Работа в НКО
4 минуты
06 мая 2018
В определённом возрасте многие из нас задают себе вопрос: зачем я делаю то, что делаю? Какой от этого прок? Какая польза? Мировоззрение и ценности меняются: то, что казалось важным в 20 и даже в 40, ближе к пенсии кажется несущественным, на первый план часто выходят вопросы о смысле жизни. Что я здесь делаю? Какая от меня польза? Необязательно, чтобы жизнь каждого человека проходила именно по этому сценарию, однако такой ход мысли очень распространён. Неудивительно, что всё больше людей интересуются возможностью стать сотрудником НКО – некоммерческой организации.
НКО относятся к так называемому третьему сектору. Понятие «третий сектор» (не путать с третичным сектором экономики) объединяет все виды некоммерческих организаций. «Секторная» модель общества делит все организации на четыре категории – в зависимости от источника доходов, используемого для жизни и развития организации. Первый сектор – государственные организации. Основной источник средств для развития – налоги.Ко второму сектору относится бизнес, его основной источник – прибыль. Третий сектор – неприбыльные некоммерческие организации, существующие на пожертвования. Четвёртый сектор – это домохозяйства, здесь источником средств для развития служит самоэксплуатация членов семьи.
Третий сектор в разных странах называется по-разному (неправительственные, общественные, благотворительные, неприбыльные) и включает в себя все виды некоммерческих организаций, или НКО. В развитых странах НКО считаются основой гражданского общества и его гордостью, поскольку сотрудниками этих организаций движут благородные цели – улучшать жизнь отдельных, в основном незащищённых людей или целых категорий граждан, а также решать проблемы, до которых у правительства просто не доходят руки. Формы НКО – самые разнообразные: фонды, учреждения, общественные организации и движения, ассоциации по профессиональному или территориальному признаку. Общим в них являются отсутствие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и деятельность на благо общества. Разумное правительство поощряет такую деятельность: самоорганизованность граждан на общее благо вполне в его интересах. С 2008 года на поддержку НКО выделяются специальные гранты президента России. Любая зарегистрированная и существующая более года организация два раза в год может подать заявку на грант и принять участие в конкурсе.
По статистике, в России около 15% взрослого населения проявляет общественную активность. Но многие просто не знают, как пустить её в нужное русло. Для поддержки гражданских инициатив несколько лет назад в России была создана система Ресурсных центров НКО. Десятки центров работают во многих регионах России – в Мурманске и Барнауле, в Кирове и Красноярске, в Волгограде и Ульяновске, Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.
В Москве Ресурсные центры НКО распределены по округам города. Онлайн-ресурс «Душевная Москва» помогает узнать о деятельности московских НКО и бесплатно обучает тех, у кого уже есть некоммерческая организация, и тех, кто только собирается её создать. Центр регулярно проводит бесплатные обучающие курсы, помогающие грамотно составлять заявки на государственные гранты, заниматься фандрайзингом, представлять свой проект в онлайн-среде. Организации, которым уже есть чем поделиться с другими, могут принять участие в российских и зарубежных тематических стажировках НКО. Можно сказать, что Ресурсные центры – это такие бизнес-инкубаторы для не бизнес-организаций. Ещё одна немаловажная их функция – создание комьюнити, объединяющего людей со схожими ценностями и интересами.
Многие участники и руководители НКО отмечают, что получают от города мощную поддержку, без которой многие благотворительные проекты существовали бы с большим трудом.
Тенденция такова, что третий сектор в России будет развиваться и дальше. И это хорошая возможность реализовать свои идеи в сфере благотворительности. Если же нет возможности или потребности создавать собственную НКО, можно работать сотрудником в уже существующей организации. Вопреки расхожему мнению, в благотворительных организациях работают не только волонтёры (люди, которым не платят): там есть ставки, зарплаты – нередко вполне достойные. Добавьте к этому круг людей, объединённых общими ценностями и интересами, атмосферу деятельности, направленной на улучшение жизни, – и вы поймёте все преимущества такой занятости и получите ответ на вопрос, почему количество желающих работать в НКО растёт.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300