Чага: мифы и реальность
10 минут
26 февраля 2018
Лечит ли чага от рака? Почему её используют в лекарственных целях? Как и когда собирать чагу? О способах её заготовки и многом другом нам рассказал кандидат биологических наук, председатель Московского микологического общества Михаил Вишневский.
– Когда я была маленькой, родители показывали на толстый нарост на берёзе и говорили, что это болячка дерева. Так что же это такое –  чага берёзовая: гриб или болезнь?
– В данном случае это одно и то же. Чага – это гриб, а для дерева это болезнь. Чага – это паразит, который поселяется изначально на живом дереве и в зависимости от того, насколько дерево взрослое и насколько оно хорошо себя чувствует, за 10–15 лет его потихонечку убивает. Сначала чага развивается как невидимая структура внутри берёзы, пронизывая её под корой своей грибницей. Когда грибница освоила под корой более или менее всё дерево, она начинает выдавать вот эти самые угольные наросты, которые не являются настоящими плодовыми телами и не образуют спор – это стерильная форма. А вот когда дерево уже полностью убито, может быть, даже упало, то тогда на нём начинают появляться настоящие плодовые тела чаги – это такие неприметные, тоненькие, неказистые трутовички. Но в целом да, чага – это паразит. И если чага появилась на берёзе, значит, у берёзы уже шансов нет.
«Чага предпочитает расти на берёзах, однако может встречаться на рябине, ольхе, дубе, вязе или иве. Не следует путать чагу с так называемыми берёзовыми капами – уродливыми и довольно похожими на чагу разрастаниями древесины самой берёзы».
– Как чага заражает дерево?
– Любая трещина в коре, отверстие, продолбленное дятлом, прогрызы насекомых. Любая раневая поверхность – это входные ворота для спор чаги.
Фото: simb10sys
«Чагу применяют при лечении практически любых болезней – от вирусных инфекций и пародонтоза до диабета и последних стадий рака. Считается, что она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, снижает давление, нормализует работу ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, стимулирует иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, справляется с клетками рака, вирусами СПИДа, а также гриппа А и В».
– Говорят, чага – это суперчудодейственное средство, которое способно излечить последние стадии рака, восстановить работу мозга и т. д. Это так?
– В основном нет. Глобально можно так сказать: в принципе чага – это очень хороший тоник. Чага – мощный антиоксидант, она хорошо помогает справляться с различными воспалениями, аллергическими реакциями. Ванна из чаги – это прекрасный уход за кожей и волосами и т. д. Но всё, что касается рака, это, безусловно, неправда. Тем не менее не на пустом месте выдумано, это происходит из-за ещё одного свойства чаги, которым также обладает строчок: они могут обезболивать при раке вплоть до полного исчезновения болей. И неважно, на начальной или конечной стадии рак – если человек принимает препараты из чаги и ест строчки или употребляет их спиртовые настойки, то это эффективный способ бороться с болью. Вот за это болеутоление люди считают, что чага что-то ещё делает в плане лечения. Лечения никакого не происходит, но в качестве средства от боли пользоваться, безусловно, можно.
«Химический состав чаги очень разнообразен: гуминовая чаговая кислота, которой и приписывают физиологическую активность препаратов чаги, полисахариды, клетчатка, лигнин, смолы, дубильные вещества, соли кремния, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, калия, тритерпеновые кислоты».
– За счёт чего чага обладает болеутоляющими и тонизирующими свойствами?
– Большая часть биологически активных компонентов грибов неизвестна. Из 300 видов ядовитых грибов, например, яды установлены у 10–15%. Всё остальное – это неизвестные действующие вещества. Неизвестны они потому, что мы не знаем, что искать. Дело в том, что всё, что с нами делают грибы, за редким исключением, – это случайно для нас. То есть все биологически активные вещества грибы вырабатывали либо для борьбы с растениями, либо с насекомыми, либо с животными, либо для растворения таких сложных субстратов, как лигнин (это такой «железобетон» клеточных оболочек дерева. – Ред.), и обычно совершенно случайно оказывается, что данное конкретное вещество, которое выработано для какой-то цели, вдруг ещё и на нас оказывает какое-то действие. В случае чаги это, скорее всего, всё то же самое. Но всё, что касается тонизирующего действия, то так работают полисахариды чаги. Возможно, те же полисахариды оказывают и обезболивающее действие. Но это всё ещё гипотеза.
Фото: Tomas Čekanavičius
«Чага выглядит как угольно-чёрный желвакообразный нарост на коре. Внутренняя ткань – тёмно-коричневая».
– Как и где искать чагу и когда собирать?
– Чагу принято собирать в холодное время года, обычно зимой. Больше эта практика основывается на том, что в это время года ничего и не пособираешь. Но в принципе это отчасти оправдано тем, что гриб нам нужен на стадии максимального накопления биологически активных веществ. По сути, весной берёза трогается в рост, начинается сокодвижение, чага просыпается, и тоже начинает рост, в течение всего летнего сезона она аккумулирует биоактивные вещества и минералы, и в конце осени – начале зимы в ней действительно максимальное содержание всего для нас полезного. Собирают не особо молодые экземпляры, потому что там особо нечего ещё брать, и не слишком старые, потому что старые уже начинают потихонечку разрушаться. Обычно от 10 до 40 см в поперечнике. Плотные, не рыхлые наросты срубают топором или срезают пилой, желательно с живых старых берёз или свежесрубленных деревьев, например, во время лесозаготовок. Не следует собирать чагу с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырьё малоактивно. С наростов удаляют верхний, покрытый трещинами слой и внутренний –  рыхлый, светло-коричневого цвета. Верхнюю чёрную корку снимают и собирают внутреннюю золотисто-коричневую часть. Её рубят на куски размером не более 10 см, после чего сушат при температуре не выше 60°С или используют в свежем виде. Обычно так.
