Любимец публики
9 минут
16 августа 2017
Андрюша Менакер родился в Москве накануне войны, 7 марта 1941 года, в театральной семье. Что примечательно, появился на свет мальчик чуть ли не на сцене: родовые схватки у его мамы начались прямо во время представления. Родители, актёр и режиссёр Александр Менакер и актриса Мария Миронова, в метрике решили указать, что сын появился на свет на день позже, 8 марта – «как подарок женщинам». И не прогадали! Миллионы советских женщин обожали и боготворили своего кумира.
Курьёз из-за кулис
Театр миниатюр, в котором служили родители будущей звезды сцены и экрана, летом 41-го был эвакуирован в Ташкент. В эвакуации малыш едва не погиб, заболел дизентерией и до того обессилел, что даже не мог плакать. Необходимые лекарства актёрам найти было практически нереально в условиях военного времени, когда медикаменты подчистую выгребались со складов и из аптек на нужды фронта. Народные рецепты не помогали, но Андрюшу спасла жена прославленного лётчика, Героя Советского Союза Громова – она достала необходимые лекарства.
По возвращении в столицу мальчик в 1948 году пошёл в первый класс. Через два года, во время антиеврейской кампании, грянуло печально знаменитое «дело врачей», и знакомые семьи настоятельно посоветовали родителям сменить сыну фамилию – во избежание текущих и будущих проблем с «пятой графой». Так Андрей Менакер стал Мироновым.
Свой первый опыт на подмостках юный актёр получил в школе, в театральном кружке. Сам он позже с юмором вспоминал, как играл эпизодическую роль немца фон Краузе в пьесе Константина Симонова «Русские люди»: «В конце концов, я затмил всех главных героев, всю партизанскую «линию»! Небольшая роль стала чуть ли не основной в сюжете пьесы. Партизаны все меркли рядом с моим разнузданным немцем…»
В 1952 году Андрей попал на съёмки фильма «Садко» в подмосковном Пестово. В массовке он должен был изображать нищего мальчугана, но, крайне чистоплотный от природы, наотрез отказался надевать засаленную дерюгу на голове тело – натянул её поверх футболки. Режиссёр Александр Птушко узрел поддёвку сквозь дыры дерюги и разразился ласковой бранью. В итоге Андрея вывели со съёмочной площадки.   
Первый выход на настоящую сцену был курьёзным. За кулисами Театра миниатюр Андрей смотрел, как играют его родители. И до того увлёкся представлением, что, заворожённый, невольно вышел на сцену. Вид паренька, вне логики и сценария появившегося из-за кулис с отвисшей от восторга челюстью, вызвал взрыв хохота и овации зрителей.
Семья была хлебосольная, душевная, в гости часто заглядывали знаменитости. «Благодаря родителям в юности мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с великими людьми, – говорил Андрей Миронов в одном из интервью. – К нам частенько заходили Михаил Зощенко, Валентин Катаев, Вера Марецкая, Фаина Раневская. Одним из самых близких друзей нашей семьи был Леонид Осипович Утёсов. Всё мое детство было связано с ним, с его песнями».
По окончании школы, в 1958 году, Андрей поступил в Щукинское училище. Особыми дарованиями во время учёбы не блистал, но мечтал окончить «Щукинку» с красным дипломом. Сокурсники рассказывали, что, получив четвёрку, он немедленно просился пересдать экзамен.   
Окончив училище четыре года спустя (всё-таки с отличием, с красным дипломом!), был с ходу, с первого же просмотра зачислен в штат Театра Сатиры, в котором проработал всю свою жизнь.
За четверть века Андрей Миронов сыграл на театральной сцене три десятка ролей и поставил как режиссёр четыре спектакля. Стоит ли говорить, что на все эти представления билетов было не достать!.. Может возникнуть вопрос: но почему так мало театральных ролей и постановок?! Ответ очевиден: искромётный талант артиста был настолько уникален, что кинорежиссёры рвали Андрея на части. И всесоюзную заслуженную славу он получил, конечно же, благодаря незабываемым киноролям.
«Он чересчур много кривляется»
Кинодебют актёра состоялся в 1962 году: после выпуска из «Щукинки» он снялся сразу в двух фильмах «А если это любовь?» и «Мой младший брат». Годом позже на экраны вышла комедия «Три плюс два», после которой Миронова стали узнавать на улице. В 1965 году он блестяще сыграл роль спекулянта-прощелыги Димы Семицветова в рязановском «Берегись автомобиля». Но бешеная популярность пришла к Андрею Миронову через два года, после того как в широкий прокат вышла знаменитая гайдаевская «Бриллиантовая рука». Уморительный балбес Геша Козодоев укладывал зрителей в кинотеатрах вповалку в пароксизмах хохота. Профессиональные кинокритики встретили картину прохладно. На худсовете Госкино после показа готового фильма звучали такие оценки: «Мордюкова играет слишком «жирно» и пошло», «Светличная чрезмерно соблазнительна для советского кино», «Миронов чересчур много кривляется». Однако широкие советские массы вынесли свой справедливый вердикт – только в первый год показа эксцентрическую комедию Леонида Гайдая посмотрели почти 80 млн зрителей, и практически все реплики героев картины стали крылатыми.
Надо отметить важную деталь. В «Бриллиантовой руке» Андрей Миронов дебютировал как певец, исполнив знаменитый «Остров невезения». И позже пел уже во многих фильмах, на творческих вечерах и концертах. В конце концов, при жизни на фирме «Мелодия» вышли четыре полновесных диска с песнями, которые он исполнил. Это поразительный факт! Дело в том, что у актёра напрочь отсутствовал музыкальный слух, в чём он сам неоднократно и честно признавался. Трудоголик до мозга костей, Миронов перезаписывал вокальные партии множество раз, добиваясь идеального варианта и изумляя своим упорством маститых музыкантов-аккомпаниаторов.
