В океане ароматов
7 минут
17 декабря 2017
Некоторые радикалы от парфюмерии и ароматерапии безапелляционно утверждают, что история человечества – это прежде всего борьба с извечным тяжёлым духом, проще говоря, зловонием, присущим не только человеку, но и плодам его жизнедеятельности. Причём «плодам» необязательно в самом прямом и утилитарном смысле. Издревле люди не отличались чистоплотностью, часто манкируя элементарными способами личной гигиены типа бани, целенаправленного омовения тела или, на худой конец, купания в водоёмах. Что уж говорить о простых смертных, когда европейские короли Средневековья– и те, бывало, мылись всего трижды за всю свою жизнь: сразу после рождения, в день совершеннолетия и перед бракосочетанием!.. Технический прогресс тоже и явно не способствовал общему освежению атмосферы на нашей планете.
Перебивать разнообразный смрад люди научились задолго до нашей эры, овладев искусством извлекать из растений эфирные субстанции, обладающие приятными и стойкими ароматами.
С течением времени был накоплен эмпирический опыт благотворного «попутного» воздействия эфирных масел на психику, эмоции и здоровье человека. Их почитали и считали подарком богов, эти природные эссенции были незаменимы как косметические средства, защищали и лечили от заразных болезней, грибковых инфекций, заживляли раны, запускали в организме больного процессы естественной саморегуляции и зримо укрепляли иммунитет. Так в арсенале целителей появился новый инструмент врачевания – ароматерапия, что дословно значит «лечение запахами». Официального признания она до сих пор не получила, считается разделом альтернативной медицины, но имеет миллионы адептов и ценителей по всему миру.
Пахучая быль: от Клеопатры до чепучины
Судя по историческим источникам и археологическим изысканиям, первые опыты по извлечению эфирных субстанций из растений проводились в известных колыбелях цивилизации – в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне, Индии и Китае. Масло как таковое выделять из растений ещё не умели, готовили настойки методом мацерации на основе воды или нейтральных по запаху растительных масел.
Использовались полученные благовония не только для массажа и целительства. Например, греки ароматизировали вина, что не только придавало им особый вкус, но и увеличивало срок хранения. Повсеместно ароматические смеси использовали при богослужениях в храмах. Пикантный запах лишний раз подчёркивал знатность и богатство надушенной особы, ведь стоимость благовоний для простолюдинов была недоступной. Дорогущие эссенции в древнем мире даже служили эквивалентом денег и использовались для расчётов наряду с золотыми монетами. Кокетки умащивали себя пахучими маслами для привлечения мужского внимания. Известно, что египетская царица Клеопатра не была писаной красавицей, но, как считают историки, сумела завоевать любовь Юлия Цезаря и Марка Антония в немалой степени тем, что виртуозно использовала для соблазнения особые эфирные масла. А в ароматическом арсенале египетских фараонов и царей Вавилона всегда под рукой находились ароматы для всякого жизненного случая. В минуты дурного настроения одни вызывали прилив оптимизма и радости, другие – сексуально возбуждали, третьи, перед битвой с противником, придавали царственной особе и его полководцам воинственности и храбрости.
Греки и римляне, большие ценители эстетики и красоты во всех проявлениях, также боготворили ароматические масла. О них оставили восторженные отзывы великие эскулапы древности Гиппократ и Гален. После падения Римской империи ароматерапия получила вторую жизнь в арабском мире, а одним из приятных «бонусов» крестовых походов стало проникновение растительных эссенций в смердящую и повально вшивую средневековую Европу, утопавшую в нечистотах.
В ХVIII веке вместе с расцветом химии, когда волна открытий в синтезе и производстве ароматов искусственным путём захлестнула Европу, натуральные растительные масла ушли из широкого употребления. Но практика показала: силу и пользу для здоровья и самочувствия природных ингредиентов никакая «химия» заменить не может.
В заключение короткого исторического экскурса можно добавить, что и на Руси знали толк в лечении ароматными испарениями. При банях часто устраивали лечебные комнатушки под названием чепучины либо этим словом называли огромные дубовые бочки. Туда заходил (или садился в бочку) занедуживший человек и часами сидел-прел в благовонной атмосфере распаренных лекарственных трав, которые подбирал местный знахарь-травник, сообразуясь с природой болезни. Называлась эта процедура «чепучинским сидением».
А теперь от истории – к практике.
Внимание: важно!
Повсеместно в аптеках предлагаются всевозможные эфирные масла, но они не всегда изготовлены из натуральных компонентов. Нередко в пузырьке – синтетическая субстанция, химический аналог природного масла. Понятное дело, польза от него в лучшем случае нулевая. Пригодится может разве что для ароматизации помещения, да и то с оговорками.
