Андрей Борисенко: «В космосе мне не хватало душа и бани»
13 минут
10 апреля 2018
Андрей Борисенко – лётчик-космонавт Российской Федерации (110-й космонавт России и 522-й космонавт мира), Герой России. В общей сложности провёл в космосе 337 суток 08 часов 56 минут. О «звёздной» профессии, жизни и мечтах на Земле и орбитальной станции Андрей рассказал автору «Активного возраста».
– Андрей Иванович, начнём с традиционного: вы с детства мечтали стать космонавтом? Кто привёл вас в Юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова при Ленинградском Дворце пионеров?
– Космонавтом я хотел стать с детства. Ещё во втором классе мне попалась в руки книга прекрасного детского писателя Георгия Садовникова – космическая сказка «Продавец приключений». Наверное, это и было первым толчком к интересу к профессии космонавта, хотя и в таком очень своеобразном виде.
Ну а в Юношеский клуб космонавтики имени Германа Степановича Титова в тогда ещё Ленинградском Дворце пионеров я пришёл сам. В восьмом классе мне на глаза попалось объявление о наборе в клуб. И к тому времени уже был готов к такому событию в жизни, как вот это объявление – и сделал, в общем-то, осознанный выбор. Идя в клуб космонавтики, я понимал, что хочу узнать больше о космосе, о профессии космонавта, о том, как им стать.
Так происходит первое знакомство с невесомостью: самолёт-лаборатория Ил-76 выходит в пилотажную зону и выполняет полёт по параболе Кеплера. Этот приём позволяет создать невесомость, которая длится 20–25 секунд. За полёт обычно выполняется 10–15 таких «горок». Потом посадка, дозаправка и ещё 10 режимов
– Твёрдо верили, что полетите в космос? Кто ещё верил в вас и вашу мечту?
– Конечно, я тогда твёрдо верил, что придёт время – и я полечу в космос. Но надо признать, что эта вера сопровождала меня всю жизнь. И на этом достаточно трудном пути к профессии она не раз меня поддерживала.
Родители, конечно, тоже верили в мою мечту или по крайней мере давали мне возможность верить в то, что они верят. Но я действительно целенаправленно стремился стать космонавтом и просто не оставил им другого выбора, как только поверить. (Улыбается.) Ещё родители всегда меня поддерживали, делали всё, что только было в их силах.
– По мере взросления никогда не появлялась идея оставить мечту и заняться чем-то более «земным»?
– Вы знаете, нет. По мере взросления мои интересы не менялись, мне всё-таки хотелось достичь своей мечты. Но ещё учась в институте, я хорошо понимал, что путь в профессию космонавта очень сложный, тернистый. И конечный успешный результат совершенно не гарантирован. Поэтому я выбрал для себя то, что мне было наиболее близко и интересно кроме самих космических полётов – профессию инженера-ракетчика, который создаёт или управляет ракетами и космическими аппаратами. Поэтому я и поступил в наш ЛМИ и с удовольствием учился (в 1987 году Андрей окончил Ленинградский механический институт им. Д.Ф. Устинова по специальности «динамика полёта и управления». – «АВ»). Но каждый свой шаг я соизмерял со своей конечной целью.
На морских тренировках по выживанию в Севастополе
– Помните ли свою радость – или это было какое-то другое чувство, – когда узнали, что вошли в состав экипажа «Союз ТМА-21 «Юрий Гагарин» и полетите в космос?
– Когда я узнал о своём назначении в состав экипаж корабля – ещё более раннего, чем «Союз ТМА-21», так как все космонавты перед своим полётом должны пройти этап дублирования, – я испытал не радость – я испытал восторг. (Смеётся.) Восторг от того, что я наконец добрался до очередной ступеньки профессии, до которой добираются не все космонавты.
– Вы дважды летали в космос: в 2011-м и в 2016-м. Что можете сказать об ощущениях: было ли дежавю, или всё как в первый раз, или, может, всё было совсем по-другому?
– Что касается ощущений во время полёта, то в обеих экспедициях они на самом деле были одинаковые. Во-первых, радость от того, что я добрался до вершины своей профессии и наконец-то могу выполнить то, к чему готовился все прошедшие годы. И в этом плане во время полёта 2016 года было дежавю – восприятие всего происходящего было такое же острое, свежее, как и во время первого полёта.
Конечно, во время второго полёта адаптация к условиям космического полёта проходила у меня, как и у всех космонавтов, гораздо быстрее, чем в первый раз. Вообще с каждым полётом время адаптации сокращается. Если во время первого полёта я привыкал к невесомости почти сутки, то во время второго мне хватило буквально часа, чтобы организм всё вспомнил и адаптировался к физическим условиям орбитального полёта.
Отработка выхода в космос на стенде «Выход»
– Каждый полёт длился несколько месяцев. Сложно ли было, вернувшись на Землю, вписаться в обычный ритм жизни. И что это за ритм?
