Что растёт на ёлочке?
8 минут
24 декабря 2017
«Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти»… Ах, как текли у меня слюнки в детстве от этих строчек Гофмана из сказки «Щелкунчик и Мышиный король»! И только спустя годы, когда наконец прошла эра вечного дефицита, я осуществила эту сладкую мечту детства – нарядить под Новый год настоящую «съедобную» ёлку. Что-то давалось не сразу, чему-то приходилось учиться, но оно того стоит! Делюсь и с вами своими рецептами – от простых к сложным, чтобы каждый смог привнести в свой дом частичку новогоднего чуда из детских сказок.
1-й уровень сложности: орехи, фрукты, специи
Чтобы получился вкусный и красивый сюрприз на новогодней ёлке, необязательно быть великолепным кулинаром и тратить много времени. На скорую руку можно сотворить классические ёлочные игрушки из цитрусовых и орехов. Грецкие орехи подойдут лучше других, так как они оптимальны по размеру и доступны для любого кошелька. Стоит обернуть их целиком в серебристую или золотую бумагу «кулёчком» и подвесить за нитку, как уже вспоминается сказка «Три орешка для Золушки».
Классика новогоднего стола – мандарины также отлично смотрятся на ёлке. Здесь уже стоит дать волю фантазии. Можно обернуть ароматный фрукт лентой крест на крест или украсить бутонами гвоздики, воткнув их в кожуру хаотично или узором. В любом случае ароматерапия в доме гарантирована: цитрус и хвоя – лучшие друзья.
Оригинальные украшения-икебаны получаются из засушенных долек цитрусовых, специй и некоторых овощей – например, палочек корицы, лаврового листа, острого перчика, гвоздики. Аккуратно проделав в них отверстия, их соединяют нитью или натуральным волокном мочала. Вот пример: палочку корицы обвязывают нитью по центру, дольки сухого апельсина разного размера протыкают в верхней части и собирают что-то похожее на серьги, добавив мелких деталей в виде «мушки» из гвоздики или перца горошком и лавровых листов.
2-й уровень сложности: сладкие гирлянды
Вместо стеклянных или пластиковых бус украсьте свою ёлочку гирляндами из конфет, попкорна, зефира или маршмеллоу (это такой собрат зефира).
Конфеты вы можете взять по своему вкусу – разномастные или одинаковые. Но идеально подходят для гирлянды сладости одного вида и размера, но с обёртками разных цветов. Например, в продаже есть подобная карамель. При помощи обычного офисного степлера нужно соединить хвостики или же сшить их ниткой. А длинные конфетные леденцы-тросточки и сшивать не нужно. Достаточно подержать их 1 минуту в микроволновке или 4 минуты в духовке при температуре 250 градусов – и подтаявшую размякшую карамель можно сворачивать в колечки, создавая целые леденцовые цепочки.
Гирлянда из попкорна смотрится нарядно вперемежку с яркими сухофруктами. Возьмите сушёную клюкву, вишню, изюм или квадратики ананаса и просто нанизывайте их по очереди с облачками попкорна на длинную плотную нить при помощи иглы. Если вы планируете в дальнейшем всё это съесть, просто протрите иглу спиртом, а нить прополощите с мылом и высушите. По такому же принципу делаются бусы из готовых зефирин, безе и маршмеллоу. Только не выбирайте крупный зефир – он с трудом удержится на ветке.
3-й уровень сложности: рождественское печенье
Это классическое праздничное лакомство, которое за границей очень часто пекут в виде человечков, долго хранится, согревает зимними вечерами благодаря присутствию специй и очень нарядно смотрится в качестве ёлочных украшений.
Стандартный рецепт рождественского печенья очень прост: 500 граммов муки, 200 граммов сливочного масла или маргарина,120 граммов мёда, 200 граммов сахара, 2 яйца, молотая корица (по вкусу – 30–70 граммов), сушёный имбирь (около 30–50 граммов), 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли.
Масло, мёд и сахар растопить до однородности (следите, чтобы не закипело!), добавить яйца, сухую смесь и замесить довольно плотное тесто. После часа на холоде, когда специи разойдутся и тесто приобретёт нужную консистенцию, раскатать его в пласт толщиной около 4–5 мм и вырезать фигурки специальными формочками. Не стоит очень тонко раскатывать тесто – это сделает печенье слишком жёстким. И не забудьте сделать в фигурках дырочки, если собираетесь вешать их потом на ёлку! На противне оставьте зазоры между фигурами, а во время выпечки следите за цветом: как только печенье начало золотиться, сразу вынимайте, иначе пересушите его (при температуре 180 градусов на это требуется около 5–7 минут).
Для украшения рождественского печенья готовят королевскую глазурь на основе яичного белка. Чтобы украсить глазурью печенье, полученное из 500 граммов муки, потребуется 2 слегка взбитых белка, в которые постепенно вводят 300 граммов сахарной пудры, а в конце – сок половины лимона. По консистенции глазурь должна напоминать густую сметану и не растекаться, если капнуть ею на тарелку. В качестве красителей я обычно беру готовые пищевые из магазина, но также можно воспользоваться подручными средствами: сок краснокочанной капусты даёт голубые оттенки, свёклы – розово-сиреневые, моркови – оранжевый, брокколи и шпината – зелёный, клубники или красной смородины – красный, отвар шалфея – жёлтый, растворимый кофе – коричневый.
