Деревенская жизнь как песня
7 минут
23 декабря 2017
На фото Александра Ефимчик в 70-е годы
Никогда бы в жизни Александра Ефимова не подумала, что ей придётся жить в небольшом посёлке и заниматься обычным крестьянским трудом, выращивать живность, ходить за водой в ближайший колодец.
А всё начиналось потрясающе. У девочки был необычный природный певческий дар. «Душа моя вырывалась наружу, так мне хотелось петь», – рассказывает Александра Васильевна, вспоминая свои юные годы.
Когда Александра выходила во двор своего дома, то сразу же начинала петь. Её мощный голос раздавался по всей округе, и все соседи просили ещё спеть что-нибудь хорошее.
– Спой, Ефимчик, – просили её.
Особенно любила Александра исполнять «Коробейники», потому что в школе петь эту песню ей почему-то запрещали. «Нельзя петь юному пионеру такие взрослые песни, пусть поёт по своему возрасту, пионерские песни», – говорила завуч. Александре не нравились пионерские песни, слишком простая мелодия была у них.
Когда девочка подросла, специалисты определили у неё наличие оперного голоса – меццо-сопрано – и советовали продолжить учёбу. Так и было сделано. На семейном совете решили, что 18-летняя Александра пойдёт работать на завод, а по вечерам будет ходить петь в оперной студии при музыкально-педагогическом факультете Луганского педагогического института имени Шевченко.  Занималась с девушкой вокалом опытный педагог Евгения Новодерёжкина (оперная певица Ленинградской консерватории, которая переехала в их город вместе со своим мужем-дирижёром).
Без интриг не обошлось: за талантливую ученицу стала бороться ещё один преподаватель по вокалу – Тамара Брагина. Она предлагала ученице петь драматическим сопрано: романс «Звонче жаворонка пенье» был тоже превосходен в исполнении Александры.
Александра Васильевна (справа) на крыльце своего дома вместе с соседкой
Впрочем, педагог Новодерёжкина настаивала на развитии голоса в диапазоне меццо-сопрано. Особенно ей нравился в исполнении Александры романс Даргомыжского «Я всё ещё его, безумная, люблю».
Борьба двух педагогов закончилась тем, что Новодерёжкина решительно забрала свою ученицу у Брагиной и сказала, чтобы Александра  больше не пела драматическим сопрано – это изменит голос не в лучшую сторону, – а исполняла песни только меццо-сопрано. Педагог советовала ей не останавливаться на достигнутом и дальше развивать свой талант.
– Надо ехать в Москву, поступать в консерваторию, – говорила Новодерёжкина талантливой девушке. – Только так можно сделать очередной рывок в певческой карьере. У вас настоящий классический голос, настоящий голосовой аппарат от природы, что бывает крайне редко.
А тем временем девушку часто приглашали выступать в Луганской филармонии. Дальше ещё один успех – её заметили и сделали запись на областной радиостанции, где она выступила соло на одном из концертов. Несколько раз передачу транслировали по радио, и земляки Александры всегда слушали её чудесный голос и гордились ею. Девочка пробилась на большую дорогу – теперь ей все вершины будут подвластны. Так думали все, кто окружал Александру в те годы.
Кумиром молодой оперной певицы была Елена Образцова, весь её репертуар Александра осилила с удивительной лёгкостью. Девушка мечтала так же, как Образцова, выступать на мировом уровне.
Сена накосили на зиму
Она последовала совету своего педагога и поехала в Москву, чтобы поступить в консерваторию на оперное отделение. Самое сложное – творческий конкурс она прошла легко, московские преподаватели оценили незаурядные певческие данные Александры.
Окрылённая успехом, она уже грезила о большой сцене, тем более что уже осенью её ожидали первые занятия.
В это время Александра познакомилась с мужчиной, который стал проявлять к ней особое внимание, и, как казалось, девушке, у её будущего суженого были самые серьёзные намерения по созданию семьи. Поэтому Александра не раздумывая стала встречаться с ним. Он был известным журналистом. Они поселились в его однокомнатной квартире на Сумском проезде.
Вскоре Александра поняла, что ждёт ребёнка, она сообщила об этом своему мужу, но радостного лица она увидела. Александра страшно была этим огорчена, но утешала себя мыслью, что молодой человек просто ошарашен этой новостью и, возможно, его тонкая творческая натура не готова к восприятию новой реальности.
