«Мне исполнилось 50, и я снова начинаю всё с нуля»
9 минут
01 марта 2018
«Сахарная королева Европы», «сладкая фея Исландии», обладательница титула «Женщина ІІІ тысячелетия» и чёрного пояса по дзюдо – всё это об одном человеке – Марии Шрамко. В 80-е годы прошлого века Мария выступала за сборную по дзюдо одной из союзных республик, сегодня – выигрывает Олимпийские игры по кулинарии в составе сборной Исландии. О том, как самому повернуть жизнь на 180 градусов, Мария Шрамко рассказала в интервью «Активному возрасту».   
– Мария, вы были профессиональной спортсменкой – 15 лет входили в сборную БССР по дзюдо, работали тренером. Как «случилась» кулинария, расскажите, пожалуйста.
– Спорт был моим увлечением с детства, и я очень хотела посвятить ему свою жизнь. Мне нравилось заниматься, и у меня хорошо получалось: легко сдавались нормативы, было желание достигать новых результатов и двигаться всё дальше и дальше, превозмогая себя. В школе меня отправляли на соревнования по всем видам спорта! После школы я поступала в Республиканский университет физической культуры, но не поступила и, чтобы не терять год впустую, решила выучиться на кондитера. Так в моей жизни и появилась кулинария.
Я постоянно думала о том, чтобы делать спортивную карьеру, но кондитерское дело не отпускало – после выпуска меня направили работать в ресторан. Там работали люди со стажем 20–30 лет, мастера своего дела, и к новичкам у них было слегка высокомерное отношение, на уровне «принеси/подай», и хоть меня заметили и ставили делать сложные торты, из-за отношения я всё же ушла из ресторана и занялась профессиональным спортом.  
Сборы, соревнования, достижения – это был чистый восторг, адреналин, ни с чем не сравнимое чувство. Но в 1991 году из-за травмы позвоночника я прекратила участвовать в соревнованиях и ушла на тренерскую должность. О том, что у меня есть диплом кондитера, я и не вспоминала – занималась спортом и не думала останавливаться. Только когда муж переехал за границу – в Исландию – работать по контракту и я поехала с ним, то поняла: к кондитерскому делу придётся вернуться, ведь платили кондитерам в разы больше.
– В 2005 году вы стали лучшим кондитером Исландии. Путь к этому был, наверное, непростым?   
– Не могу сказать, что было тяжело. Да, приходилось много и усердно работать. В Исландии я начинала с азов, но уже через 2,5 года возглавила крупнейший в стране цех по изготовлению тортов на заказ. Через три года я получила паспорт (хотя паспорта в Исландии выдают через семь-восемь лет, но мне выдали раньше – как нужному специалисту страны), ещё через год вошла в состав национальной сборной, а ещё через полтора выиграла с лучшим результатом первый национальный чемпионат в составе национальной сборной Исландии.
Главным залогом успеха я считаю постоянную работу над собой и своим мастерством. Я училась в Англии, в Калифорнии у Стефано Трента, прошла 16 стажировок во Франции. Мой любимый учитель и наставник, у которого я до сих пор учусь и вдохновляюсь его работами, – это Стафан Кляйн, наверное, лучший мировой мастер карамели. Я очень рада, что могу многое у него почерпнуть, и горжусь тем, что я его ученица. Даже сегодня, несмотря на то что у меня уже есть ученики, я продолжаю учиться. Многие считают меня специалистом мирового уровня, но я себя таковой не считаю. Всегда есть место для развития и движения вперёд. Останавливаться нельзя. Этому меня научил спорт.
– Вы учились кондитерскому искусству в разных странах. Что отличает, а что, наоборот, объединяет кондитеров? И вообще кондитеры – это особенные люди?
– Кондитер в Европе – это очень высокое звание. Это человек с высшим образованием, изучивший множество школ и стажировавшийся за рубежом. Это одновременно и скульптор, и дизайнер, и флорист, и художник, и архитектор – словом, человек многогранный. Именно поэтому кондитеры очень ценятся. И, конечно же, получают соответствующую своему уровню оплату.
Мария Шрамко с мужем Сергеем
К сожалению, у нас отношение несколько другое. В России кондитер – это простой рабочий, малооплачиваемый, который не в состоянии позволить себе дорогостоящее обучение за рубежом. Это малоперспективная профессия, потому что человек в ней не растёт, не развивается. А кондитер – это в первую очередь человек искусства.  Невозможно быть кондитером, если в тебе не живёт чувство прекрасного – вот это, на мой взгляд, и объединяет кондитеров. А ещё – радость от созидания и счастье тех, для кого мы создаём сладкие шедевры. Кондитеры должны радовать – вот наше основное предназначение.
– В России, на Украине и в странах Европы вы проводите курсы кондитерского мастерства. Вам нравится роль учителя?
– У меня есть сайт, где можно посмотреть мои работы и работы моих учеников, – не менее прекрасные и трудоёмкие. Я выпустила уже больше тысячи учеников и очень горжусь их успехами. Лучшим доказательством их профессионализма являются их достижения, и я рада видеть, что за последние несколько лет они поднялись на высшие ступени кондитерского олимпа. Я даже не так горжусь своими достижениями, как моими учениками, потому что в этом и состоит преемственность. И это очень приятно, когда ученик перерастает учителя. В этот момент ты понимаешь, что правильно его учил – не просто слепо копировать, а знать своё дело и любить его. Успехи моих учеников очень сильно заряжают меня и, несомненно, делают счастливой.