Ну а дальше – сплошное творчество! Наносить глазурь можно фоном – кисточкой или тыльной стороной ложки, а потом украсить разноцветными узорами при помощи кулинарного шприца или бумажного конвертика (в интернете есть много видео, как его делать). Либо нанести тонкие контуры на фигурки, создавая определённые формы и украшения. Подойдут также разноцветная сахарная посыпка, изюм, цукаты, сухофрукты, которые сделают печенье только наряднее и вкуснее.
Кстати, для тех, кто в эти дни соблюдает пост, у меня есть ценный рецепт постного печенья: на 1 стакан ржаной муки возьмите 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Глазурь в данном случае делается без яйца: на 300 граммов сахарной пудры берётся 4 чайные ложки лимонного сока и около 2 столовых воды (её добавляют понемногу, следя за густотой глазури).
4-й уровень сложности: марципан и игрушки из солёного теста
Съедобный и очень вкусный пищевой «пластилин», он же марципан, – отличная вещь для украшения ёлки и создания новогодней атмосферы. Как и всякий пластилин, марципановая масса может принимать любые формы в зависимости от ваших потребностей. Сейчас в продаже в любом крупном супермаркете можно найти готовую массу для украшения. Но, конечно, приготовленный в домашних условиях марципан гораздо вкуснее, а делать его не столь сложно.
Рецепт марципановой массы: 250 граммов сахарной пудры, 250 граммов размолотого в муку сырого миндаля, 1 яичный белок, 2 чайные ложки лимонного сока, любые ароматизаторы по вашему вкусу, пищевые красители. Белок нужно взбить в плотную пену и в два захода смешать с сахаром, миндалём и лимонным соком. Подкрашивают марципан так же, как и сахарную глазурь (см. выше). Хранится масса при температуре 18–22 градуса до шести месяцев, но со временем засыхает. Так что если вы планируете съесть ваши украшения, постарайтесь сделать это за неделю.
Игрушки из солёного теста, конечно, не съешь, но зато такие украшения останутся пригодными на много лет, так как затвердевшее солёное тесто не портится. На 2 стакана муки берётся 1 стакан соли, 250 миллилитров воды и пара столовых ложек растительного масла. По консистенции тесто будет напоминать марципановую массу или тесто для рождественского печенья. Так что игрушки могут быть как плоские, так и объёмные, вылепленные вручную.
5-й уровень сложности: съедобная «ёлка»
Под полностью съедобной ёлкой я, конечно, имею в виду не само дерево, а праздничное украшение, которое на ёлку похоже. Это могут быть аккуратно сложенные пирамидкой конфеты трюфели, но верхом кулинарно-«ёлочного» искусства является торт «Крокембуш». Он состоит из мини-профитролей с заварным кремом или взбитыми сливками внутри. Соединяют шарики при помощи жидкой карамели, которая при застывании выступает в роли цемента.
Рецепт торта «Крокембуш»
Для теста: 200 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 400 граммов муки, 8 яиц, 650 миллилитров воды (или вода с молоком 1:1).
Для заварного крема: 1,5 литра молока, 125 граммов сливочного масла, 12 яичных желтков, 250 граммов сахара, 100 граммов кукурузной или пшеничной муки, 1/2 чайной ложки ванилина.
Для карамели: 400 граммов сахара, 160 миллилитров воды.
Вначале нужно приготовить крем, чтобы он успел остыть. Взбить желтки с сахаром и мукой, молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в смесь, энергично размешивая. Прогреть всё ещё несколько минут на малом огне, постоянно помешивая. Если образовались комки – протереть через сито. Добавить сливочное масло, накрыть поверхность пищевой плёнкой и поставить на холод для остывания.
Профитроли готовятся также заварным способом. В кастрюле растопить масло с сахаром, влить воду, добавить щепотку соли и довести до кипения. Снять с огня и постепенно ввести муку, а потом яйца. Готовое тесто отсаживают из кондитерского мешка в виде шариков размером с грецкий орех на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают около 20 минут при температуре 200 градусов. Отличный знак – когда профитроли надулись и стали золотистыми. Как только шарики остынут, их можно начинять кремом: при помощи кулинарного шприца или же срезав верхушки с пирожных.
Сборка торта «Крокембуш» – одно из самых кропотливых занятий на кухне. Непосредственно перед её началом готовят карамель: в кастрюле растапливают сахар с водой и варят его до золотистого цвета. Обязательное условие – не мешать сахар, пока он не станет золотиться, иначе карамель получится с крупинками. Ну а дальше – дело техники. Профитроли обмакивают в жидкую карамель и собирают в виде ёлочки-пирамидки. Сверху можно украсить её карамельным «снежком», который образуется из застывающей струйки карамели.
Ароматного вам Нового года и вкусного Рождества!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300