– Длительность космических полётов составляет полгода и, возможно, в скором времени будет ещё дольше. Ритмы жизни на станции и на Земле действительно совершенно разные: в космосе мы живём по расписанию, все полгода – в режиме марафона, всё нужно понимать, всё нужно успевать, всё нужно делать правильно. В этом плане жизнь на Земле, конечно, более расслабляющая. На Земле мы и живём, и работаем, и отдыхаем. А в космосе – только работаем. Наверное, поэтому после окончания космического полёта влиться в ритм обычной жизни всё-таки не слишком сложно, чем могло бы показаться. Именно потому, что этот ритм более спокойный.
Но вот что касается адаптации организма к условиям земной гравитации и вообще земной жизни, то до возвращения к изначальным характеристикам своего здоровья требуется достаточно много времени. Вообще время адаптации организма к земным условиям совпадает с временем космического полёта, то есть, если на орбите ты был неделю, на Земле потребуется неделя на адаптацию. Если ты летал полгода, то, соответственно, полгода потребуется на то, чтобы все или почти все параметры организма пришли в дополётную норму. Это касается объективных параметров организма – состояния внутренних органов, их функционирования, состава крови и т. д. А вот что касается субъективных ощущений, конечно, адаптация проходит намного быстрее. Например, адаптация по части вестибулярных расстройств проходит за несколько часов. Если вы обращали внимание, из спускаемого аппарата экипаж выносят на руках. А вот через час, два, три, когда экипаж приземляется на аэродроме Чкаловский под Москвой, космонавты уже выходят самостоятельно, правда, со страховкой со стороны оперативной группы.
Тренировка по выживанию в пустыне
– Что делает космонавт между полётами?
– Между полётами космонавт готовится к новым полётам. Нам даже приходится сдавать зачёты и экзамены. (Улыбается.) Дело в том, что между полётами проходит, как правило, от трёх до пяти лет – за это время накапливается определённое количество изменений в конструкции бортовых систем космического корабля, на котором предстоит совершить следующий космический полёт. Конечно, всё это нужно изучить. Есть ещё и тренировки для поддержания профессиональных навыков, их тоже нужно периодически выполнять.
– С чем можете сравнить ощущения при взлёте космического корабля и при его посадке?
– Ощущения, которые испытывает экипаж космического корабля при посадке, можно сравнить с теми, которые испытывает водитель или пассажир в автомобиле, несущимся со скоростью 60 км/ч по булыжной мостовой. Вот такие же примерно будут тряска и вибрация, гул и шум.
Вообще главные ощущения, которые испытывает экипаж при взлёте и посадке космического корабля, – это перегрузки. На Земле эти перегрузки трудно с чем-либо сравнить. Некоторую перегрузку можно ощутить во время полётов на пассажирских самолётах, но это небольшие перегрузки, порядка 1,5 единицы. А вот при полёте в космос космонавт испытывает на взлёте перегрузку до 3,5 единицы и на штатном спуске – до 4,5 единицы. А при нештатном спуске (аварийном. – «АВ») космонавт может испытывать перегрузку до 10 единиц.
Наша справка. При старте на космонавта действует ускорение, величина которого изменяется от 1 до 7 g. Другими словами, вес космонавта во время запуска корабля как бы увеличивается в семь раз. Перегрузки, связанные с ускорением, вызывают значительное ухудшение функционального состояния организма человека: замедляется ток крови в системе кровообращения, снижаются острота зрения и мышечная активность. Чтобы ослабить действие высоких ускорений, космонавта помещают в космическом корабле таким образом, чтобы перегрузки были направлены по горизонтальной оси. Такое положение обеспечивает эффективное кровоснабжение головного мозга космонавта при ускорениях до 10 g, а кратковременно – даже до 25 g. При возвращении космического корабля на Землю, когда он входит в плотные слои атмосферы, космонавт испытывает перегрузки торможения, то есть отрицательного ускорения.
Космонавт (в скафандре) работает в бассейне на глубине около 4 метров
– Чего вам больше всего не хватало в космосе?
– Лично мне больше всего не хватало в космосе душа и бани. (Улыбается.) К сожалению, на корабле нет ни одного, ни второго, и всю личную гигиену на протяжении всего полугодового полёта мы обеспечиваем с помощью полотенец, пропитанных водой или специальным водным раствором на основе трав. И это не очень большое удовольствие. Поэтому, конечно, всегда хочется принять горячий душ и попариться в баньке.
– Есть ли в космосе личное время?
– На борту во время космического полёта, конечно, есть личное время, но его не так много. Как правило, это порядка одного-полутора часов в день. Но это личное время мы, как правило, тратим на работу, которую не успели сделать в штатное время, либо на подготовку к новой работе, либо на переговоры по ip-телефонии с Землёй – семьёй, родными и друзьями, а ещё на ответы на электронные письма.
– Расскажите, пожалуйста, немного о космической еде. Есть ли у вас любимые блюда в тюбиках?
