И родина щедро поила меня…
6 минут
25 апреля 2018
Эти дни, пока на берёзках не распустились почки, – самое время собирать сок. Мы с женой каждый год запасаемся потрясающим питьём впрок, благо рядышком с деревенским домом роскошные берёзовые рощи. Многие почему-то совершенно не ощущают всей прелести и тонкого вкуса напитка – говорят, обычная водичка, чуть сладковатая, но и только… Чудаки и чудачки! Берёза, красивейшее дерево нашей средней полосы, символ России, дарит нам несколько недель неповторимого наслаждения: отдаёт сок своей души, им лечит наши недуги не только телесные, но и душевные. Это никакое не преувеличение! Послушайте, что расскажу…
Помню, 10 лет назад, когда с супругой перебрались из столицы на постоянную дислокацию в глухую деревеньку Владимирской области, по весне взялись добыть этого природного питьевого богатства. Ковыряли берёзы рядом со своим участком, пыхтели, привешивая трёхлитровые банки для сбора сока. Соседка, местная уроженка и жительница, походя заметила: вот от этих двух ничего не получите, собирайте с других. И показала на соседние деревья. На наше немое недоумение не сумела ответить внятно – сказала только, что чувствует: берёза берёзе рознь, одна поделится своим весенним содержимым не скупясь, а вот соседняя – скаредная: сколько ни мучай надрезами, толком ничего не получишь. Так и оказалось! И мы уже наперечёт знаем берёзки, которые готовы в апреле-мае щедро отдать нам свой сок.
Молодые деревца трогать нельзя, соку от них – на пипетку, да и от грубого надреза берёзка может погибнуть. Взрослые лесные «барышни» могут легко отдать до 5–6 литров напитка, а некоторые – и до трёх трёхлитровых банок.
Фото: R adept
Превращение в брют
Сокодвижение у берёз начинается в конце марта и заканчивается в мае, строго после того, как распускаются почки и дерево свою восхитительную влагу отдаёт проклюнувшимся листочкам. Сок становится мутно-коричневым, горьким. Это однозначный сигнал: кайф для нас, любителей берёзовицы, закончен до следующей весны. Ведь свежесобранная жидкость хранится в холодильнике не более двух-трёх суток, после чего мутнеет до степени молочного обрата, становится кислой и от пары глотков в животе начинается ураганное бурление…
Есть, конечно, способы надолго сохранить берёзовый сок. Например, заморозить или законсервировать. А можно сделать его восхитительным слабоалкогольным напитком. Для этого в бутыль или трёхлитровую банку с соком следует положить несколько корочек цедры лимона и с десяток изюмин, опустить банки в погреб (подпол). Через две-три недели ленивого брожения сок превращается в шикарную шипучку, ничем не уступающую марочному шампанскому брют. Того же эффекта можно добиться, добавив в банку стакан любого натурального фруктового или ягодного сока.
Знающие деревенские жители утверждают, что в погребной прохладе и темноте, потихоньку набираясь крепости, выдержанная берёзовица может сохраниться вплоть до Нового года. Не знаю, не знаю… Не раз пытались проверить это на практике, но никогда не хватает терпежу и выдержки: у нас с тестем сок-шипучка – любимый напиток под занавес жаркого летнего дня, наполненного бесконечными хлопотами по хозяйству. Если уж сядем вечерять в беседке, трёхлитровая банка под домашний сыр и неторопливый разговор «улетает» совершенно незаметно. Да и супруга от кружечки холодного берёзового брюта никогда не откажется – уж больно чудесен напиток!.. Так что, сколько его ни наготовь, запасов хватает в лучшем случае до сентября...
Ну и хмель от берёзовицы лёгкий, ненавязчивый, быстро проходящий. Спится после неё – как младенцу, и ни малейших следов похмелья поутру, сколько ни выпей накануне.
Не имеет противопоказаний
Берёзовый сок – уникальный коктейль полезных веществ, витаминов (главным образом С, В6 и В12), минералов, фитонцидов и ферментов, фруктозы. Присутствует в нём едва ли не вся таблица Менделеева: соли натрия, барий, магний, медь, железо, калий и кальций, титан, кремний и цирконий и так далее. Благодаря столь насыщенному составу сок берёзы оказывает на человеческий организм чрезвычайно полезное комплексное воздействие.
Он незаменим как раз весной, когда мы страдаем от авитаминоза. Мягко чистит организм (особенно почки и печень), выводит шлаки, повышает общий тонус и восстанавливает силы. Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, усиливает ослабленный за зиму иммунитет, очищает кровь и сосуды, улучшает обмен веществ, помогает справиться с сезонной апатией и хандрой.Вспомним русскую поговорку «Стройная, как берёза». Это не отвлечённая красивая метафора, а самая что ни на есть правда жизни, давно подмеченная народом: пьющие натуральный диетический продукт дамы всего за несколько недель, пока есть возможность его брать у природы, сбрасывают лишний вес без изнурительных диет.
Сбор берёзового сока из повреждённой ветви
Для кожи берёзовый сок – идеальное косметическое средство, которое тонизирует, убирает пигментацию и излишнюю жирность. Маска из смеси сока с мёдом или маслом облепихи в равных пропорциях творит чудеса, на которые не способны самые дорогущие кремы – достаточно нанести её на 15 минут на очищенную кожу. После недельного применения этой смеси состояние не просто улучшается – пропадают отёки, мелкие морщинки, кожа зримо омолаживается и начинает буквально светиться! Для свежего вида, сияющего лица использовать берёзовый сок можно и нужно круглогодично, необходимо лишь наморозить достаточное его количество в виде кубиков и периодически использовать по назначению.
Берёзовый сок уникален ещё и тем, что не имеет противопоказаний к употреблению. Пить его рекомендуется всем, за исключением тех редких невезунчиков, у кого аллергия на пыльцу берёзовых серёжек или язва желудка в фазе обострения.
…Ну и ещё по секрету скажу: нету лучшего средства для похмелья: пара кружечек берёзового сока – и как огурец! Никакие покупные «антипохмелины» натуральному продукту не конкуренты. Испытано на себе.
От скифов и до появления в XI веке кваса берёзовый сок и слабоалкогольная берёзовица были главными напитками наших предков. Соком берёзы славяне в старину отпаивали и ставили на ноги ослабленных детей, больных соотечественников, раненых воинов.
Для сбора сока необходимо выбрать одиноко стоящее дерево со стволом диаметром не менее 20 см. Дрелью, шуруповёртом или любым другим инструментом проделать в стволе отверстие 2–3 см глубиной с наклоном в сторону земли. В него плотно, впритык вставить металлическую трубочку или желобок, подставить ёмкость под капающий сок. После того как выделение сока уменьшится, отверстие следует замазать воском, садовым варом или хотя бы лесным мхом во избежание возможного инфицирования и гибели дерева.
Для длительного хранения можно изготовить берёзовый сироп, выпаривая сок на медленном огне до состояния тягучего мёда, разлив полученный продукт в чистые банки и поместив их в холодное тёмное место.
Как давным-давно было подмечено, лучшее время сбора сока – с 11.00 до 18.00. В эти часы сок идёт особенно обильно. Но собранный ночью – слаще.
Ежегодно в конце апреля в городе Всеволожске (Ленинградская область) проходит Фестиваль берёзового сока.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300