«Сейчас в аптеках продаётся сухой порошок из чаги, настой или густой экстракт. Но, как и в случае с любым лекарством, перед применением чаги стоит проконсультироваться с врачом».
– У вас есть какие-нибудь личные рецепты применения чаги?
– Существуют сотни рецептов: ванны с чагой, мази на чаге, чаи и т. д. У чаги лёгкий грибной вкус, не приторный, не навязчивый. И если её мелко накрошить и заварить с листьями брусники или цветами земляники, получается очень даже неплохо – такой приятный лесной чаёк. Как правило, для изготовления лечебной косметики в домашних условиях сперва следует приготовить базовый настой, который и служит основой для дальнейших манипуляций. Для профилактики гриб лучше принимать в виде чая, заваривая в термосе или готовя с помощью кипячения. А с рецептами у меня есть несколько книг. Много про чагу в книге «Лекарственные грибы России». Вот некоторые из них:
Базовый настой чаги. Крупные куски чаги вымыть, залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 5–7 часов для размягчения. Размоченную мякоть достать и отжать, отжатую воду при этом необходимо оставить для дальнейшего использования. Мякоть натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Воду, в которой отмокал гриб, нагреть до 40–50°С и залить ею чагу исходя из пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, так как чага может лишиться своих полезных качеств. Далее гриб следует настаивать в течение двух суток в прохладном месте. Готовый настой процедить и хранить под крышкой в тёмном прохладном месте. Настой сохраняет годность в течение 5 дней. Принимают от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития. Наиболее распространённые показания к применению – хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, атония желудочно-кишечного тракта, дискинезия, полипоз желудка и кишечника, стоматит и пародонтоз (в этом случае на дёсны накладываются тампоны), гипертония (1/3 стакана 3–4 раза в день на протяжении 15–20 дней), онкологические заболевания.
При аденоме предстательной железы готовят отвар из смеси чаги и листьев лещины. Для приготовления 1 столовую ложку листьев лещины и 1 чайную ложку высушенной чаги нужно залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Принимать препарат по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 2 недели и проводится 1 раз в полгода.
При артрите пользуются настойкой чаги. Больные суставы растирают 1–2 раза в день. Для компресса сложенный в несколько слоёв бинт нужно смочить настойкой и прикладывать к больному месту на 1,5–2 часа, повторяя процедуру 2 раза в день. Внутрь настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение недели, затем делают перерыв на 10 дней, после чего курс повторяют.
Сахарный диабет. Для поддержания нормального уровня сахара в крови следует принимать базовый настой чаги по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение 1 месяца. После недельного перерыва курс лечения повторяют. К настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового: 1 чайную ложку сухого сырья залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, после чего настаивать 30 минут и процедить.
При гипертонии снизить артериальное давление помогает смесь отваров боярышника и чаги, взятые в равном объёме. Смесь принимают по 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 5 дней. Отвар можно заменить смесью настоек:
0,5 чайной ложки настойки боярышника и 0,5 чайной ложки настойки чаги смешать и пить за 1 час до еды. Лекарство принимают 1 раз в день (лучше утром) в течение недели. После недельного перерыва курс повторяют.
Чага для похудения. Маленький шарик прополиса нужно залить 1 стаканом настоя чаги. Настой готовят следующим образом: 20 г чаги залить 1 стаканом воды температурой 50°С и добавить 2 чайные ложки мёда. Пить средство необходимо каждое утро натощак, при этом следует соблюдать диету, отдавая предпочтение растительной пище.
Успокаивающая вечерняя ванна с чагой, можжевельником и эвкалиптом. 1 стакан измельчённой мякоти чаги, 1 стакан мелконарезанных веток можжевельника и 1 стакан измельчённых листьев эвкалипта залить 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час, затем процедить и добавить в тёплую ванну. Принимать вечером, перед сном.
Омолаживающая маска со сливками. 2 столовые ложки мелкоизмельчённой чаги всыпать в керамическую или эмалированную посуду, добавить 100 мл сливок и прогреть на водяной бане 10–15 минут, не доводя до кипения. Затем смесь процедить и отжать. В полученной жидкости смочить тампон и нанести на лицо. Подержать 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
Лосьон с мёдом для лечения угревой сыпи. В 1 стакан базового настоя чаги добавить 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Протирать лицо 3–5 раз в день при угревой сыпи.
Оздоравливающая маска для нормальных и сухих волос. 2 столовые ложки порошка чаги добавить к 0,3 стакана оливкового масла. Настаивать в тёмном месте неделю. По готовности втирать небольшими порциями в кожу головы 1 раз в неделю. После нанесения обернуть голову утепляющим колпаком. Через час смыть и вымыть голову шампунем.
Маска против выпадения волос. 2 столовые ложки базового настоя чаги, 1 столовую ложку сока репчатого лука и 1 столовую ложку жидкого мёда растереть до однородной консистенции. Нанести маску на корни волос, надеть тёплую шапочку и выдержать 20 минут.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300