Барыня тепличная
6 минут
29 марта 2018
На дворе ещё происходят температурные коллапсы и зима с весною воюют, а в моей теплице солнышко уже нагревает температуру до плюсовых отметок – пора и за дело браться. Уже в апреле можно будет высаживать рассаду огурцов на тёплые грядки, так что самое время подготовить теплицу и позаботиться о том, чтобы её будущие жильцы были довольны условиями проживания и не доставляли особых хлопот в летний период. Читайте важные правила по уборке, дезинфекции и удобрению, а также несколько рецептов и народных лайфхаков.
Первым делом, первым делом…
Вполне естественно, что первая встреча с вашей теплицей после зимы сразу выявляет и первые действия для её подготовки к летнему сезону. В первую очередь после тщательного визуального осмотра необходимо устранить возможные поломки и неисправности, которые могли нанести зимние ветра и снега, а также сырость и вредители. Я не буду останавливаться на случаях, когда теплица повреждена. Ремонтные работы и замена повреждённых за зиму частей – это отдельная тема для разговора и достаточно трудоёмкий процесс, подвластный не каждому. Поэтому будем отталкиваться от того, что ваша теплица целая и невредимая. Так что первым этапом подготовки станет уборка.
Если с осени вы не вынесли все остатки былой роскоши (листву, плоды, корни, ботву и т. д.), избавляйтесь от них скорее. Это старьё с каждым днём становится бактериальной угрозой, так как с наступлением тёплых деньков просыпаются все бактерии и вредители, которые непременно расплодятся в гниющих растениях. Если есть долговременный компост, который вы будете использовать не ранее чем через четыре года, определите тепличный мусор туда. В противном случае просто сожгите остатки. Старые опоры, бечёвки и сетки, ввиду сложности их обеззараживания, лучше выбросить. Мхам и лишайникам также не место в теплице – удалите нежелательных гостей и обработайте места их скопления 5-процентным раствором железного купороса, чтобы убить все споры.
Моем, моем трубочиста
Независимо от того, из какого материала сделана теплица, её необходимо вымыть. Чтобы избежать ненужных повреждений и царапин, используйте для этой цели только мягкие тряпки, губки и щётки из натурального или синтетического ворса. Поликарбонат, да и простое стекло и плёнка тоже не терпят применения абразивных чистящих средств. Так что остановите свой выбор на растворе простого хозяйственного мыла или нетоксичных средствах для мытья, например, таких, которыми можно мыть детскую посуду и фрукты. Однако старайтесь, чтобы мыльная пена не попадала на почву. Детали из металла и ПВХ обдайте кипятком с уксусом. Той же участи подвергните столы, стулья, шкафчики и все остальные предметы в теплице. А ржавчину удалите при помощи специальных средств от этой напасти или народными методами. После такой «баньки» теплицу оставляют открытой и просушивают.
Народные рецепты от ржавчины:
  • смесь сока лимона, нескольких капель уксуса и соды, гашённой кипятком;
  • половинка картофеля или сладкая газировка;
  • одна моя знакомая протирает алюминиевые части теплицы «Алка-Зельтцером», который состоит из соды, лимонной кислоты и аспирина.
Боремся с невидимками
К сожалению, простого мытья недостаточно для настоящей дезинфекции: вирусы, бактерии и прячущиеся по щелям насекомые-вредители не боятся ни мыльного раствора, ни тряпок. Поэтому советую вам обеззараживать теплицу, чтобы потом урожай не погиб на корню из-за врагов-невидимок. Вот несколько популярных способов.
  • Обработка слабым раствором марганцевого калия (марганцовки). Если вам удалось закупиться про запас этим старинным обеззараживающим средством до того, как его запретили к свободной продаже, сделайте лёгкий, чуть розоватый раствор марганцовки и опрыскайте им все поверхности теплицы. Чаще всего этого достаточно, чтобы провести минимальную дезинфекцию.
  • Для более серьёзной обработки, если в прошедшем сезоне были прецеденты инфекции или грибка, воспользуйтесь хлорной известью или медным купоросом. На 10 литров воды необходимо взять 400 граммов извести или 75–150 граммов купороса (в зависимости от наличия инфекций в предыдущие годы), настоять около 3–4 часов и опрыскать из пульверизатора всю внутреннюю поверхность и землю в теплице. После этого её оставляют в закрытом состоянии на 1–2 дня и тщательно проветривают.
  • Самым популярным средством дезинфекции является серная шашка – она проста в использовании (поставил, поджёг, закрыл дверь на трое суток, потом проветрил), недорога (около 50 рублей), дым от неё забирается во все щели и убивает практически все известные тепличные болезни, а для борьбы с паутинным клещом, например, вообще лучше средства не найти. Но будьте осторожны: у этого метода есть свои минусы. Из-за повышенной токсичности дыма от «горения» шашки в помещении нельзя находиться без противогаза. Серный газ постепенно разъедает металлические поверхности, а также убивает всё живое, так что без серьёзного удобрения не обойтись. Из-за недостаточной промываемости тепличных гряд дождевой водой сера может накопиться в почве и попасть потом на ваш стол вместе с плодами. Так что применение серной шашки целесообразно только осенью или в случае сильного заражения теплицы.
Жирная землица греется в теплице
Правильная подготовка земли в теплице – второй по значимости пункт после дезинфекции. Ведь тепличные условия, повышенная влажность, выращивание одних и тех же культур и низкий воздухообмен приводят к заражению земли и её истощению. Проще всего полностью заменить грунт на новый и пролить его раствором марганцовки. В ином случае, если вы не хотите использовать для обеззараживания жёсткие препараты вроде хлорной извести и серной шашки, воспользуйтесь специальными биологическими средствами, которые не только оздоровят почву, но и усилят в рассаде, которую вы сюда высадите, иммунитет. Эти биопрепараты не очень сильные, зато для профилактики и уничтожения небольшого количества вредителей отлично подойдут. Самые популярные среди них – «Фитоцид М» и «Фитоспорин». Также применяют «Алирин Б», «Бактофит», «Планзир», «Байкал ЭМ-5» и другие. От фитофтороза, парши, серой гнили на земле хорошо помогает полив 3-процентным раствором бордоской жидкости и медного купороса (см. выше). А «Карбофос» избавит вашу теплицу от чёрной ножки и галловой нематоды (нужно взять 90 граммов на 10 литров воды). Но надеюсь, вам не придётся с этим столкнуться.
Особое внимание уделите составу почвы и соответствующим удобрениям. Для томатов, например, грунт должен иметь нейтральную кислотность. Получаем её, соединив торф, песок и компостную смесь в соотношении 3:1:1. Огурчики предпочитают грунт пожирнее, состоящий из торфа, перегноя и земли в таком же соотношении. Чтобы не заморачиваться с удобрениями, можно воспользоваться покупными препаратами для конкретных культур или внести коровяк либо конский навоз, которые также есть в свободной продаже в садовых супермаркетах.
Весенние сидераты
В последнее время в наши огороды стал возвращаться ещё один прекрасный и, главное, безопасный способ удобрения – растения-сидераты. Во время роста они разрыхляют почву мощными корнями, а разлагаясь, насыщают её доступной для усвоения формой азота, что ускоряет рост саженцев. В условиях теплицы уже в марте, когда земля оттаяла, можно посадить горчицу, рожь, овёс или рапс и уже через две недели получить зелёную массу, которую заделать целиком в почву. Ещё через две-три недели, как раз к апрельскому теплу, гряды будут готовы к высадке рассады.
С началом сезона вас и удачного дачного лета!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300