Красивый старый сад с высокими ветвистыми яблонями, дающими тень в полуденную летнюю жару и живописно увитыми старой корой, конечно, достоин романтиков и поклонников чеховских пьес про былое. Однако урожай такой сад даст небольшой. Чтобы ваши плодовые деревья и кустарники получили оптимальный доступ света и воздуха, а также давали здоровый и обильный урожай каждый год, необходимо правильно формировать крону. Мы изучили рекомендации специалистов аграрного университета имени К.А. Тимирязева и делимся ими с вами.
Правила обрезки плодовых деревьев
Для успешного развития и плодоношения яблоням, грушам, вишням, сливам и другим прямостоячим обитателям сада необходима так называемая чашеобразная форма кроны с открытым центром. Если пускать дерево на самотечный рост, оно преждевременно состарится, излишне разрастётся, приобретёт запущенный вид и, как следствие, снизит количество плодов, на которые ему попросту не хватит сил. Поэтому в период покоя (зимой в южных регионах России и весной, до наступления цветения – в средней полосе) садовые деревья необходимо подрезать, создавая требуемую форму, прореживая и укорачивая побеги. Исключение составляют косточковые (вишни, сливы, персики, алыча, миндаль и т. д.) – их обрезку проводят после появления первых листочков, чтобы они не подхватили патогенные бактерии.
Для начала необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола под острым углом, иначе в этом узле вероятно расщепление. Параллельные стволу, неплодоносящие и направленные в центр кроны побеги также идут под срез. Ствол необходимо укоротить и обработать все срезы садовым варом или спецсредством. Вся молодая поросль по периметру обрезается на одну треть. А ветви с почками, на которых впоследствии появятся цветы и плоды, оставляют нетронутыми. Важно соблюдать несколько простых правил:
- Не делайте пеньков: срез нужно производить у самого основания ствола, оставляя так называемый наплыв ветки. Впоследствии вы увидите признак правильной обрезки – аккуратно заросшее «кольцо».
- При обрезке крупных веток свыше 3 см в диаметре вначале делают надрез снизу, чтобы она не обломилась под собственным весом и не повредилась кора, и только потом сверху, окончательно удаляя ветвь.
- В случае повреждения коры и растрескивания ветки после неверной подрезки просто удалите повреждённые остатки, зачистите и обработайте место среза.
- Вишню и другие косточковые начинают подрезать уже с первого года. Прирост укорачивают на одну треть, что даёт жизнь боковым побегам. В случаях, когда они начинают расти под острым углом к стволу, что бывает довольно часто и приводит к разломам сочленений, рост исправляют, вырезая ветви, расположенные под углом до 20°, и отводя остальные на бок.
Правила подрезки кустарников
Все виды смородины, малину, ежевику, крыжовник и голубику формируют в куст в виде чаши с открытым центром и ограничивают количество веток. Это не только увеличивает урожай, но и делает более лёгким уход за растением. Для всех видов кустарников существуют свои правила.
Чёрная смородина
Для чёрной смородины обрезку проводят весной, до начала активного роста листьев, или сразу после сбора урожая. В первые годы жизни растения у смородины оставляют 6–10 наиболее сильных веток. В процессе старения куст будет продолжать давать урожай как на молодых, так и на старых ветвях, но во втором случае ягоды станут более мелкими из-за истончения старых веток. Поэтому рекомендуют обрезать самые старые из них до сильной почки или даже до основания. После обрезки стоит окучить кусты, чтобы простимулировать новый прирост от корня.
Малина и ежевика
Летнюю малину, ежевику и их гибриды обрезают уже после сбора урожая под конец лета. Весной стоит удалять только больные или отмершие ветки. Плоды у малины образуются только на ветвях второго года, поэтому обрезают все, кроме свежих побегов (6–8 самых сильных будет достаточно), и привязывают их к опоре. В случае малого количества новых побегов у старых удаляют боковые отростки до первого листа. У чёрной и пурпурной малины обрезают боковые побеги, которые уже плодоносили, а также прореживают молодую поросль и отрезают им верхушки. Под корень обрезают только ремонтантную малину, которая цветёт и уже к следующей осени даёт плоды.
Крыжовник, красная и белая смородина
Для крыжовника, красной и белой смородины обрезку проводят дважды в году: первую – в период покоя, вторую – к середине лета, в качестве контроля ветвеобразования. Молодые растения обрезают до 20–25 см над землёй, оставляя 5–6 сильных веток, от которых пойдут остальные побеги. В дальнейшем необходимо удалять все больные и отмершие ветки, а также те, что растут вниз. Новую поросль укорачивают до второй или третьей почки. Старые ветки, на которых и появляются плоды, обрезают на одну четверть с краю и по нарастанию, приближаясь к центру куста – так сформируется необходимая «чаша».