59-летняя пенсионерка – о компьютерных играх и заработке
9 минут
13 марта 2018
59-летняя жительница Искитима Анна Сандалова уже четвёртый год играет в компьютерные игры. Причём, что называется, на уровне: в виртуальном мире её знают как бабу Аню: пенсионерка демонстрирует отличную боевую подготовку: стреляет по террористам в Counter-Strik, ездит на танках в World of Tanks и выживает в любых условиях в Minecraft. О своём необычном хобби, принёсшем и дополнительный заработок, Анна Михайловна рассказала «Активному возрасту».
– Анна Михайловна, расскажите немного о себе, о своей реальной жизни. Чем вы занимались до компьютерных игр?
– Вообще я по жизни – активный человек. Всегда занималась спортом – и в школе, и в техникуме. Участвовала почти во всех спортивных соревнованиях: бегала на лыжах, плавала, стреляла из мелкокалиберной винтовки. Кроме спортивных состязаний были ещё и театрализованные представления. На Новый год я обычно была Снегурочкой – на городских ёлках, а позже – на предприятиях, где работала.
По окончании техникума я устроилась лаборантом на химзавод, затем работала секретарём-машинисткой, кассиром, статистиком в партучёте в горкоме партии, заведующим сектора учёта финансов в горкоме комсомола. На пенсии тоже работала – оператором на заправке.
– Когда же начали играть?
– Мы с мужем всегда старались идти в ногу со временем, поэтому в 1994 году купили детям приставку «Денди». Детей у нас было пятеро: старшему, Тимофею, было 16 лет, Дмитрию – 14, Татьяне – 13, Юлии – 10 лет и Машухе 1 годик. Сначала, конечно, в приставку начала играть я – чтобы понять, что к чему, а затем и дети. Все по очереди. Мы играли в разные игры: «Танчики», «Супер Марио», «Дональд Дак», «Чип и Дейл».
– Компьютер появился, наверное, уже с внуками?
– Верно! Дети выросли, у меня появились внуки: Виктору сейчас 19 лет, Григорию – 17 и Лёвчику 3 годика. Вместе со старшими внуками появился и компьютер, мы стали играть   в более серьёзные игры, алаваровские (логические и аркадные игры для детей и взрослых от компании Alawar . – «АВ»). Кстати, самая первая игра, на которую я «подсела», была именно алаваровская – очень занятная игра «Весёлая ферма». Пока я не получила золотые медали на всех уровнях, не успокоилась. А потом Гриша «подсел» на Counter-Strik. Я начала отгонять его от компьютера, а он ни в какую: «Не могу бросить! Надо отыграть». А в игре и правда нужно без перерыва играть все 90 минут. Вот так я стала садиться и доигрывать за него. Заменяла его потихоньку и пристрастилась. Потом уже свой ник создала и сама начала играть в Counter-Strik.
Наша справка. Counter-Strike (с англ. – «контрудар»; сокращённо: CS или КС) – популярная компьютерная игра. Основная идея – противостояние двух команд – террористов и контртеррористов. Каждый игрок при входе в игру выбирает команду, за которую он хочет играть, либо возможность быть наблюдателем, если это предусмотрено настройками игрового сервера. Цель игры – выполнить задание карты или уничтожить противников, в награду игрок получает деньги, которые может потратить на покупку оружия.
– «Сибирская пенсионерка стала геймером, пытаясь отучить внука от компьютерных игр… Представляете? Назовём так – засосало бабушку», – о вас даже Иван Ургант в своём шоу рассказал в прошлом году. И пошутил, предложив тем, кто хочет отучить детей от компьютерных игр, не подходить к ним без защитного костюма. Не обиделись?
– Нет, конечно! На правду не обижаются. (Улыбается.)
– У вас сразу же получилось нажимать нужные кнопки на компьютере?
– Нет, конечно же! Я путала кнопки, и внуки надо мной хохотали. Чего только не было! Подсказывали, естественно! «Жми ту кнопку, беги туда быстрее!..» –  и я старалась нажать быстро-быстро. Так потихоньку и привыкла двигаться, вперёд-назад.
– Когда игры вас уже захватили по-настоящему?
– Наверное, где-то через года два я основательно «подсела» на Minecraft. Играла в эту игру год – так она меня затянула. У меня был свой варп... (команда, позволяющая игрокам устанавливать на карте точки телепортации с определённым id, куда могут телепортироваться другие игроки во время игры. – «АВ»). В общем, увлеклась не на шутку.
Наша справка. Minecraft (с англ. mine – «шахта», «добывать» и craft – «ремесло») – компьютерная игра в стиле песочницы с открытым миром, в которой перед игроком не ставятся какие-либо определённые цели – это эдакий симулятор на выживание: можно построить своё «государство», оберегать его от врагов, при желании нападать самому, наблюдать за героями и «прокачивать» их. Несмотря на простую графику, игра до сих пор остаётся крайне популярной как у детей, так и у взрослых всех возрастов.
– Что же сказали внуки, увидев, что вы вошли во вкус?
