Кинопремьера недели: «Мария Магдалина»
4 минуты
06 апреля 2018
Кинопремьера недели: «Мария Магдалина»
Режиссёр: Гарт Дэвис
В ролях: Руни Мара, Хоакин Феникс, Чеки Карио
16+
Совсем неблагодарное дело – снимать фильмы о тех людях, про которых несут весть Евангелия. Особенно неблагодарное дело – выпускать такие фильмы в прокат перед Пасхой. Низкие сборы в мире подтверждают это: там «Мария Магдалина» вышла на экраны неделю назад, перед католической и протестантской Пасхой. Однако, что странно, никаких возмущённых голосов пока не слышно: вроде бы и Иисус несколько не вписывается в привычное представление об Иисусе, и с мотивациями Иуды всё несколько странно, и у апостола Петра нехорошо глаз блестит. И, похоже, апостола Петра теперь надо называть «афроапостолом».  То есть давайте будем толерантны, как Ной, и сформируем команду апостолов, чтобы авторов не обвиняли в расизме.
Все молчат, поскольку героиня здесь – Мария Магдалина, только что прошёл большой сексуальный скандал с Вайнштейном, и как-то неловко ругать кино, где женщинам напоминают: именно Магдалине первой явился Иисус после воскрешения. Более того, после скандала другие голливудские студии активно помогали распространять этот фильм. Что, впрочем, не помогло ему в первую неделю проката.
Сюжет: странная девушка живёт у Галилейского озера, замуж не хочет, иногда оказывает психологическую помощь рожающим без анестезии, а порой приходит молиться в храм не в те часы, которые разрешены представительницам её пола. Я специально сейчас использую эти слова, чтобы подчеркнуть искусственность той лексики, которая используется в фильме. Ясноглазая Руни Мара, исполняющая роль Марии Магдалины, хлопает ресницами и почти взлетает, поправляет покрывало на голове, воплощает собой сострадание и бежит со всех ног к Учителю, пока семья, угнетавшая женское начало, шлёт ей вслед проклятия, поскольку теперь на Марии никто не женится.  
Покрывало не пачкается, волосы не грязнеют, на лице не оседает пыль. Выглядит она примерно так, как Мадонны на картинах Возрождения. Сама Мадонна, мать Христа, в фильме напоминает сватью бабу Бабариху. Это не Дева Мария в старости, это какая-то оплывшая свекровь. Пусть не злобная, но довольно несимпатичная. Христу тоже не очень повезло: при всей моей личной любви к актёру Хоакину Фениксу выглядит он в этом фильме жутковато. Не как Бог-сын.
Христос был распят в 33. Хоакину сейчас 44. По виду можно дать за 50. Тут бы ему, актёру, в Моисеи податься: траншеи морщин на челе позволяют, ширина челюсти тоже не препятствует. И он всё время кажется невероятно толстым, прячущим под просторным одеянием жиры, белки и углеводы.
Для какой-то части мира этот фильм будет ценен тем, что он утверждает: Мария Магдалина – не блудница. Она соратник, помощник и просто женщина, способная очень красиво закатить глаза. Но при всём феминистическом посыле, который считывается каждый раз в пять минут просмотра, кино не выросло даже для того, чтобы войти в историю феминизма.  
Оно – кино – делало вид, что не зависит от того, что написали евангелисты. Но предложить взамен толстого Хоакина Феникса в жуткой пегой бороде, который в белых одеждах вылез воскресать, чтобы посидеть на холме с Марией? Извините за спойлер. А лучшее в этом фильме – пейзажи.  
«Евангелие от Магдалины» не удалось, и лично мне жаль.  Ведь действительно, эта женщина была первой, которая увидела воскресение, если верить Евангелиям от Матфея, Иоанна, Луки и Марка. Часто она была в тех историях с другими женщинами, мироносицами. Из неё бесов изгонял Иисус после воскресения (Евангелие от Марка, бесов было семь). Она стала символом падшей женщины, которую простили, хотя не было никаких свидетельств, что она была падшей женщиной. Но даже из чувства женской солидарности я не могу сказать, что это хорошее кино.
 
 
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300