Выходные в Саратове
5 минут
17 марта 2018
Этот уездный город – это Волга и регата, художественные музеи и театральные фестивали, а ещё – очень вкусные пирожные
Жёлтая гора и жёлтые тюльпаны
Считается, что Саратов был основан в 1590 году на полпути между Самарой и Царицыном (Волгоградом), но точное место городища неизвестно, так как сначала оно сгорело, а потом город переехал на правый берег реки. Название Саратов происходит от «сары тау» – «жёлтая гора» в переводе с тюркского. Гора там действительно есть, и даже не одна: центр и южная часть города находятся в котловине.
Саратов – это Волга и регата, художественные музеи и театры, Собиновский фестиваль и фестиваль «32 мая», тихие дворики, спрятанные за воротами, старая архитектура – от классицизма и псевдоготики до модерна и конструктивизма, – а в сезон – степные жёлтые тюльпаны с остроконечными лепестками и цветущие каштаны.
Лучше всего планировать поездку на время, когда открыто судоходство, и плыть в Саратов на теплоходе. Тогда вы причалите к набережной Космонавтов и сможете тут же идти гулять. Если подняться от речного вокзала, сразу попадёшь на улицу Московскую. Она тянется до площади у железнодорожного вокзала, и на ней много замечательно красивых зданий – от Свято-Троицкого собора и управления Приволжской железной дороги до старых корпусов Саратовского госуниверситета, построенных архитектором Карлом Мюфке по указу Николая II.
Гулять зигзагами или кругами
Когда рассказываешь о таком старом городе с интересной историей, легко сбиться. Поэтому вот короткий список зданий, которые стоит увидеть: консерватория (псевдоготика); Крытый рынок, особняки Рейнеке, Шмидта, Бореля, Скворцова, «Дом с кариатидами» (модерн); дом-коммуна (конструктивизм); Доходный дом Горина в псевдорусском стиле, Поздеевская больница, похожая на сказочный теремок; дом Шишкиной с цветами по фасаду (снова модерн), гараж Иванова и гостиница «Волга» (тут лучше немного отойти в сторону и внимательно рассмотреть её крышу).
Далеко ходить не придётся – практически все красоты собраны в историческом центре города. Поэтому разузнайте, как выйти на улицу Волжскую, и идите по ней, а потом мимо пряничного храма «Утоли моя печали» к проспекту Кирова – это главные пешеходные зоны. Оттуда уже гуляйте зигзагами или кругами. Если решите взять такси, имейте в виду, что водители путают филармонию и консерваторию (они находятся примерно в квартале друг от друга).
Обязательно пройдитесь по старому парку «Липки» и обратите внимание на памятник Чернышевскому: он стоит на месте статуи Александра II. И посетите старый корпус Радищевского музея – это первый общедоступный музей в провинции, а его здание было спроектировано специально для проведения выставок. Зайдите и в музеи Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова (это уютные старые деревянные дома с зелёным двором).
Любите русскую литературу? Тогда вам будут интересны Музей-усадьба Чернышевского и музей Константина Федина. Или поезжайте на другой берег Волги – в бывшую Покровскую слободу, где родились герои «Кондуита и Швамбрании» Лёля и Ося.
Театралам на заметку
Лучше всего побывать в Саратове до закрытия театрального сезона. Если вы любите классическую музыку и балет, в Саратов стоит приехать в конце весны: c 1986 года здесь проходит Собиновский фестиваль и сразу за ним – Международный фестиваль молодёжных театров «32 мая». А можно просто пойти в Театр драмы имени Слонова, ТЮЗ имени Киселёва или «Теремок». И пусть вас не смущает, что это кукольный театр – там отличная труппа и взрослые постановки уровня Москвы и Питера.
Кстати, рядом с театром оперы и балета стоит бывшее здание банка постройки 1913 года, украшенное фонарями-ландышами. В нём размещался Дворец пионеров, где в театральном кружке Натальи Сухостав занимался Олег Табаков. Там же вы увидите и памятник актёру. А у Театра драмы – Янковского-Мюнхгаузена, собирающегося подняться в небо по верёвочной лестнице.
Не забудьте пройти и по улице Киселёва: она известна тем, что там друг за другом по обеим сторонам чередовались парикмахерские и похоронные бюро, почти как в уездном городе N Ильфа и Петрова. А потом возвращайтесь на проспект Кирова к «Прачкину» – за кофе и пирожными «Волга».
Полезная информация
Как добраться. Поездом из Москвы – от 14 до 17 часов, стоимость билета – от 1450 рублей. Самолётом – примерно 1 час 20 минут, стоимость билета – от 5450 рублей. Также можно поехать на автобусе (14–16 часов, от 1200 рублей) или на машине (примерно 13 часов; имейте в виду, что дороги в области в плохом состоянии). Самое длинное путешествие – на теплоходе (от 17 000 рублей, 7 дней, 6 ночей).
Где остановиться. В шаговой доступности от набережной Волги находится гостиница «Словакия». Одноместный номер экономкласса стоит от 2600 рублей, в стоимость входит завтрак. Гостиница «Волга» расположена прямо на «саратовском Арбате» – проспекте Кирова, одноместный стандартный номер с завтраком стоит от 2400 рублей. В городе много хостелов от 400 рублей за ночь.
Где пообедать. В «Кашеварне» на проспекте Кирова подают каши с наполнителями на выбор, в будни обед из салата или супа, каши и напитка обойдётся в 250 рублей. «Яблонька» считается одной из лучших кондитерских в городе, комплексный обед будет стоить около 350 рублей. Есть и стандартные сетевые кафе, а в «Московском» при ресторане «Москва» подают отличные печёночные оладьи.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300