– Однажды, когда я играла в Minecraft, внук подошёл ко мне и спросил: «Бабушка, ты с кем разговариваешь?» А я просто во время игры разговаривала с персонажами. Внук мне сказал: «Так они тебя всё равно не слышат! Давай мы тебя лучше к чату подключим, чтобы ты могла общаться с кем-то». Я не поверила ему, ответила, мол, так не бывает. Какой чат, кого я услышу? И внуки настроили мне чат, я начала чатиться, отвечать на вопросы, сама задавала вопросы ребятишкам. Так и втянулась.
– Что же было дальше?
– Месяца через три после того, как начала играть регулярно, подключилась к стриму.
Наша справка. Стриминг, стриминговый сервис – это потоковое вещание данных в онлайн-режиме. Пользователь транслирует все свои действия на определённый канал или сетевой ресурс, где за ним могут наблюдать другие люди. Так, например, опытные геймеры показывают свои умения, учат других, объясняют интересные моменты в играх, а ещё – зарабатывают!
Сначала играла на стриминге в мой любимый Minecraft. Тогда же случилось и первое мне пожертвование.
– Пожертвование?
– Да, когда я только пришла на стриминговый сервис, я ещё не знала, что на этом можно и заработать. Я не знала, что такое пожертвование, что такое донат (донат – денежное вознаграждение стримеру от онлайн-зрителей за показ чего-то интересного в прямой трансляции. – «АВ»). И вдруг мне приходит 40 тысяч. Я была в шоке. Ведь я просто играла! Внуки мне всё объяснили, но я не поверила. И только когда они открыли мою систему, я увидела пришедшие деньги и потратила их на оборудование – новую клавиатуру, мышку и наушники – поверила!
– Вы и сейчас зарабатываете на игре в компьютерные игры?
– Да, донаторы до сих пор спонсируют. Конечно, таких сумм уже нет, но всё равно пару тысяч за игру я могу заработать.
– Сейчас у вас уже есть свой канал на YouTube, странички в соцсетях – вы выкладываете видео с трансляций. Не смущаетесь играть в «прямом эфире»?
– Сейчас уже нет, но сначала было непросто, даже как-то зазорно. Ребятишки ведь всякие бывают.  Некоторые говорили, мол, бабуля, ты что тут делаешь? Иди семечки щёлкай, что ты тут потеряла?! Для них это было необычно, странно – видеть бабку с мышкой в руке в этой игре. Но сейчас уже привыкли, и многие, наоборот, хотят играть со мной в команде или даже один на один.
– Игра в любом случае захватывает...
– Да, но мне кажется, что дело тут не только в игре, но и в общении. Многие ребятишки ведь сидят одни дома, им бывает скучно, грустно. Некоторые признаются, что бабушки у них уже нет и поговорить не с кем. Так поиграем-поболтаем, а потом кто-то из них пишет мне: «Хочу быть твоим внуком!» И я отвечаю: «Вы все мои внуки!» Потому что я действительно общаюсь с ними как со своими внуками. Мы все получаем позитив от общения. Если кто-то из игроков начинает флудить (Разговаривать не по теме. – «АВ»), мы их немножечко урезаем, чтобы были в рамках. Но в основном люди все добрые, поддерживают меня.
– Во время игр бывали смешные моменты?
– Много казусов случалось, особенно первое время. Например, надо идти вперёд, а у меня не получается – я просто прыгаю на месте. Или метнула гранату – а она возьми и отскочи от стены прямо мне под ноги. И ножом немножко себя цепляла. И погибала… Всякое бывало.
– Расстраивались?
– Конечно! Особенно если игра командная. Переживала за всю команду, ведь из-за моей ошибки проигрывали все. Но расстраивалась не сильно. И ребятишкам говорила: это всего лишь игра! Не корову ведь проигрываем.
– А связь с реальностью не теряли?
– Нет. Я себя полностью контролирую. Игру от реальности отличаю всё время. Игра есть игра. Совсем уж по уши влипнуть себе не даю. У меня нет зависимости.
– А что вам нравится в компьютерных играх? Какие ощущения испытываете во время и после игры?
– Взять тот же Minecraft: когда идёшь по лаве, кажется, что на самом деле идёшь по ней – жутковато. Стараешься не упасть… И также в «КээСке»: когда летишь откуда-то, становится боязно, что упадёшь, разобьёшься… В общем, по-настоящему острые ощущения.
– Друзья и знакомые знают о вашем увлечении?
– Конечно! И соседи, и родственники знают, чем я занимаюсь в свободное время. Кто-то похихикивает, кто-то подбадривает… Сначала вообще думали, что это просто шутка, а сейчас более или менее смирились, даже поддерживают.
– Сколько часов в день вы сейчас играете?
– На стримах в основном по 3–4 часа, но не каждый день – три раза в неделю.
– Что вам дало необычное увлечение?
– Компьютерные игры отвлекают меня от возраста. Играя, я чувствую себя моложе. Мне нравится общаться с ребятишками – это весело. И я думаю: если человек увлекался в своей жизни какими-то играми, то он запросто может начать играть в компьютерные. И ему будет интересно! В любом возрасте.