После проката фильмов Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России», где Миронов, кстати, самостоятельно исполнил все до единого трюки, народному любимцу было присвоено звание «Заслуженный артист России».
Перечислять картины, украшением которых стал Андрей Миронов, просто бессмысленно. Все 45 фильмов с его участием, даже эпизодическим, – настоящий золотой фонд отечественного кинематографа, витамины для души и лучшее лекарство от хандры и депрессии.
Любопытный факт. Эльдар Рязанов, задумывая «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» пригласил Миронова на роль Ипполита. Прочитав сценарий, артист попросил отдать ему роль Жени Лукашина. Недолго думая режиссёр согласился, но на пробах случился конфуз. Фраза киногероя о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, настолько диссонировала с обаянием и всесоюзной славой Андрея Миронова, любимчика прекрасного пола, что поверить в это было просто невозможно!.. От роли Ипполита расстроенный актёр отказался.
Прорицаниям он не верил
Необходимо ещё раз особо подчеркнуть – Андрей Миронов был невероятно работоспособен, не терпел халтуры, выкладывался во всём до изнеможения.
Из воспоминаний сводного брата Кирилла Ласкари: «У Андрюши был исключительный талант, но он адски работал над собой. Однажды в Питере вытащил меня на свой концерт в захудалый Дом культуры работников пищевой промышленности. Не театр и не концертный зал «Россия», но Андрей всё равно выкладывался на всю катушку. Я хохотал, стоя за кулисами... А он уходил со сцены мокрый, менял по две-три рубашки за концерт. Пахал так, как будто это его последнее выступление. И это – на рядовом представлении! На котором он просто «молотил колбасу», как сам любил выражаться… А после этого концерта ещё часами бил чечётку, репетировал, чтобы в «Бриллиантовой руке» летать по палубе, напевая «Остров невезения»… А ведь уже тогда у него был тяжелейший фурункулёз, причинявший жестокие страдания. Но Андрюша каждый раз выходил на сцену с лучезарной улыбкой». 
В поездке по Болгарии одна из местных ясновидящих предупредила Миронова, чтобы берёг себя, что у него слабое здоровье. Актёр отшутился в ответ, не придал значения её словам. Через год, на гастролях в Ташкенте любимец публики перенёс первый инсульт. Впрочем, без особых последствий – уже через два месяца он вышел на сцену.
С начала 80-х у Андрея Миронова начался фурункулёз. Мучился он ужасно и постоянно, любое движение причиняло жуткую боль. Не помогали ни переливание крови, ни аутогемотерапия. Временное облегчение давали мази, но ими глубоко засевшую в организме инфекцию вылечить не получалось. Изнурённый болезнью артист решился на мучительную операцию – удаление поражённых инфекцией лимфоузлов. После неё боли немного ослабли. При этом в 80-е годы Андрей Миронов был на пике славы и перегружен работой – театр, съёмки в кино, гастроли, концерты… И всюду, и всегда – самозабвенная работа с полной отдачей себя зрителю.
Считается, что последней ролью в кино для него стал мистер Фёст, главный герой «Человека с бульвара Капуцинов», но это не так. Артист в 1987 году снимался в фильме по роману Фенимора Купера «Следопыт», однако закончить работу не успел… Озвучил Миронова актёр Алексей Неклюдов: «Мне дали послушать «рабочий голос», который записывает камера, с посторонними шумами. Голос Миронова было не узнать – тихий, низкий… Мурашки по коже! Андрей уже сильно болел… На просмотре никто даже не понял, что это я озвучил. Но я сразу настоял на том, чтобы в титрах моё имя не значилось».
Занавес…
5 августа 1987 года умер близкий друг Андрея Миронова, Анатолий Папанов. В квартире на профилактику отключили горячую воду, жара стояла запредельная, и Папанов принимал ледяной душ. Сердце не выдержало – обширный инфаркт… Андрей Миронов страшно переживал смерть друга и коллеги. По свидетельствам очевидцев, у гроба спрашивал его, как же он теперь будет играть в одиночку. И даже просил забрать с собой…
Через девять дней на гастролях в Риге Театр Сатиры давал «Безумный день, или Женитьба Фигаро» с Мироновым в главной роли. Несчастье случилось буквально за несколько минут до окончания спектакля. Вот как об этом рассказывал Александр Ширвиндт: «Фигаро говорит: «Да, мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен. Но то ли потому, что разлюбил её, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне…» Это были последние слова, которые произнёс Фигаро-Миронов. После этого он попятился, опёрся на стену беседки и стал ослабевать… Граф обнял его и в тишине зрительного зала унёс за кулисы, крикнув «Занавес!». «Шура, голова болит…» – сказал он мне. Это были последние слова Андрея Миронова, которые он сказал на сцене и в жизни вообще…»
Двое суток лучшие латвийские врачи боролись за его жизнь, но 16 августа 1987 года Андрей Миронов умер от повторного обширного кровоизлияния в мозг. 20 августа великий советский актёр был похоронен на Ваганьковском кладбище.
• Имя Андрея Миронова присвоено ежегодному фестивалю актёрской песни.
• В Театре Сатиры поставлен спектакль «Андрюша».
• В 2010 году была учреждена национальная актёрская премия «Фигаро», она вручается ежегодно 8 марта, в день рождения Андрея Миронова.
Подписывайтесь и читайте полезные статьи
Поделиться:
Оцените эту статью
Расскажите, что вам понравилось, а что нужно улучшить?
0 /300