерить приборами.
Она от этого места работы отказалась и пошла работать на очень секретное предприятие – «почтовый ящик №20». Так в советское время назывались многие режимные объекты. Это был научный институт связи, выпускающий оборудование для воинских частей. Здание института – длинное и тёмное – находилось в глубине старинного парка. Не каждый человек, проходя мимо, мог догадываться, что здесь находится секретный объект Министерства обороны. Чтобы пройти на территорию, нужно было иметь специальные документы, а сотрудники не имели права свободно переходить из одного отдела в другой.Но и эта повышенная секретность тоже была не по душе. Даже в обеденный перерыв всю документацию нужно было сдавать в сейф под роспись. И тогда Светлана по совету своих друзей решила сменить место работы. Она успешно прошла собеседование в Ростовском государственном медицинском университете и стала работать там научным сотрудником в отделе медицинской электрики.
Ей повезло участвовать в разработке первого отечественного аппарата для ультразвуковой диагностики «Малыш», необходимого для исследования беременности у женщин. Внедрение в широкое применение магнитотерапии, рефлексотерапии, иглоукалывание и другие процедуры – в этом тоже была заслуга ленинградского врача.
В сферу обязанностей Светланы также входило проведение и научно-практических конференций, ставших заметным событием в жизни медицинского сообщества.
Обычно конференции проходили в старинном особняке, который был построен на улице Пушкинской – самой красивой улице города – в 1897 году по проекту Николая Соколова. Он окончил Петербургский институт гражданских инженеров и приехал в Ростов, чтобы построить здесь несколько великолепных зданий с декором из неоштукатуренного кирпича. В 1915 году, в годы Первой мировой войны, сюда был эвакуирован Варшавский мединститут. Этот дом, имеющий древнюю историю, напоминал Светлане старинную архитектуру так горячо любимого ею Петербурга.
Жизнь потихоньку налаживалась. Дети выросли, вылетели из родительского гнезда, у них началась самостоятельная жизнь. И в тот момент, когда ничего не предвещало беды, от Светланы ушёл муж.
– В один миг, – рассказывает она. – В 60 лет я осталась одна. Дети были уже взрослые. И вот сын посоветовал мне отправиться в путешествие, чтобы забыть горечь предательства некогда дорогого  человека.
Ей было страшно уезжать из города, ведь она никогда не была за границей. Но, преодолев свою робость и нерешительность, решила хоть что-то сделать в своей вялотекущей и депрессивной жизни. Вырваться из тяжёлого круга печали и слёз. Преодолев себя, собирала вещи в большой чемодан, собирала документы, ходила в туристическую компанию. Эти хлопоты отвлекали. А потом она возвращалась домой – сразу становилось одиноко и пусто.
Наконец, Светлана отправилась в тур по европейским городам. Эта поездка была удивительной. За несколько дней она смогла насладиться историей и культурой древней Европы. И, пожалуй, самое важное – нашла новых друзей. К её удивлению, оказалось, что некоторые женщины тоже отправились в поездку по той же причине, что и Светлана. Измены мужей стали для женщин стартом в новую жизнь. И такое путешествие изменило их представление о постигшей их беде на личном фронте, помогло им обрести уверенность в себе, поднять самооценку.
Ей очень сильно нравится ездить по другим городам, ходить в театры, изучать самобытность народов. Такие путешествия помогают приобретать уверенность в себе, оценивать по-иному ситуацию в жизни. А неприятностей у дипломированного специалиста в области интеллектуальной собственности Светланы Владимировны Малышевой с годами меньше не становилось. Чуть улеглись страсти на личном фронте, как на трудовом поприще стали возникать сложности, которые потребовали от неё ещё раз пересмотреть свой взгляд на жизнь.За годы своей работы в области интеллектуальной собственности она смогла оформить и получить более 350 патентов. За такие достижения Светлану Владимировну уважают не только сотрудники, которым она помогала в оформлении заявок на патенты, но и многие медики ростовских клиник, которые также обращались за помощью и консультацией. Процент выдачи патентов по заявкам, над которыми она работала, был самым высоким.
Впрочем, несмотря на это, сегодня ей легче от этого не живётся.
– С июня 2017-го, когда произошло объединение медицинского учреждения с другим научным вузом, мне «перекрыли кислород». За семь месяцев новое руководство, по сути, отказывается работать с нами – ректор не подписал ни одного из подготовленных мною документа! Причина в том, что документы якобы неправильно оформлены, – рассказала Светлана. – Хотя я учла те незначительные и несущественные замечания в оформлении, на которых настаивало новое руководство. Однако с места дело не сдвинулось. Документы так и возвращались из приёмной нового руководителя неподписанными.
Она обратилась за помощью к одной журналистке, которая попыталась помочь разобраться в конфликте.
– После звонка известной журналистки в приёмную ректора меня сразу вызвали к директору и пожурили, что «выношу сор из избы» и зря нервничаю, – рассказала Светлана Владимировна. – Вручили мой пакет документов якобы с подписью ректора. И что? Оказалось, что подписаны документы «через пень-колоду»: где-то только один экземпляр. Тогда как необходимо с «мокрой» подписью два экземпляра. Часть документов пропала вообще! И на вопрос нашего заместителя директора по науке помощнику ректора, куда они делись, ответа не последовало. Теперь нужно заново распечатывать эти документы и опять проходить эту волокиту с подписанием. Все мы устали от этого, от этой безнадёжности.
Светлана Владимировна настроена крайне решительно и намерена ещё побороться за свою рабочую жизнь. Она не сомневается в своём профессионализме. Её поддерживают многие коллеги.
Самое любопытное в том, что и бывший муж стал поддерживать её, несмотря на то что уже долго живёт в новом браке. Более того, Светлана смогла так выстроить отношения со своим бывшим супругом, что никаких претензий и взаимных обид у них уже не возникает. Молодая жена даже иногда звонит Светлане Владимировне, чтобы поддержать её.
Известный патентовед настроена крайне решительно. Она своих лет не замечает – её активная жизненная позиция в 72 года вызывает уважение среди родных и близких. Свою правдивую линию жизни она намерена продолжать и дальше. Силы ей придаёт поддержка родных и близких.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300