Весенние хлопоты в цветнике
6 минут
04 марта 2018
Чем ближе весна, тем больше забот появляется у дачников. Внимания и ухода в эту пору требуют не только пробуждающиеся от зимней спячки деревья и кустарники, но и цветники, где под тёплым снежным покрывалом долгие месяцы зимовали многолетники. Конечно, весной уход за ними не слишком трудоёмкий, однако некоторым растениям на этой стадии требуются помощь и забота.
«…И расцвёл подснежник»
В первую очередь нужно обратить внимание на луковичные растения, которые первыми зацветают в апреле. Крокусы, мускари, гиацинты, декоративный лук, кандыки, галантусы (подснежники), иридодиктиумы и другие. Если на зиму «первенцы» утеплялись лапником, опилками, листвой, то эти «одежды» нужно пораньше аккуратно снять, чтобы не повредить самые первые «неусидчивые» ростки и дать земле прогреться. Земля вокруг многолетников должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Увлажнять почву над луковицами растений, которые пребывают в покое, не нужно. Не стоит спешить поливать весенние луковичные и в тот момент, когда они пойдут в рост, поскольку влаги, которую впитывает в себя почва с талыми водами, должно хватить им до конца цветения. К тому же период цветения у дачных «первопроходцев» короткий – две-три недели. Намного важнее, чтобы после цветения они как можно дольше сохраняли зелёную листву, а значит, полив нужен будет до тех пор, пока она не пожелтеет естественным образом. А вот если луковки цветов прижились в контейнерах, то, конечно, нужно проследить за тем, чтобы почва в них всегда была влажной на глубине около 5 см.
После зимовки луковичные можно подкормить минеральными удобрениями – свежую органику они не любят. Первый «допинг» вносят ранней весной азотосодержащими удобрениями (мочевина или аммиачная селитра: 15 г/кв. м) или готовыми цветочными удобрениями. Вторую подкормку проводят во время выдвижения бутонов – комплексом минеральных удобрений (15–20 г на 10 л воды). Последнее «угощение» им понадобится после цветения – смесью калийных и фосфорных удобрений. После окончания цветения нужно убрать больные растения, обрезать ножницами или секатором увядшие цветы (не обрывать!), оставив цветоносы, так растение 2/3 питательных веществ отдаст на формирование луковицы. Выкапывать их можно будет после полного увядания листвы.  
Некоторые луковичные первоцветы (подснежники, крокусы) порой могут зацвести раньше времени – уже в конце зимы. Но не стоит паниковать, если из-под  снега показались первые ростки цветов. Не бросайтесь их утеплять! Эти вестники весны вполне устойчивы к низким температурам, и заморозки им не страшны.
Долгожители на клумбе
Кроме первоцветов нужно обратить внимание и на травянистые многолетники и двулетники.  В апреле, с наступлением тёплых дней, убирают укрывной материал с хризантем, лилий, древовидных пионов, а для ускорения оттаивания почвы убирают мульчу. «Одеяла» с роз, гортензий и клематисов снимают ближе к маю, после полного схода снега. Пока розы не тронулись в рост, их обрезают. Некоторые цветоводы, приводя осенью в порядок клумбы, где «прописались» флоксы, садовая хризантема, эхинацея, многолетняя астра и другие долгожители, оставляют невысокие «пеньки» (для ориентира и защиты), весной их нужно полностью срезать (на уровне грунта), так как в засохших стеблях может прятаться инфекция. У  многолетних растений (бадан, примула и др.), которые и зимой под снегом  сохраняют зелёную листву, весной нужно аккуратно убрать засохшие и подгнившие листья, оставить только целые и здоровые. Обязательно нужно проверить у таких растений уровень заглубления. Среди  растений, корни которых то и дело пытаются вылезти наружу, лидируют бородатые ирисы и гелениум осенний. Выпирают корни у примулы, флоксов, астильбы. Весной, при перепаде температур (днём – плюс, ночью – минус) такие метаморфозы очень опасны, поэтому корни растений нельзя оставлять открытыми. Им нужно подсыпать почву, торф, перегной или окучить, но при этом не переусердствовать.
Уплотнившийся за зиму грунт в клумбах и цветниках нужно разрыхлить на небольшую глубину (10–15 см), но очень осторожно, стараясь не причинить вреда молодым росткам растений. При рыхлении можно внести минеральные удобрения, перемешав их с верхним слоем земли, не оставляя на поверхности. Конечно, удобно использовать для этих целей готовые удобрительные смеси, однако цветоводы со стажем, как правило, используют для подкормок мочевину (в одном спичечном коробке её содержится около 15 г), нитрофоску и разведённый настой коровяка, а для отпугивания вредных насекомых взрыхлённую почву можно «припудрить» древесной золой.
Делим корень на части
Как только почва немного прогреется, можно приступать к пересадке и делению разросшихся многолетников (пионов, лилейников, эхинацей, хост, флоксов, бузульников, дельфиниумов, хризантем и других). До развёртывания листочков растение нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, смыть землю. Затем острым садовым ножом разрезать корневище (или разделить руками) на части таким образом, чтобы в каждой было минимум две здоровые почки и корешки. Стоит также отрезать повреждённые и подгнившие части корней и корневища. Эта процедура позволит не только получить новый посадочный материал, но и омолодить растения. Места разрезов и ранок нужно обработать зелёнкой, толчёным древесным или активированным углём. Многолетники, например флоксы и дельфиниумы, можно и черенковать. Лучшие черенки получаются из побегов ростом не меньше 10 см с «пяткой» или без неё. Для укоренения черенки прикапывают в грунт на 2 см, используя для этого выделенное местечко под полиэтиленовой плёнкой. Поливать черенки нужно понемногу, а опрыскивать – чаще.
В конце апреля, когда земля прогреется до 10 градусов, предварительно обработав раствором марганцовки, высаживают гладиолусы:  сначала сажают мелкие луковички, а затем – крупные. Чтобы гладиолусы дольше радовали своим цветением, специалисты советуют крупные луковицы высаживать в два этапа, с разницей в 10–14 дней. Под нижнюю часть клубнелуковиц можно подсыпать песок и немного древесной золы. В начале мая можно высаживать клубни георгин, канн и луковицы лилий. Луковицы лилий не стоит покупать раньше второй половины апреля и без ростков, поскольку они быстро прорастают и очень чувствительны к заморозкам. Если высадить хорошо проросшую луковицу лилии, может случиться так, что она подмёрзнет и не зацветёт летом. Просятся на «волю» в конце апреля – первой половине мая и георгины. Однако весенние заморозки для них опасны. Но и оставлять их в подвале тоже нельзя – слабые побеги не нужны. Поэтому можно высадить клубни в подходящие по размеру цветочные горшки и поставить их на застеклённую лоджию или в теплицу. Конец апреля – лучшее время для посадки молодых роз. Разумеется, капризных красавиц нужно высаживать под укрытие.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300