Как вырастить бегонию
5 минут
19 марта 2018
Бегония вечноцветущая – прекрасное и действительно очень долгоцветущее растение, которое очень эффектно смотрится на клумбах и в вазонах, образуя сплошной ковёр. Чаще всего её покупают уже в готовом виде и высаживают с цветами и сформированным кустом. Но многие садоводы часто спрашивают специалистов, возможно ли самостоятельно вырастить бегонию из семян. Как показывает практика, это довольно просто.
Сорта бегонии вечноцветущей
Названная в честь губернатора Гаити Мишеля Бегона, сейчас бегония насчитывает около 1600 видов. Бегония вечноцветущая, ставшая популярной во всём мире благодаря продолжительному и обильному цветению, имеет около 600 сортов и делится на два класса: типичные самперфлоренс, с крупными зелёными или коричневыми глянцевыми листьями, и грацилис, с тонкими стеблями и листьями, меньшими по размеру, чем цветы.
По высоте представители этого вида также бывают различными. Высокорослые (Alba и Kathe Teisher) достигают 40 см. Среднерослые (Karmen, Othello) – около 25 см. Низкорослые (Albert Martin, Bella, Bicola) практически стелются по земле, вырастая на 13–20 см. Среди ландшафтных дизайнеров очень популярны гибриды бегонии со значением F1 – они быстро растут, легко переносят засуху и жару и радуют и формами, в том числе махровыми, и оригинальными расцветками, среди которых встречаются редкие коралловые.
Почва
Для рассады бегонии почва должна быть рыхлой и лёгкой. В садовых питомниках берётся смесь из торфа, перегноя, земли и речного песка. Преобладающим элементом здесь является торф – примерно 1/2 всей смеси. Также удобно сеять бегонию в торфяные таблетки, так как хрупкие ростки этого растения плохо переносят пикировку.
Выбор семян
Семена бегонии встречаются в широкой продаже в двух видах: гранулированном и обычном. Первый, на мой взгляд, предпочтительнее, хоть и стоит дороже. Дело в том, что семена бегонии весьма маленькие по размеру, и их обработка питательными веществами облегчает посадку и, конечно, дальнейшее развитие самого цветка.
Посев
Чем раньше посадить семена бегонии, тем раньше она зацветёт. Сеют семена бегонии на уплотнённый почвогрунт или смоченную торфяную таблетку открытым способом, то есть не засыпают землей: в первом случае – в хаотичном, не очень плотном порядке, во втором – по одной штуке. Затем закрывают плёнкой или стеклом и ждут всходов. В этот период важно не допустить образования конденсата на стекле и плёнке, иначе семена могут сгнить. Поэтому ёмкость с грунтом или таблетками ставят под лёгким наклоном, чтобы капельки испарившейся воды стекали в сторону.
Уход
В таком состоянии рассада проведёт около 10–12 дней, в течение которых не забывайте опрыскивать грунт каждое утро и следить за температурой – она должна быть в пределах 20–23 градусов. Как только появляются первые ростки, приоткрывайте плёнку для их проветривания, а через 2–3 дня, когда саженцы подтянутся, уберите её вовсе.
В первое время рассада бегонии очень слаба. Возможный гость – чёрная ножка, заболевание, вызванное паразитическим грибком. Но не стоит этого бояться – просто старайтесь не переувлажнять почву, из-за чего обычно и происходит развитие этого паразита.
Пикировка
После появления трёх-четырёх настоящих листочков сеянец пора отправлять в более просторное жильё. Если вы сеяли в ящики, переносите ростки, стараясь не поломать хрупкий стебель, – новым местом могут стать горшочки либо те же ящики, но с посадкой в более разреженном порядке, на расстоянии 5х5 см. В этом случае потребуются две пикировки в процессе роста и формирования куста бегонии. С торфяными таблетками проще – здесь всё вместе отправляется в новую ёмкость с запасом на рост и погружается в почвогрунт.
Посадка в грунт
Бегония – любительница тепла, поэтому даже и не думайте высаживать рассаду до наступления устойчивого плюса за окном. В средней полосе России это, как правило, не раньше середины мая. Но для постоянного места обитания бегонии подберите не слишком солнечный уголок, с возможностью затенения от полуденных лучей, так как её цветы и листья быстро теряют форму и опадают от жары. Высаживайте кусты на расстоянии 10х13 см.
Как и другой популярный однолетник – петуния, бегония не любит слишком щёлочную почву и начинает болеть хлорозом, главный признак которого – пожелтение листьев. Если на вашем участке именно такой случай, просто поливайте растение слегка подкисленной водой (на 1 литр – несколько крупинок лимонной кислоты). Если же хлороза не удалось избежать, обработайте клумбу с бегониями препаратами железа («Феровит», «Агрикола от пожелтения листьев», «Феррилен», «Хелат железа», «Антихлороз» и другие).
Как только появились первые цветы, пора приступать к удобрению. Подойдёт любая подкормка для цветущих растений, которую следует вносить с поливом раз в две недели.
Перенос бегонии в комнатные условия
Здесь ничего сложного не предвидится. До наступления холодов самые красивые экземпляры с клумбы аккуратно окапываются на расстоянии 5–10 см от корня и переносятся в декоративное кашпо для дома. Не пугайтесь, когда увидите, что все цветы резко опали – это нормальное явление при пересадке. В течение первой недели бегония будет «болеть», то есть акклиматизироваться и пытаться выжить, бросив все силы на укоренение. После этого цветы вновь появятся. Не нужно забывать только про температуру – она не должна опускаться ниже 16 градусов, что может привести к гибели растения. Бегония будет рада солнечному окну и повышенной влажности. А в результате вы непременно будете довольны обильным цветением и яркими глянцевыми листочками вашей бегонии, которую вы вырастили сами.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300