Цитата: «К шестнадцати годам я уже побывала и сиротой, и женой, и матерью. А теперь вот стала вдовой».
Многие вещи или воспоминания со временем приобретают дополнительную ценность – просто как документы ушедшей эпохи. И женские биографии с той точки зрения особенно интересны.
Донна Фоли Мабри
«Мод. Откровенная история одной семьи», 2017
«Мод. Откровенная история одной семьи», 2017
Наверное, у каждого из нас есть семейная история-легенда про бабку, роковую красавицу, разбившую немало сердец. Или про деда, бравого офицера, сурового, несгибаемого, немногословного. Но даже и без таких живописных подробностей истории старшего поколения интересно читать и слушать, ведь даже самые незначительные бытовые детали наверняка будут для современников в новинку. Не говоря уж об исторических событиях, о которых мы читаем теперь в учебниках. Для Мод это были Первая и Вторая мировые войны и Великая депрессия.
Донна Фоли Мабри не просто слушала свою бабушку Мод, но и запоминала её рассказы подробнейшим образом. А выйдя на пенсию, решила записать всё, что помнила, – не надеясь на признание, просто чтобы было. И даже книгу опубликовала на собственные средства. Но внезапно оказалось, что обычная история обычной женщины пришлась многим по душе – роман вошёл во всевозможные рейтинги и был продан тиражом более миллиона экземпляров. Возможно, потому, что в биографии Мод каждый увидел свою семью, переклички с биографиями своих бабушек и переживания, которые в любую эпоху похожи друг на друга.
Елизавета Водовозова
«История одного детства», 1939 год
«История одного детства», 1939 год
Цитата: «Мы никогда ничего, кроме учебников, не читали. Даже в старших классах институтки увлекались небылицами, верили в чудеса. Классные дамы никогда не боролись с этим, а наказывали только за нарушение тишины и порядка. Сами крайне невежественные, они заботились только о красивом произношении французских слов, о хороших манерах, о посещении церкви».
Смольный институт, белые пелеринки, альбомы со стихами, родовое гнездо, надушенные письма от любимой maman... Жизнь девочек, пусть даже и знатного рода, в дореволюционной России отличалась от источающих сироп современных сериалов или даже романов Лидии Чарской.
И воспоминания Лизы Цевловской, в первом браке Водовозовой, – лучшее тому подтверждение. Проблемы с управляющим и с деньгами, эпидемия холеры, косящая детей одного за другим, бесправие и полное подчинение мужу – вот жизнь дворянки в поместье.
Холод, полная социальная изоляция, телесные наказания, голод (когда прокисшее варенье кажется лакомством) и невежественные педагоги – вот жизнь институтки. А дальше, если повезёт, – удачный брак с обеспеченным человеком. А если нет – незавидная роль гувернантки.
Позже Елизавета пленится реформатором Ушинским, выйдет замуж за преподавателя своего института, напишет много трудов по педагогике, внесёт значимый вклад в женскую эмансипацию. Более подробные (но и более тяжёлые) воспоминания автора – в книге «На заре жизни», состоящей из двух частей.