Синичкин день
5 минут
12 ноября 2017
Несколько лет назад по инициативе Союза охраны птиц России появился новый праздник, отмечаемый 12 ноября, – Синичкин день. Между тем праздник этот отмечали наши прадеды и прабабки. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. С синицами Зиновий связан не был, наоборот, покровительствовал охотникам и рыбакам, однако к  этому дню обычно прилетали птицы, зимующие в наших краях:  снегири, чечётки, щеглы, свиристели и, конечно же, синицы. Специально для крылатых гостей с Юга развешивали кормушки. Причём прикармливали рядом с домом – не забавы ради, а для организации собственной метеостанции. По  поведению птиц узнавали о погоде: если синица свистела – дню быть ясному, пищала – ночью мороз, а на кормушках собирались целые стайки синиц – к снегопаду или вьюге.
С тех пор мало что изменилось: птицы по-прежнему нуждаются в нашей заботе. Разница только в том, что в знак благодарности предсказывать погоду они уже не в силах. Глобальное потепление климата, проявляющее себя  непредсказуемой и аномальной погодой, рушит их ориентацию в пространстве и привычные места зимовки. Так, например, в начале этого года на зимовку в Дагестан прилетели розовые фламинго. Московскому региону такая экзотика не светит в прямом смысле слова: меньше солнечных дней и ниже столбик термометра. Нам бы сохранить, что имеем. Мегаполис с каждым днём всё больше и больше действительно напоминает каменные джунгли: человек настолько вмешался в окружающую среду, что естественного ландшафта у птиц всё меньше и меньше, а значит, и шансов выжить зимой. Кормить птиц или нет – это вопрос не жалости, а разумного отношения к своему будущему:  природные катастрофы начинаются с потери всего лишь одного, казалось бы, незначительного вида птиц, насекомых и прочих животных, тянущих за собой изменения в единой экосистеме.
То, что птиц зимой нужно кормить, сомнений нет, но как это сделать правильно – максимально эффективно для них и эффектно для окружающей среды? На протяжении последних лет самым распространённым видом кормушек  служат  пластиковые бутылки и канистры, сменившие прежних лидеров – пакеты из-под молока. Кому впервые пришло в голову вешать мусор на деревья, неизвестно, но очевидно, что это постсоветское «дёшево и сердито» никому не приносит пользы. Помимо эстетического несовершенства такая кормушка может покалечить птицу: острые края кромки могут поранить тонкую кожу лапок. Так что, если вы намерены по-прежнему использовать пластик, не поленитесь взять скотч и защитить взлетку двойным или тройным слоем ленты. Но даже тогда пластиковая кормушка остается небезопасной. Хищники (например, ястреб-перепелятник, который тоже зимует в Москве и области, или обычная ворона) могут влететь в такую кормушку и устроить свой пир, он же последний для пирующих в пластике синичек. Вот вам действительно дёшево и сердито...
Самое оптимальное – сделать кормушку своими руками. Причём необязательно на её изготовление тратить круглую сумму. Зато для этого за праздничным «столярным» столом можно собрать всю семью (благо в этом году праздник выпадает как раз на выходные). Затраты на материалы окупятся положительными эмоциями от оригинального повода для встречи и радостью общего дела. В вопросе изготовления кормушек важно понимать, для кого мы её делаем: размеры птицы определяют размеры влётки и самой кормушки. Посторонней публики быть не должно. Так, например, входное отверстие для кормушки синицы должно быть порядка 5–7 см. Дизайн и материалы могут быть самые разные. В свободном доступе в интернете можно найти множество идей и схем строительства птичьей столовой.
«Активный возраст» предлагает изготовить самую бюджетную и экологичную кормушку – она сама будет являться кормом. Для этого вам понадобится самая обычная тыква, которых сейчас полно на прилавках магазинов. По форме тыкву нужно взять грушеобразную и, не разрезая её пополам или вдоль, вырезать центр так, чтобы остались боковые стенки. Затем будет необходимо выскрести семечки, а также дно и верхушку тыквы. После этого переворачиваем тыкву широкой частью вверх (это будет крыша кормушки, которая защитит корм от дождя и осадков), и наша кормушка почти готова. На дерево её можно подвесить при помощи пеньковой верёвки, продев её под «крышу» кормушки и завязав на ветке элегантным бантиком. Когда веревка перегниёт, кормушка упадёт вниз и естественным образом утилизируется или пойдёт на корм грызунам и насекомым.
Когда вопрос устройства ресторанного дворика решён, появляется новый: чем кормить? Орнитологи рекомендуют следующее меню: не жареные и не солёные семечки подсолнечника, овёс, льняное семя, просо, зерновые смеси, а вот пшено, гречку и рис исключить. С удовольствием синички полакомятся и салом – зимой насекомых не найти, поэтому большинство птиц мучает дефицит белка. Сало, разумеется, должно быть не солёным и не копчёным, а чистым нутряным. Кстати, некоторые продавцы на рынках отдают обрезки такого сала совершенно бесплатно, если вы скажете, что ищите его в качестве корма для птиц.  Союзники добрых дел начнут множится, если вы изготовите сразу две кормушки – одну для леса, корм в которую будете приносить на выходных, а другую разместите в палисаднике возле подъезда, чтобы иметь возможность подсыпать корм хоть каждый день и подать пример остальным.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300