Доктор конь
6 минут
10 декабря 2017
В седло люди садятся не только для охоты, светского времяпрепровождения или подвоза дров в личное деревенское хозяйство. В российских городах и весях, не дожидаясь признания и поддержки официальной медицины, множатся конно-оздоровительные клубы. В них ставят на ноги и возвращают вкус к жизни людям самых разных возрастов и с самыми разными недугами.
Малыш и Стеша
Радости родителей, молодых, судя по всем признакам, успешных людей, не было предела. Их четырёхлетний сын Гордей впервые в жизни неумело рассмеялся, когда кобыла Стеша аккуратно взяла шершавыми губами булочку с его ладошки. Ранний детский аутизм – диагноз сродни приговору. Но, кажется, с этой счастливой минуты искреннего детского смеха родители малыша поверили, что надежда есть. Врачи оказались бессильны со своими знаниями, дипломами и методиками там, где лошади понадобилось всего несколько минут общения с ребёнком, чтобы в его глазах появился свет.
– Мне к такой реакции не привыкать, – признаётся тренер конного клуба Тамара Харитонцева. – И всё равно каждый раз – мурашки по коже. Видеть человеческое счастье – к такому нормальный человек разве может привыкнуть и остаться равнодушным? Может быть, именно это держит меня здесь…
Тамару, опытнейшего тренера с европейской известностью, то и дело соблазняют выгодными предложениями. Немудрено, ведь за 30 лет тренерской работы она подготовила целый эскадрон лошадей и жокеев – призёров всевозможных соревнований. Но нашла совершенно другой смысл в своей работе, после того как в автоаварии получили страшные травмы её муж и дочь. Обоих выходили Тамара вместе с любимицей Стешей. В конный спорт тренер Харитонцева так и не вернулась, хотя «там, конечно, деньги совсем другие». Но, к счастью, не для всех и не всё меряется деньгами. Вот уже 12 лет Тамара – инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ).
– Ну что, Гордей, покатаемся на лошадке? – неожиданно предложила она маленькому клиенту.
Родители ребёнка от неожиданности отвесили челюсти: а стоит ли так «гнать лошадей»? Но Гордей уверенно закивал головой. Его осторожно посадили в седло, и смирная Стеша степенно пошла по кругу, поддерживаемая под уздцы хозяйкой. По бокам семенили бледные от переживаний родители. А Гордей улыбался, хоть и было видно: волнуется малыш…
Лошадь выстроит эмоции
Ещё Гиппократ заметил, что лошадь – уникальный живой тренажёр. Кстати, до сих пор, при всей нашей изощрённой технике, спортивного снаряда, подобного седлу на живой движущейся лошади, сделать не удалось. «Отец медицины» настоятельно рекомендовал езду верхом не только физически нездоровым, но и «людям в осеннем возрасте», с системными заболеваниями. А также тем, кто страдает «чёрными и мутными мыслями».
У нас в стране врачи пока ещё редко «прописывают» пациентам лошадь в качестве панацеи от разнообразных болезней. Но в Японии, Европе, Америке лечение и реабилитация иппотерапией (от греческого hippo – «лошадь») в последние полстолетия прочно вошли в практику.
Людям преклонного возраста получасовые прогулки в седле пару раз в неделю возвращают мышечный тонус и оптимизм, нормализуют давление, сердечный ритм и работу практически всех внутренних органов. Температура тела лошади на 1,5 градуса выше человеческой, что даёт ещё один терапевтический эффект: мышцы лошадиной спины в движении мягко разогревают и массируют ноги всадника, тем самым улучшая общее кровообращение. Да и само по себе общение и управление такой махиной (а лошадь, напомним, весит от 600 килограммов) для неуверенных в себе, не слишком здоровых или замкнутых «клиентов» замечательно повышает их самооценку. Позволяет чувствовать себя победителем (с высоты-то седла!), снимает психические напряжения и фобии, раскрепощает и гармонично «выстраивает» эмоции.
Сегодня лечебная верховая езда если и не тотальная палочка-выручалочка, то по меньшей мере мощное подспорье при терапии самых разных заболеваний. Поразительно и пока необъяснимо, как, но даже краткая поездка на лошади, например, существенно снижает уровень сахара у больных диабетом.
«Доктор конь» даёт своему пациенту до 120 двигательных импульсов в минуту – для всех групп мышц. Этому трудно найти замену при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройствах и даже при сбое репродуктивных функций. Проще говоря, лошадь лечит такие болезни цивилизации, как простатит, импотенция и женское бесплодие. А всё благодаря активному массажу органов малого таза, которые у городских жителей с их сидячим образом жизни работают «в полсвиста».
Кляча не годится
Коняшек для занятий со столь специфическим контингентом отбирают самых что ни на есть мирных. Готовят, конечно же, более вдумчиво и кропотливо, чем для здоровых ездоков. Такие лошадки не должны пугаться шума, криков, резких движений. Старая, уставшая от жизни кляча не подойдёт – «живой тренажёр» сам по себе должен обладать хорошим здоровьем, чтобы делиться им со своим наездником.
Не следует сбрасывать со счетов и ту пользу от общения с лошадью, которую трудно «пощупать» с помощью медицинских приборов. Термины «аура», «энергетика», «биополе» всё ещё вызывают у «традиционных» врачей скептическую ухмылку. Но те, кто долго работает с лошадьми, утверждают, что они – природные лекари невидимых, но важнейших функций человеческого организма. Лошадь гармонизирует наши энергетические потоки, как естественный «громоотвод», «сливает» в землю отрицательные, больные энергии и эмоции, заменяя их здоровыми из своего мощного биополя.
И ещё. Особая ценность лечебной верховой езды в том, что пациент вообще не относится к «покатушкам» на лошади как к лечению, а к тренеру – как к доктору в белом халате. А значит, нет подсознательного отторжения, и лечение идёт куда как эффектнее и эффективнее.
Ждать, пока российская медицина раскачается на признание верховой езды полноправным методом лечения и реабилитации, энтузиасты не хотят. Пусть в ранг официальной терапии ЛВЕ попадёт нескоро и неизвестно время появления специалистов с дипломом «инструктор по лечебной верховой езде». Но уже сегодня в России есть ряд настоящих профессионалов, добывших знания не в вузовских аудиториях, а на манеже, личным опытом работы. Способных дать каждому страждущему индивидуальный план «конской терапии», определить разумную нагрузку и периодичность занятий.
На сегодняшний день конно-спортивные клубы «терапевтического» профиля есть уже более чем в 50 регионах России: от Калининграда до Красноярска. И процесс этот идёт не тихим шагом, а настоящей рысью, иногда переходящей в галоп.
Михаил Богачевский, тренер по лечебной верховой езде:
– Непосвящённому трудно поверить, но лошадям гораздо больше нравится работать как раз с пенсионерами и детьми. Ведь взрослые и здоровые мужчины и женщины – сплошь закомплексованные и зажатые, с грубыми руками и «деревянными» ногами. Таких мы называем «прищепками». А кому понравится такая «прищепка» на собственной спине? Лошади – точно нет! Дети же и пенсионеры раскрепощены. Сидят в седле, как студень, лошадь это прекрасно чувствует и работает с ними бережно, улавливая мельчайшие нюансы управления – повороты и наклоны тела, а не рывок уздечки или удары шенкелями (стременами). От взаимной чуткости обоим радость – и коню, и седоку. Расстаются до следующей встречи они, очень довольные друг другом.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300