Всё же это лучший праздник на земле!
6 минут
30 декабря 2017
В советские дефицитные времена Новый год был популярнейшим праздником хотя бы по той простой причине, что стол ломился от деликатесов, которые рачительные хозяйки начинали запасать за несколько месяцев до торжества. Но всё-таки праздник живота – это было не главное. Тупо и безостановочно набивать пузо разнообразной вкуснятиной, согласитесь, не самое большое счастье в жизни. Хотелось веселья в праздничной толпе, общения, запуска хлопушек и петард под всеобщее восторженное улюлюканье и гогот. Не знаю, у кого как, но в подмосковном посёлке, где я рос, народ массово валил на общественную новогоднюю ёлку, выпив по паре рюмок и наскоро закусив, часто даже не дожидаясь горячих блюд.
Торжество местного разлива
Уже в половине первого на просторной площадке у Дома культуры народищу было – не протолкнуться. В зависимости от температуры воздуха начинались танцы под определённый аккомпанемент – под живой ВИА местечкового разлива, если мороз не был запредельным. Когда же дубак стоял градусов 20, счастливые розовощёкие граждане «зажигали» под оглушительные магнитофонные хиты из колонок, выставленных в распахнутых окнах ДК. Пар из разгорячённых глоток поднимался к звёздам… А могучий хор поселковых танцоров, азартно подпевавших «Малиновке» или «Миллионам алых роз», казалось, накрывал акустическим ударом всю Москву, а заодно и сопредельные территории.
Фото: Tsitsurskaya
В плотной толпе выпивали и закусывали, перекрикивая музыку и соседа, делились последними новостями и слухами. Периодически с обширного крыльца ДК, надсаживаясь, хором кого-нибудь звали по имени. Это означало, что кто-то отбился от группы, потерялся в людском столпотворении и его пытались вернуть истошным криком. Чаще всего дозваться потерянного друга-родственника не удавалось, и осипшие крикуны шли на поиски в толпу, по дороге теряя уже и друг друга. Воспоминания о таких поисках ещё долго служили предметом жарких обсуждений и смеха: «А помнишь, как мы тебя у кинобудки нашли? Сидишь с какой-то девкой и бутылкой коньяка в обнимку!» – «Так я девку обнимал или бутылку?!» И лицо озаряется тёплыми улыбками воспоминаний…
Трудно в это поверить, глядя из сегодняшнего дня, но особо крепко принявших на грудь граждан вежливые милиционеры не забирали в околоток, а бережно доставляли по адресу, названному заплетающимся языком. Эх, были люди в наше время!..
Музыка орала на весь посёлок часов до 5 утра, для самых неугомонных плясунов. Но основная масса давно уже сидела за праздничным столом и плотно налегала на горячие блюда и горячительные напитки. А кое-кто и вовсе уже лёжа отдыхал после чрезмерно активного отдыха на природе.
«Плавающий» праздник
Новый год историками признаётся самым древним праздником человечества. Отмечали его народы по всему миру, и всяк на свой манер. Но поначалу этот знаменательный день был так или иначе связан с сельхозработами – началом посевной или, напротив, со сбором урожая. В общем, общего подхода ко времени начала нового года не существовало, праздник был «плавающим» у разных народов.
Первые куцые упоминания о Новом годе встречаются в клинописных табличках Вавилона, им около 5 тысяч лет. Как именно отмечали праздник вавилоняне, точных сведений нет. Известно только, что посвящён он был Мардуку, верховному богу и покровителю Вавилона, и приходился на день весеннего равноденствия, 20 марта. В Древнем Египте новый год начинался в ночь с 19 на 20 июля, когда на небе появлялся Сириус, самая яркая звезда небосвода, начинался разлив Нила, а вместе с ним и посевные работы. Греки посвятили эти торжества богу виноделия Дионису и отмечали 22 июня, в день летнего солнцестояния.
У римлян праздник долгие сотни лет «гулял» по разным числам начала марта, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь, повелев во всех пределах Римской империи встречать новый год 1 января.
Наши предки в дохристианской Руси праздник встречали 1 марта, с началом весны, с пробуждением природы. А обыкновение отмечать начало нового года пришло из Византии вместе с юлианским календарём. Впрочем, древнюю традицию удалось победить не сразу. Вплоть до конца XV века Новый год отмечали по старинке в начале марта, затем, с 1492 года – 1 сентября, приурочив к началу сбора урожая. И только Пётр I в своём упорном стремлении ввести во всём европейские порядки указом предписал подданным встречать Новый год на новый лад – 1 января. Тем же указом поощрялись праздничные народные гулянья с фейерверками, кострами, поздравлениями друг друга и украшением жилья еловыми ветками.
Советская власть в первые же годы правления признала Новый год буржуазным праздником, пережитком прошлого. Однако уже в 1935 году пошла на попятный. В центральной прессе появились статьи о том, что дети рабочих и крестьян не хуже своих капиталистических ровесников и тоже имеют право на новогоднее веселье. Новый год моментально стал любимым торжеством детворы. Но с 1930 года и на долгие 17 лет 1 января в стране был рабочим днём. Только в 1947 году этот день стал выходным.
Православная церковь изначально была против нововведения и до сих пор относится к нему неодобрительно. Во-первых, считая Рождество Христово и начало обычного календарного года несопоставимыми по значимости событиями. А во-вторых, негодуя на то, что во время Рождественского поста появился и утвердился «пьяный праздник» – несколько дней, в которые люди вместо благочестивой молитвы и размышлений о бренности бытия предаются бездумному веселью, пьют спиртное и объедаются скоромным.
Национальные обычаи празднования Нового года
  • Традиция обмениваться новогодними поздравительными открытками появилась в Великобритании. Первый тираж таких открыток был напечатан в Лондоне в 1843 году.
  • Итальянцы поголовно и с энтузиазмом, едва стукнет полночь, вышвыривают из окон всяческую рухлядь – от отслуживших своё мелочей типа расчёсок до старых телевизоров и предметов меблировки. Тем же самым занимаются в новогоднюю ночь и жители Йоханнесбурга в ЮАР.
  • В Шотландии в новогоднюю ночь зажигают бочки с дёгтем и катают их по улицам городов и деревень. Таким образом сжигая всё плохое, что связано с ушедшим годом, и приглашая Новый год.
  • Немецкие детишки на ночь ставят на стол крупные тарелки, куда Санта-Клаус положит подарки. А для его спутника-ослика кладут в башмаки пучки сена – чтобы подкрепился после долгой дороги из Лапландии.
  • Взрослые в Германии за минуту до полуночи забираются на стулья, табуреты и прыгают с них. Как считается – из старого в новый год.
  • Во Франции каждый винодел обязательно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за хороший новый урожай. Учитывая, сколько во Франции виноделов, оглушительный звон, надо полагать, стоит по всей стране.
  • Лучший новогодний подарок для японца – грабли-кумадэ, чтобы было чем в наступающем году загребать счастье и достаток.
  • В Индии повсеместно соревнуются стрельбой горящими стрелами по высоко парящему бумажному змею. Как только змей загорелся, Новый год считается наступившим.
  • Француженки в новогоднюю ночь надевают новенькое нижнее бельё – обязательно красного цвета. Считается, что это интимное действо в наступающем году отпугнёт недостойных мужчин, но привлечёт порядочных и любящих.
  • По русскому поверью полезно собрать огарки новогодних свечей и смастерить из них одну свечку. Заболеете – зажгите её и смотрите на пламя. Тогда скоро исцелитесь.  
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300