С сыном Денисом
– Один из ваших самых популярных курсов – по созданию цветов из мастики. Какие самые сложные цветы? А ваши любимые?
– Сахар, карамель, шоколад – вот моё поле для творчества. Из сахара я могу сделать любой из известных нам цветов. Нет сложных или простых цветов – есть только умение, время и терпение. Можно сделать любой цветок, если понять его архитектуру и суметь её воспроизвести. Сложно выбрать любимый, ведь все цветы такие разные, и все прекрасны. Но, наверное, больше всего мне нравится, когда удаётся поймать нежность и трепет только что распустившегося бутона.   
– Цветочная мастика, карамель – почему вы любите именно эти материалы?
– Я универсал и работаю во всех техниках с одинаковым удовольствием – и с шоколадом, и с пастилажем, и с мастикой, и с айсингом. Но меня больше интересуют самые сложные из существующих техник, а это как раз сахарные цветы и карамель. По карамели я выигрываю все чемпионаты мира с лучшим результатом, а в прошлом году – и Олимпийские игры в составе национальной исландской сборной.
– Похоже, вам нравятся сложности...
– Мне нравится, когда задача непростая, когда надо сесть и приложить усилия и сделать не просто лучше, чем кто-то другой, но лучше, чем ты можешь сам. В этом есть определённый азарт, когда ты стараешься прыгнуть выше головы. И в кондитерском деле это возможно.
– Как часто вы бываете на родине?  
– Я практически каждые три месяца бываю на родине – и в России, и на Украине, и в Белоруссии. Я провожу чемпионаты, много сужу, преподаю, участвую в соревнованиях в составе национальной команды и тренирую своих учеников, которые выступают на соревнованиях в Париже и Турине. Но после того, как я выиграла Олимпийские игры в 2016 году, поняла, что стала немножко скучать. Хочется двигаться к новым высотам, хочется новых вызовов.
– Тогда расскажите, пожалуйста, о своих планах.
– В прошлом году мне исполнилось 50 лет, а на пенсию ещё рано. В Исландии на пенсию уходят в 67–68 лет. Чтобы не думать о возрасте, с этого года я решила заняться ещё и туризмом. Мне нравится путешествовать. Кроме множества путешествий по работе я люблю путешествовать ради удовольствия. Это, наверное, наилучшая возможность совместить интеллектуальный и физический отдых, открыть для себя новые места, культуру, традиции.
К сожалению, на постсоветском пространстве для многих женщин 50 лет – это практически конец активной жизни. Остаются кастрюли, внуки, уборка. Но почему всё должно быть именно так? Мне вот хочется покорять новые вершины, как и в 20 лет, я не хочу отказываться от своих желаний и хочу реализовываться как профессионал в тех сферах, которые мне интересны. Для меня возраст – всего лишь цифра. В душе я не чувствую себя на 50 лет, а когда окунаюсь во что-то новое, ощущаю себя совершенно молодой.
– Расскажите чуть подробнее о своём новом начинании.
– Моя любовь к путешествиям и кулинарии вполне логично оформилась в гастрономические туры, которые я создала и в этом году буду проводить в Исландии. Я буду продолжать заниматься и кондитерским искусством, но также буду развивать и это, довольно новое направление в туризме Исландии. Это, конечно, потрясающее ощущение – начинать что-то с нуля. Я уже довольно много знаю и об Исландии, в которой я прожила 18 лет и которую мы с мужем объездили вдоль и поперёк, и о гастрономии этой страны. Но я перфекционист, поэтому мне предстоит ещё многое изучить, чтобы туры получились наивысшего уровня.      
Конечно, я уже представляю, с какой стороны откроется для моих гостей Исландия. Мне хотелось бы быть тем человеком, который поможет распробовать Исландию в прямом и переносном смысле. Мой опыт говорит о том, что все страны – совершенно разные на вкус и ни одну из них невозможно понять по-настоящему, не раскусив её кухню. И Исландия в этом плане совершенно потрясающая страна, ведь вся история и культура спрятана в её национальной кухне. Именно об этом мне бы и хотелось рассказать моим гостям.  
Гастрономический туризм – новое для меня направление, но я дала себе установку: через пять лет добиться здесь таких же успехов, как в спорте и в кулинарии.   
– Пожелайте что-нибудь нашим читателям, людям активного возраста.
– Прежде всего я хотела бы пожелать всем здоровья. Не останавливайтесь, продолжайте двигаться только вперёд, найдите себя и не слушайте тех, кто говорит, что 50 лет – серьёзный возраст. Ничего подобного! Мы только начинаем по-настоящему жить. У нас колоссальный опыт, дети выросли и занимаются своими проектами. А мы можем наконец-то заняться своим любимым делом, и если у вас было такое дело и вы его откладывали на потом, то считайте, что это «потом» и наступило.
Вот мне только исполнилось 50, и я снова начинаю все с нуля, с чистого листа. Мне нравится этот момент предвкушения, я знаю, просто не будет, но мне нравится карабкаться, взбираться наверх, двигаться к новым победам. Мне нравится быть занятой и востребованной, преодолевать себя и достигать результатов, а потом вечером перед сном вспоминать долгий насыщенный день и улыбаться своим достижениям. Такой я вижу свою жизнь вне зависимости от возраста, так я жила до этого и не собираюсь останавливаться. И читателям желаю не сбавлять темпа и не думать о возрасте как о чём-то плохом.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300