Как выбрать натуральный продукт? Очень просто –  внимательно изучите этикетку. Кроме надписи по-русски, например «Масло чайного дерева», обязательно в скобках должно присутствовать латинское наименование. В нашем случае полностью получается так: «Масло чайного дерева (Melaleuca afternifolia)». Если латинское название отсутствует, значит, у вас в руках склянка с синтетикой. Покупать и использовать такой «субпродукт» не рекомендуется.
В океане эфирных эссенций
В ароматерапии есть ряд масел, которые называются базовыми. Помимо того что они тоже обладают целебными свойствами, используются ещё и как среда для разбавления высококонцентрированных масел для ухода за кожей. Разбавление осуществляется в пропорции 3–4 капли на 10 мл базового. К базовым относятся следующие виды масел: арахисовое, абрикосовых косточек, авокадо, арники, виноградных косточек, грецкого ореха, какао, календулы, кокосовое, кунжутное, льняное, миндальное, оливковое, персиковых косточек, рапсовое, репейное.
И, разумеется, всем знакомое подсолнечное масло!
Но вообще стоит запомнить, что идеальным базовым маслом общепризнанно масло жожоба – исключительно мягкое и идеально подходящее для основы любых масляных смесей.
Ароматерапевты советуют использовать определённые эфирные масла в следующих случаях:
  • бронхит, кашель, простуда и ангина: поможет масло аниса, имбиря, лимона, мирта, розмарина, ромашки, чайного дерева, эвкалипта. По 4–5 капель добавляйте в горячую воду для ингаляций или в ванну;
  • бессонница или головная боль: поможет масло апельсина сладкого или горького, базилика, иланг-иланга, лаванды, мандарина, мелиссы, мирта, можжевельника, нероли, ромашки немецкой. Добавляются на ночь по нескольку капель в аромалампу;
  • депрессия, плохое настроение: поможет масло аниса, бергамота, сладкого апельсина или грейпфрута, ели, жасмина, иланг-иланга, корицы, лаванды, мирта, пачули, пихты, розы, тимьяна. Разбавив базовым маслом, добавить 3–4 капли и протереть виски;
  • метеоризм: поможет масло базилика, бергамота, вербены, гвоздики, имбиря, корицы, лаванды, лимона, мяты перечной, пихты, розмарина, сосны, укропа. Осторожно! Внутрь – не более 1 капли в сутки, тщательно размешав со столовой ложкой мёда, варенья, подсолечного масла, а затем – не менее чем в стакане воды или сока. Лучше обойтись пятиминутной ингаляцией или добавить 3–4 капли в аромалампу на ночь;
  • мозоли, натоптыши: поможет масло кедра, корицы, лимона, моркови, сосны, чайного дерева. Делайте компрессы на ночь, старайтесь, чтобы масло не попадало на здоровую кожу;
  • уход за ногтями: поможет масло иланг-иланга и лимона. Смазывать ногти на ночь тонким слоем. Не допускайте попадания масел на кожу;
  • умственное переутомление, синдром хронической усталости: поможет масло базилика, герани, лимона, мяты перечной, розы, розмарина, эвкалипта. По нескольку капель добавьте в ванну или аромалампу;
  • повышенная потливость: поможет масло апельсина горького, вербены, ели, кипариса, пихты, шалфея. 4–5 капель в ванну;
  • тревожность, стресс: поможет масло аниса, базилика, валерианы, жасмина, можжевельника, пихты, розы, сандала, эвкалипта. Несколько капель в ванну или аромалампу на ночь.
Чтобы постельное бельё и одежда долго источали изумительные запахи, добавьте в воду для полоскания 1 капельку полюбившегося масла на 1 литр воды.
Протрите полки и стенки бельевого шкафа составом из 1 капли эфирного масла на 200 мл воды. Эта смесь убьёт грибки и бактерии, а вместе с ними и неприятные запахи.
Быстро и эффективно ароматизировать комнату можно, нанеся на чистую тряпочку или носовой платок пару капель ароматного масла и положив тряпичную «аромалампу» на батарею отопления. Того же эффекта можно достичь, если капнуть масло на холодный плафон настольной лампы и включить её.
Здоровый сон обеспечат две капли успокаивающего масла (см. выше), которые необходимо нанести на удалённые края простыни.
…Но вообще идеальным средством «распыления» масляных ароматов была и остаётся аромалампа – недорогой и чрезвычайно полезный аксессуар для любого жилища. Кстати, если никак не можете придумать, что подарить близкому человеку на Новый год, аромалампа с небольшим набором лучших масел – идеальный подарок!
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300