«Я стала инструктором по йоге в 54 года»
5 минут
17 апреля 2018
В 50 лет жительница Красноярска Наталья Шелехова начала заниматься йогой, а ещё через несколько лет стала инструктором. В этом году Наталье исполняется 63 года, она каждый день занимается йогой сама и проводит не менее 30 тренировок в неделю! О любимой работе, «позе журавля» и роке – в этом интервью.
– Наталья, расскажите немного о своей жизни до пенсии.
– Мою жизнь до пенсии можно разделить на три этапа: до моря, море и после моря. В молодости, в 80-е годы, я работала продавцом в магазине – зарабатывала копейки, поэтому, когда мне предложили поехать на Дальний Восток, собралась без раздумий. Я прожила во Владивостоке 10 лет: ходила в море на плавбазах, работала в цехе обработчицей, старшей буфетчицей, матросом-уборщицей, а закончила свою морскую «карьеру» кассиром-контролёром. Стала матерью, вернулась в Красноярск, а тут уже лихие 90-е наступили – пришлось идти на рынок, там я проработала 14 лет. В 2007 году устроилась администратором в фитнес-клуб, через год стала регулярно заниматься йогой, а потом пришла мысль стать инструктором.
– Не боялись, что не получится?
– Нет, мыслей, что не получится или «А стоит ли?» у меня не было совсем. Муж только всё время говорил: «А тебе это надо?» Я отвечала: «Надо». Приняла решение и начала заниматься. Занималась каждый день сама, три раза в неделю ходила к инструктору. И в 2009 году стала инструктором по йоге сама. Мне было 54 года.
– Похоже, у вас бойцовский характер.
– На самом деле разгадка другая: с раннего детства я занималась спортивной акробатикой, несколько лет работала в любительском цирке гимнасткой – на шесте, канате, трапеции. Из-за травмы из цирка пришлось уйти. Когда ходила в море, не занималась никаким спортом.
– Зато сегодня спорта в вашей жизни хватает...
– Да, после окончания курсов на инструктора по йоге я продолжаю учиться: посещаю мастер-классы и уже два года прохожу обучение в школе йоги в Санкт-Петербурге. Кроме йоги веду аквааэробику, пилатес и стретчинг. А сейчас я увлеклась танцами – хожу на курсы по хастлу. Хастл – это парный танец для широкого круга людей разного возраста, непрофессионалов. Как в фильме «Грязные танцы», помните? Ещё я попробовала йогу в гамаках – давно хотела и наконец сделала это!
– Сколько времени вы уделяете фитнесу? Остаётся ли время для родных, друзей?
– Считайте сами – много или мало. (Улыбается.) Вот моё расписание: аквааэробика –  один раз в неделю, йога – четыре раза в неделю, занятия «Здоровая спина» –  шесть раз в неделю, четыре стретчинга, авторская тренировка «Вумен 40+» – два раза в неделю, медитация – один раз в неделю, индивидуальные консультации по «Скайпу» – дважды в неделю.
В какой-то мере фитнес даже способствует общению: сын каждую неделю приезжает ко мне на тренировки, а мои одноклассницы ходят ко мне на аквааэробику. Я уверена: соблюсти баланс и совместить можно всё, было бы желание.
– Из всей физической активности, которой вы занимаетесь, вам больше всего нравится именно йога?
– Мне нравятся все дисциплины, но что бы я ни вела, прежде всего я инструктор по йоге. Просто периодически мне становится скучно, и тогда я начинаю что-то новое. Так, например, и родилась программа тренировок «Вумен 40+» – в неё входят элементы суставной гимнастики и пилатеса, растяжка и упражнения из йоги. Занимаемся и с гирями, и с бодибарами (металлическая палка с утяжеленными наконечниками, гибрид штанги и гантели. –  Ред.). Я каждый раз добавляю в программу что-то новое. Но, повторюсь, для меня йога – это образ жизни, всё остальное – вторично.
– Какие сложные асаны вы выполняете?
– Я делаю много сложных асан, например бакасану — «позу журавля». Сидя на корточках и опираясь коленями на руки, на выдохе отрываю ноги от пола и балансирую на руках. Могу шпагат сделать — не только на полу, но и у стенки.
– Работодатели в фитнес-клубах и посетители не удивляются вам как тренеру?
– Я не знаю, удивляются или нет, но на работу берут и не жалеют об этом. Работаю я в трёх клубах, к занятиям отношусь ответственно и провожу их с удовольствием.
– В здоровом образе жизни физическая активность неразрывно связана с правильным питанием. Вы придерживаетесь какой-то диеты?
– Диеты не придерживаюсь, но правильно питаться стараюсь. После пробуждения выпиваю стакан воды, чуть позже – завтракаю овсянкой или пью зелёный чай с хлебом и сыром. На обед люблю бульон. Ужинаю в 17 часов, а после работы пью кефир с имбирём и корицей. А ещё я заметила такую тенденцию: чем больше занимаюсь йогой, тем меньше привязываюсь к еде.
– На вашей страничке «ВКонтакте» вы поделились снимками с фотосессии. Образ получился очень ярким: кожаные штаны, косуха, футболка с «Металликой»... Любите рок?
– Да, люблю рок и до сих пор слушаю! «Акцепт», «Ария», «Би-2», «Пикник»…  И кожаные штаны ношу. (Улыбается.) Во мне вообще многое умещается – могу и орган послушать, и мантры, и церковное пение, пою сама. Вот такой я разносторонний человек. И возраст я, кстати, не ощущаю, даже порой забываю, сколько мне лет.