Александра стала ожидать рождения ребёнка. Особенно было тяжело после родов. Ведь родились девочки-близнецы. Своими младенческими криками дети мешали отцу работать над статьями и книгой, которую он писал для знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». В такой обстановке молодая семья прожила несколько лет. Александра стала выступать на спектаклях в небольших театрах, петь небольшие партии, поскольку режиссёры не могли рассчитывать на неё – она всё время спешила к своим девочкам-двойняшкам и мужу.
Когда дети выросли – им уже было по 30 лет, получили высшее образование, работали в хороших компаниях, Александра Васильевна в свой день рождения неожиданно для себя и знакомых приняла кардинальное решение.  Она до сих пор помнит со всей чёткостью тот день рождения.
Деревенская дорога к дому
Как обычно, собрались в их тесной квартирке московские друзья и знакомые, тот богемный круг людей, что обычно окружал её мужа. И Александра должна была оказывать внимание гостям своего мужа. Она это и делала из года в год. Но вот когда ей исполнилось 50 лет, она вдруг поняла: она здесь чужая. Эта мысль была ударом. Ей всё вдруг стало здесь чужое: квартира, в которой она жила и никогда не чувствовала себя хозяйкой, – муж не позволял без его ведома даже картину перевесить, не говоря уже о серьёзном ремонте. Она поняла, что городские улицы ей тоже чужие, что ей плохо в автобусах и маршрутках, что ей плохо от мира, который окружал её. И она представила себя на миг на пороге деревенского дома, с лёгкой занавеской, что просвечивается в лучах восходящего солнца. И она стоит на пороге своего небольшого деревенского дома.
Это была её мечта. Единственная мечта. Она уехала. Одна. Муж остался в Москве. Он не смог оставить свой привычный уклад жизни. Для всех знакомых её решение было шоком. Да, она пела небольшие оперные партии, уже была известна в оперных кругах –  и вдруг так сразу всё взяла и оставила.
Александра знала, что её шаг будет воспринят неоднозначно. Но ей было не до этих размышлений и предположений. Деревенское хозяйство требовало постоянной заботы. Она купила небольшой дом в маленьком посёлке, который находится на границе Ростовской и Воронежской областей. Приусадебный участок был в заброшенном состоянии – Александре пришлось приложить немало усилий, чтобы вскопать грядки, вывезти мусор, посадить свою первую рассаду помидоров и огурцов, картошку и лук. Пришлось учиться. Она даже пошла на курсы садоводов, чтобы уметь правильно бороться против тли и гусениц, которые нещадно облепили ветки яблонь и груш. Александра Васильевна с удивлением поняла, что ей нравится деревенский быт с тысячей мелочей, которые нужно досконально знать. Например, индюшек нужно привязывать рядом с гнездом, для того чтобы они не ушли от нагретой кладки, а птенцов следует выпаивать молоком.
Александра купила корову и привязалась к своей кормилице так сильно, что уже и не представляет, как она могла раньше ходить в магазин и покупать холодные полиэтиленовые пакеты с молоком. Здесь, в деревне, всё живое. Возьмёт Александра ведро и вечером, пригнав свою кормилицу во двор, начинает её доить.
Поначалу процесс дойки был крайне сложным. Но корова терпела все неумелые попытки своей хозяйки и своей терпеливостью помогла Александре Васильевне справиться с тугими дойками: их сначала нужно было помыть тёплой водой, потом насухо вытереть чистой тряпочкой, помассировать и только потом слегка нажимать на дойки, а затем – сильнее и сильнее. Это ж целое искусство – корову доить. И радость, и тепло на душе, когда парное молоко, душистое и тёплое, взбивает струйкой пену в железном ведре – можно попробовать сразу и угостить кота.
За каждодневными заботами проходит время незаметно. Муж у Александры Васильевны давно умер, и она осталась, по сути дела, одна, хотя одинокой себя не считает: дети часто звонят и приезжают к ней. А главное – она смогла вырваться из того круга жизни, что начертила ей судьба. В свои 74 года она считает такую жизнь, на свежем воздухе, пропитанном насквозь настоем чабреца и луговыми травами, запахом осенней листвы и колючей, ядрёной зимы с настоящими морозами, прекрасной.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300