Петербургская чудотворица
4 минуты
28 сентября 2017
Фото: Морозов Л. Н.
Любовь до гроба
В народе эту любимую святую, жившую в начале XVIII века, величают блаженной Ксеньюшкой. Ещё при жизни своей она почиталась за свою способность видеть будущее и творить чудеса. И до сих пор её заступничества принято искать в самых сложных ситуациях, тех, решение которых кажется невозможным.
А блаженной она стала после того, как в 26-летнем возрасте осталась вдовой – её любимый муж, певчий придворного хора Андрей Фёдорович Петров, умер внезапно, без христианского покаяния. В день похорон Ксения оделась в его форму, стала называть себя его именем и избрала путь юродства. Это был сознательный выбор: молодая вдова решила отказаться от самого ценного, что есть у человека – разума и собственной идентичности, – чтобы, принеся их в жертву Богу, тем самым обеспечить в раю место для любимого мужа. На фоне подобного отречения отказ от мирских радостей и материальных богатств казался сущим пустяком. Но родные поступок не оценили, решив, что вдова и впрямь помешалась: решила раздать имущество бедным, дом подарила постоялице, деньги пожертвовала церкви. Пытались с нею судиться, но безуспешно – Ксению обследовали и признали совершенно дееспособной. С тех пор всё, чем владела Ксения, был мужской костюм (зелёный верх, красный низ – как на иконах), в котором она начала своё долгое, длиной 45 лет, странствие по улицам Петербурга среди бедняков и мальчишек, глумившихся над блаженной.
Примерно в это время начали строить новую каменную церковь на Смоленском кладбище – ныне это церковь Смоленской иконы Божией Матери. Каменщикам приходилось туго: тяжёлые кирпичи не успевали поднимать наверх, чтобы продолжать кладку. И Ксения по ночам тайно на своих плечах носила кирпичи в любую погоду, совершая своё первое «чудо». Не сразу строители узнали, кто был их незримым помощником. Затем и другие стали присматриваться к нищенке: выяснилось, что далеко не у каждого блаженная была готова взять милостыню – только у людей добрых и только копеечку, которую тут же отдавала другим. Вскоре люди стали замечать, что тех, кому она подавала что-то, ждала нечаянная радость.
Святая могилка
В самом начале XIX века святая угодница скончалась и была погребена на том самом Смоленском кладбище, на котором когда-то помогала строить церковь. Поначалу на месте захоронения блаженной Ксении был простой могильный холм. Но люди, приходившие сюда, норовили взять немного землицы с могилы, и та начала исчезать. Поэтому в 1902 году была возведена часовня, где ныне покоятся мощи святой. Первая часовня была возведена на пожертвования, которые оставляли паломники на могиле святой Ксении. Нынешняя часовня – уже третья по счёту, она построена по проекту архитектора Александра Всеславина.
В 1940 году часовню закрыли, она стала складом. Тогда же могила Ксении Петербургской была закрыта для паломников, на страже стояла милиция. Только в 1984 году часовня перешла общине храма Смоленской иконы Божией Матери и три года спустя была освящена вновь. В 1988 году блаженную Ксению канонизировали и на Поместном соборе РПЦ причислили к лику святых.
Как и о чём просить святую?
Многие из тех, кто стоит в очереди, соблюдают ритуал: пишут записку с просьбой, обходят часовню три раза против часовой стрелки, а затем кладут записку в специальный ящик. Прислонившись лбом к стене часовни, мысленно повторяют просьбу, ставят свечку, заходят внутрь, молятся… Уходить сразу нельзя: считается, что святая подаст знак, что просьба услышана. А просить можно обо всём, даже очень трудноисполнимом. Главное – верить, что мечта сбудется.
Полезная информация для паломников:
День памяти святой блаженной Ксении Петербургской – 6 февраля. В этот день к могиле святой выстраиваются особенно много людей, и каждый несёт заступнице живые цветы.
Как доехать? Точный адрес часовни святой Ксении: Санкт-Петербург, Васильевский остров, ул. Камская, д. 24 (Смоленское кладбище). Добираться можно от метро «Василеостровская» или «Приморская (автобусом №42 или маршруткой К186 , ехать три остановки. У входа на кладбище находится храм Смоленской иконы Божией Матери, часовня Ксении Петербургской – неподалёку от него. Ежедневно с 10.00 до 16.00 в будни и до 17.00 в выходные служатся молебны святой блаженной Ксении о здравии и заупокойные молитвы.
Где жить? Паломников к часовне Ксении Петербургской с каждым днём всё больше, но у прихода, к сожалению, пока нет возможности принимать постояльцев. Гостиницу для паломников можно поискать в городских монастырях, например Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Петроградке. Другой вариант – снять комнату (от 850 рублей в сутки) через Аrbnb или остановиться в мини-гостинице, коих в городе множество: не в сезон белых ночей и в будний день двухместный номер экономкласса можно найти за цену от 600 рублей в сутки. Те, кому совсем негде и не на что ночевать, находят приют в храме за посильную помощь.
Что есть? На Васильевском острове – масса уютных кафе и столовых («Копейка», «Ложка» и т. п.), которыми славится Питер. Бизнес-ланч в любом из этих заведений обойдётся примерно в 180 рублей, а обед по меню – около 300–400 рублей с человека.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300