– На сегодняшний момент космической еды в тюбиках на борту практически нет: только мёд и некоторые приправы расфасованы в тюбики, остальная космическая еда находится в сублимированном виде в упаковках. Перед употреблением такую упаковку нужно заполнить холодной или горячей водой и подождать от 3 до 12 минут в зависимости от типа блюда. Другая часть еды находится в консервных банках большого или малого диаметра. Это примерно такие же банки, какие мы можем купить в любом супермаркете, но закатаны они по специальной космической технологии, которая обеспечивает хранение продуктов при отсутствии специального температурного режима, то есть от –5 до +30 градусов без потери свойств в течение почти полутора лет.
– Есть ли у космонавтов приметы, ритуалы перед полётом?  
– Конечно, у космонавтов есть свои приметы. Наиболее известная – это, пожалуй, просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед каждым стартом. Ни один экипаж не игнорирует этот ритуал, обязательно смотрит фильм. (Улыбается.)
Наша справка. В интернете можно прочитать о том, что когда-то по фильму «Белое солнце пустыни» даже устраивали заключительный экзамен экипажа. Космонавты должны были знать не просто сюжет, но и все мелочи: имена жён Абдуллы, какую икру ел Верещагин и прочее. Так, вопросы по фильму помогали оценить внутреннее состояние космонавта, его внимательность, память, способность сосредоточиться и чувство юмора. Но так как космические полёты стали регулярными, а ответы на все вопросы – известными, экзамен потерял смысл. Однако на самом деле таких экзаменов никогда не было: Андрей Борисенко подтвердил, что эта история – всего лишь легенда.
– Слово «космонавт» давно уже стало синонимом здорового человека. Расскажите, как вы поддерживаете физическую форму? Какие-то упражнения, наверное, и в космосе делаете?
– Космонавты во время полёта занимаются физическими нагрузками – это обязательная работа на борту станции. На космической станции каждый день в течение двух с половиной часов космонавт выполняет два блока физических упражнений: беговая дорожка – обязательное и на выбор – либо велосипед, либо специальный силовой тренажёр под названием «Айред», который обеспечивает нагрузку на все группы мышц.
– Как вообще космонавты следят за своим здоровьем? Регулярно проходят специальные медосмотры, сдают нормативы?
– За своим здоровьем космонавты следят, конечно, достаточно тщательно, потому что хорошее здоровье – это профессиональная необходимость. И если у космонавта есть какие-то проблемы со здоровьем, он просто не сможет остаться в своей профессии. Безусловно, за нами существует достаточно жёсткий регулярный медицинский контроль. Каждые три месяца проходит углублённое медицинское обследование и раз в год – полное медицинское обследование с применением различных физических тестов, в том числе и центрифуги, во время которой проверяют реакцию организма на перегрузки почти до 8 единиц.  
Наша справка. Центрифуга – высокофункциональный и во многом уникальный тренажёр, помогающий воспроизвести динамику перегрузок, моделировать их в точно заданном направлении, характерном для разных этапов полёта, в частности при разгоне, маневрировании, торможении. Это один из конечных методов испытаний, который даёт однозначную картину готовности организма к космическому полёту. Ни один космический турист не сможет отправиться на орбиту, миновав тренировки на центрифуге, но даже к испытаниям на тренажёре допустят не всякого.
– Ваш текущий статус в ЦПК – «инструктор-космонавт-испытатель – начальник группы космонавтов». Чему вы учите будущих покорителей космоса?
– Будущих покорителей космоса учат всё-таки наши инструкторы, это их прямая обязанность, они делают это профессионально. А инструктор-космонавт-испытатель скорее не учит, а передаёт младшим товарищам, тем, кто ещё не успел побывать в космосе, свой личный опыт – жизни в космосе, восприятия космоса, работы с бортовыми системами. Рассказывает о каких-то нюансах, которые познаются только в процессе космического полёта, о которых трудно рассказать даже нашим опытнейшим инструкторам, не бывавшим в космосе и не имеющим своего опыта космического полёта.
–  Главное ваше напутствие ученикам? О чём стоит помнить, во что верить тем, кто хочет когда-нибудь полететь в космос?
– Тем космонавтам, кто только начинает постигать азы профессии, и уж тем более тем, кто только готовится выбрать эту профессию, подать заявление в отряд космонавтов, очень хотелось бы напомнить, что космонавт – это не просто профессия, а образ жизни на долгие-долгие годы, и следовать ему приходится не только самому, но и всей семье, родным и близким. Только в этом случае ты как космонавт будешь иметь шанс реализоваться в профессии и выполнить свой первый, а если повезёт, то второй, третий и следующие космические полёты.
– И в заключение культурно-космический вопрос. Нравятся ли вам современные русские и зарубежные фильмы о космосе: «Марсианин», «Интерстеллар», «Гравитация», «Салют-7», «Время первых»? Какой-то фильм можете выделить особо и почему?
– Да, в последнее время появилось достаточно много фильмов, посвящённых нашей профессии, которые как-то пытаются о ней рассказать. Из перечисленных я бы выделил «Время первых». На мой взгляд, этот фильм наиболее полно, правдиво и корректно рассказывает о нашей профессии, о том, что такое космический полёт, как космонавты к нему готовятся, как его выполняют и как обеспечивается их полёт с Земли.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300